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●2009/02/14(土) 秋田県支部の支部活動20周年記念事業「酒蔵見学会」 |
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昨夜来からの雨も小やみになって、朝早くからの「酒蔵見学会」が、秋田市新屋の秋田晴醸造元「秋田酒造(株)」で行われた。お昼からの懇親会は、場所を移動して「工藤旅館」で行われ、遅くまで懇親を深めた。 |
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08:20 |
出発の準備中に、携帯に副支部長の江畑君から駐車場の問い合わせ。歩き出して駅との交差点に来たら、副支部長の高橋由紀夫君と遭遇。本荘方向からのちょうど良い列車があったようだ。蔵に着いたら皆さん揃っていた。 |
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・参加者:7名(会員5名+学校2名) |
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No. |
卒業年 |
学科 |
期 |
お名前 |
1. |
S。40 |
放送技術部研究科 |
02 |
金野 晃治 さん |
2. |
S.55 |
電子工学科 |
41 |
高橋 由紀夫 さん |
3. |
S.56 |
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31 |
高橋 幸栄 さん |
4. |
H。06 |
北海道校電子工学科 |
09 |
江畑 隆一さん |
5. |
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校友会顧問 |
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平松 義雄 先生 |
6. |
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校友会事務局 |
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村林 大 先生 |
7. |
S.42 |
放送技術部研究科 |
04 |
高橋 伸(私) |
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08:40 |
初めは簡単な挨拶と、蔵人の紹介。酒の神様「松尾神社」の参拝と、手消毒から始まった。早々に釜出しが始まって、蔵人による放冷作業。仲仕込みの蒸し米のようで、麹室に運んでいた。 |
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開会−支部長挨拶−社長挨拶−スタッフ紹介 |
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酒の神様「松尾神社」の参拝 |
手消毒 |
蔵人による放冷作業 |
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09:00 |
そして我々が放冷機の作業体験である。私が初めに飛び込んで、放冷機に付いている蒸し米を剥がす。大きいのをある程度小さくして次の人に渡す。向かいでは杜氏一人が黙々とやっていた。皆さんは、タンクまでの運び役をやっていた。途中で交代して、私も運び役もやったが、量が多く重くて大変。途中から、パイプ搬送の機械に任せ、櫂入れの作業に入った。大型タンクによる留め添えのようで、重くて櫂が入らない。2度もやったので次の日肩と足が痛かった。 |
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放冷機の作業体験 |
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蒸し米搬送作業体験 |
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機械によるパイプ搬送 |
櫂入れ作業 |
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放冷機の正式名称? 昭和50年製 |
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09:30 |
寒い蔵から暖かい事務所に戻り、しばし暖をとる。今度は、野本社長による「新屋地区酒造業のあらまし」という説明が始まった。私にも聞いたことがないような、新屋の話がぽんぽん出てきた。浜田杜氏というのが興味深かった。「日本酒のラベルの見方」の説明もあった。当局の決まりが厳しいようである。 |
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10:15 |
酒母蔵の前で、秋田県支部旗と並んで記念撮影。小さな入り口なのだが、扉の飾りがあったりして、結構絵になる。この蔵での記念撮影は、意外に初体験。 |
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秋田県支部旗と並んで記念撮影 |
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10:25 |
加藤杜氏による「日本酒の出来るまで」を説明して頂く。こないだ仕込み始めた「ヨーイトナ」の仕込み表を元に、説明をしてくれた。私以外は、酒蔵は初めての人ばかりで、説明を聞いても良く分からないようで、質問攻めだった。 |
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10:55 |
まず現場を見てみようと言う私からの提案で、窯場の見学から始まった。麹室を初めて見せて貰ったが、何しろ100kg近い蒸し米が毎日入れられて、それは二日で出来ると言うから、この期間は大量の麹米が扱われる。酒屋の心臓部でもある。黒板に書かれた工程表を見たら、酒造りは終盤に入ったことが分かった。 |
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11:05 |
酒母室に入ったら、2/1に仕込んだ「ヨーイトナ」の酒母が健在だった。あと1週間ぐらいで初添えの段階に入るという。隣では、仲添えに備えて大きなタンクに移送する作業が行われていた。 |
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11:10 |
今度は、大きな仕込みタンクがある2階に案内された。梁の上なので、仕込みタンクが可なり下になって見える。そして吃驚したのが、屋根までの高さである。作業しやすいように後から足したそうで、梁が二つある感じ。さっき櫂入れしたタンクの隣が絞りに入る直前のようで、醪のまま呑ませて貰った。「ヨーイトナ」ではかき混ぜられているが、ここでは米が沈んでいるので、呑みやすい。あまり美味しくて、利き酒茶碗で1杯半も飲んでしまった。 |
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11:30 |
今度は、酒母室の2階に案内された。なんだか見慣れた道具が置いてあった。「ヨーイトナ」の仕込みの時に使う、半切り桶や試し桶が大量に置かれていた。 |
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11:45 |
ちょうど良い時間と、玄関の方に戻りカメラマンは道路の向こうから記念撮影。直販店となっている玄関では、皆さんお酒や粕漬けなどを買っていた。大繁盛である。 |
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12:10 |
歩いて5分の「工藤旅館」での懇親会。日本酒で乾杯で、ついにビールは出さないでしまった。プロジェクターの投影を、懇親会の進行と山中湖など懐かしい写真の投影に使ったので、話題が尽きなかった。 |
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15:45 |
4種類のお酒を飲み続けて、飲み終わったのが3時半過ぎで、延々3時間半も飲んでいた。旅館の主人には、3時には終わると言っていたが、まさかそれを過ぎるとは思っても見なかった。 |
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4酒類のお酒 |
3度目の記念撮影 |
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★写真提供 |
・秋田酒造(株) 長谷川 久美男 さん |
・校友会事務局 村林 大 さん |
・そして私(秋田県支部長) |
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■校友会秋田県支部 近況報告 2009年版 |
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Ksymbol |
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次は、●2009/01/10〜11 一月には珍しい東京・蒲田紀行2009 |
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