●1.あさ開 淡麗吟醸「雪灯り」 一升
●2.由利正宗 本醸造「奥伝山廃」 一升
●3.秀よし 「手造り純米酒」 一升
*今月は、季節が暖かくなってきたから、冷やしてか常温が多くなってきま
した。相変わらずよく飲んでいます。
●1.あさ開 淡麗吟醸「雪灯り」 一升 2,010円
(株)あさ開
〒020-0828
岩手県盛岡市大慈寺町10−34
TEL 0196−52−3111
▼アルコール分 : 14度以上、15度未満
▼原材料名 :米、米麹、醸造用アルコール
▼原材米 : 岩手産米美山錦
▼精米歩合 : 58%
▼使用酵母 : 協会901号
▼日本酒度 : +4.0
▼酸度 : 1.20
▼アミノ酸度 : 1.20
▼杜氏名 : 藤尾正彦(南部杜氏)
▼商標所有者 : 会津酒造(株)
▼製造年月 : 1999年1月
・岩手産美山錦を58%まで磨き、大慈清水伏流水で仕込み、淡麗でほのか
な香りと、瑞々しい風味が特徴です。
*旭南の英雄酒店で買った。珍しい、白磨りガラス瓶。名前の通り淡麗で
フルーティなお酒です。
●2.由利正宗 本醸造「奥伝山廃」 一升 1,780円
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184−22−0536
FAX:0184−24−4558
▼アルコール分 : 15.0度以上、16.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹、醸造用アルコール
▼原材米 : 美山錦 30%、キヨニシキ 70%
▼精米歩合 : 62%
▼日本酒度 : +2〜+3
▼酸度 : 1.6〜1.9
▼杜氏名 : 高橋藤一
▼製造年月 : 1998年12月
・「山廃」とは、日本酒の伝統的な生酉元系の酉元造りの一種です。自然の
摂理を巧みに利用し、酵母を純粋に培養することを先人は苦労の末、完成さ
せました。
本品はこの古来からの醸造方法を再現した製品です。濃醇でしかも飲み飽
きのない味は酒通の方に最適です。
*仁井田のMACに行ったときに、駐車代がわりとして、酒のドラゴン「ベ
ル」で買った。この手のものは、四合瓶では見かけるが、一升瓶は珍しくて、
つい買ってしまった。本醸造なのに、燗もしないで常温で飲んだ。寒い廊下に
置いたので、この時期は冷蔵状態。ちょっと甘めだけど、やっぱり由利正宗が
よい。
●3.秀よし 「手造り純米酒」 一升 2,400円
▼原材料名 : 米、米麹
▼アルコール分 : 15度以上 16度未満
▼製造年月 : 1999年3月
*酒造り杜氏入魂酒とある。1995年8月中仙町「ドンパン祭り」の取材
に行ったときに、地元の酒屋から買ったことがある。今回は秋田市のイオンで
買った。そのまま常温で飲んだが、荒々しい味がした。
KSYMBOL
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵