●1.超特原酒 「三千盛」(ミチサカリ)  一升
●2.府中誉 純米吟醸生 「渡舟」 ふなしぼり 一升
●3.由利正宗 山廃吟醸純米生 「雪の茅舎」 一升
●4.千代緑 純米吟醸原酒生 「重右衛門の酒」 一升
●5.大和蔵 純米大吟醸 「大和蔵」 四合
●6.刈穂 吟醸酒「六舟」 四合
●7.秋田晴 大吟醸「酔楽天(すいらくてん)」 四合

●8.秋田晴 生貯蔵酒 「春雪」 四合
●9.由利正宗 吟醸 「美酒の設計」 四合



1999年5/6月 宅外、在宅利き酒大会?

 *今月は、季節が暖かくなってきたから、冷やし飲む酒が多くなってきま
した。相変わらずよく飲んでいます。

●1.超特原酒 「三千盛」(ミチサカリ)  一升

 
                  (株)三千盛
                  〒507-0901
                   岐阜県土岐郡笠原町2919
                   TEL 0572−43−3181

    ▼アルコール度 : 19度以上、20度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
    ▼製造年月   : 1999年2月

 *岐阜県の方が、去年の日本ジャンボリーで森吉町に来た時に、秋田の酒を
3本差し入れた。その時の返礼として2本送られてきた。安政年間から、辛口
の酒一筋できた蔵らしい。こちらも純米と同じく、ちょっと酸が強い。度数ほ
どきつさを感じなかったが...

●2.府中誉 純米吟醸生 「渡舟」 ふなしぼり 一升 3,800円

 
                   府中酒造(株)
                  〒
                   茨城県石岡市国府5-9-32
                   TEL 0299−23−0233

    ▼アルコール度 : 15度以上、16度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼原料米    : 茨城県新治郡八郷村産 酒米「渡舟」
    ▼精米歩合   : 50%
    ▼日本酒度   : +2.0前後
    ▼酸度     : 1.5 前後
    ▼アミノ酸度  : 1.1 前後
    ▼酵母     : 協会9号系酵母
    ▼製造年月   : 1999年2月

 *川反の丸彦酒店で進められた物。ちょっと甘みが利いた美味しい酒でした。

●3.由利正宗 山廃吟醸純米生 「雪の茅舎」 一升 3,400円

 
                  (株)斎弥酒造店
                    〒015-0011
                   本荘市石脇字石脇53
                   TEL:0184−22−0536
                   FAX:0184−24−4558

  ▼アルコール分 : 16.0度以上 17.0度未満
  ▼原材料    : 米、米麹
  ▼原材米    : 山田錦   30%
            秋田美山錦 70%
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼日本酒度   : +4.5
  ▼杜氏名    : 高 橋 藤 一
  ▼製造年月   : 1999年3月

 *この酒の話をすると、「私もファンです」と言う方が多い。
  本当に良い酒です。久しぶりに、神宮寺の秋元酒店で手に入った。

●4.千代緑 純米吟醸原酒生 「重右衛門の酒」 一升 3,600円

 
                   奥田酒造店
                  〒019-24
                   仙北郡協和町境113
                   TEL:0188−92−3001
                   FAX:0188−92−2799

 〜ラベルより〜
 ●このお酒は、酒米の王、兵庫の山田錦と、秋田の美山錦を使用し、奥羽山
系の清冽な伏流水、厳寒期、雪に埋もれた清浄な空気と静かな環境の酒蔵で低
温でじっくり仕込みました。米と米麹と水のみで造りあげた純米酒としては、
淡麗ですっきりしたまろやかな味に仕上がりました。よ〜く冷やして米のうま
み、香りを充分にお楽しみ下さい。

    ▼アルコール度 : 17.5度
    ▼日本酒度   : +5.0
    ▼酸度     : 1.5
    ▼アミノ酸度  : 1.0
    ▼原料米    : 山田錦・美山錦
    ▼精米歩合   : 50%
    ▼仕込水    : 奥羽山系伏流水
    ▼使用酵母   : 秋田流花酵母
    ▼経過     : 秋田流低温長期
    ▼もろみ温度  : 最高11度
    ▼もろみ日数  : 30日
    ▼杜氏     : 高橋辰之助(山内村)
    ▼製造年月   : 1998年2月

 *これも神宮寺のあの秋元酒店から買った物。以前、この種の酵母の酒を飲
んだことがあったが、これはその上を行った物のようだ。旬吟醸の一升版のよ
うな物。これで3,600円はお得。仙北以外では見かけないようだ。

●5.大和蔵 純米大吟醸 「大和蔵」 四合

 
                   大和蔵酒造(株)
                  〒
                   宮城県黒川郡大和町松坂平8−1
                   TEL:022−345−6886

    ▼原材料    : 米、米麹
    ▼アルコール分 : 13度以 14度未満
    ▼製造年月   : 1999年4月

 *イオンショッピングセンターにある酒店で買った。水みたいな軽い酒。
コルク栓に横文字ラベル。ワイン感覚を意識したのか?

●6.刈穂 吟醸酒「六舟」 四合

 
                  ・製造元:刈穂酒造(株)
                    〒019−17
                   神岡町神宮寺字神宮寺275
                    TEL:0187−72−2311
                  ・発売元:秋田清酒(株)
                    〒014
                   仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
                    TEL:0187−63−1224
                    FAX:0187−63−2277

    ▼原材米    : 秋田美山錦 3割
              トヨニシキ 7割
    ▼精米歩合   : 50〜57%
    ▼アルコール分 : 15〜16度
    ▼使用酵母   : 協会9号
    ▼原材料名   : 米、米麹、醸造用アルコール
    ▼日本酒度   : +6
    ▼酸度     : 1.1
    ▼杜氏名    : 斉藤泰幸
    ▼製造年月   : 1999年4月

  ▽甘辛度  ◎辛口 (大辛・辛口・中辛・甘口・大甘)
  ▽濃淡度  ◎淡麗 (淡麗・中・濃醇)
  ▽飲み方  ◎常温・冷やして(0〜6℃  ・7〜13℃    40℃台・50℃台)
                (オンザロック・冷やして・常温・ぬる燗・熱燗)

 *久しぶりの「六舟」だ。なかなか美味しい。

●7. 秋田晴 大吟醸「酔楽天(すいらくてん)」 四合 限定品

 
                    秋田晴醸造 秋田酒造(株)
                    秋田市新屋元町23−28
                    TEL 0188−28−1311

  *例の日本航空の国際線にワインの一種として採用された酒。
   とても高いんだけど、5年物だから当然かも。4合入りで3,200円。
   1升で6,500円。とても香りが良く、フルーティーな酒でした。

●8.秋田晴 生貯蔵酒 「春雪」 四合 880円

 
                    秋田酒造(株)
                     〒010−16
                    秋田市新屋元町23−28
                     TEL 0188−28−1311
                     FAX:0188−28−1318

  ▼アルコール分:15度以上16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼原料米   :秋田美山錦・トヨニシキ
  ▼水     :新屋の天然地下水(中硬水)

 *私の地元で、造り酒屋の前に店を出したんです。その名も「酔楽天」。そ
こにしか売っていないものを今年も買ってきた。辛口淡麗で、なかなか行ける。

●9.由利正宗 吟醸 「美酒の設計」 四合 1,553円

 
                  (株)斎弥酒造店
                    〒015-0011
                   本荘市石脇字石脇53
                   TEL:0184−22−0536
                   FAX:0184−24−4558
   *秋田美酒倶楽部

 ”本品は厳選された酒造好適米を研磨し、寒冷地独特の低温長期でじっくりと
醗酵させた製品です。吟醸のフルーティな香りと格式ある味をお楽しみ下さい。”

  ▼原材料名  : 米、米麹、醸造アルコール
  ▼原料米   : 美山錦 30%、吟の精70%
  ▼精米歩合  : 50%
  ▼使用酵母  : 当社特選酵母
  ▼日本酒度  : +3.0〜+5.0
  ▼アミノ酸度 : 0.9〜1.1
  ▼アルコール分:15.0度以上 16.0度未満

 *大分前のことだが、Kuroさん推薦のお酒です。馬口労町のデイリーで買
った。

                          KSYMBOL

★利き酒写真集(アルバム風)

●秋田の酒蔵