●1.超特原酒 「三千盛」(ミチサカリ) 一升
●2.府中誉 純米吟醸生 「渡舟」 ふなしぼり 一升
●3.由利正宗 山廃吟醸純米生 「雪の茅舎」 一升
●4.千代緑 純米吟醸原酒生 「重右衛門の酒」 一升
●5.大和蔵 純米大吟醸 「大和蔵」 四合
●6.刈穂 吟醸酒「六舟」 四合
●7.秋田晴 大吟醸「酔楽天(すいらくてん)」 四合
●8.秋田晴 生貯蔵酒 「春雪」 四合
●9.由利正宗 吟醸 「美酒の設計」 四合
*今月は、季節が暖かくなってきたから、冷やし飲む酒が多くなってきま
した。相変わらずよく飲んでいます。
●1.超特原酒 「三千盛」(ミチサカリ) 一升
(株)三千盛
〒507-0901
岐阜県土岐郡笠原町2919
TEL 0572−43−3181
▼アルコール度 : 19度以上、20度未満
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼製造年月 : 1999年2月
*岐阜県の方が、去年の日本ジャンボリーで森吉町に来た時に、秋田の酒を
3本差し入れた。その時の返礼として2本送られてきた。安政年間から、辛口
の酒一筋できた蔵らしい。こちらも純米と同じく、ちょっと酸が強い。度数ほ
どきつさを感じなかったが...
●2.府中誉 純米吟醸生 「渡舟」 ふなしぼり 一升 3,800円
府中酒造(株)
〒
茨城県石岡市国府5-9-32
TEL 0299−23−0233
▼アルコール度 : 15度以上、16度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼原料米 : 茨城県新治郡八郷村産 酒米「渡舟」
▼精米歩合 : 50%
▼日本酒度 : +2.0前後
▼酸度 : 1.5 前後
▼アミノ酸度 : 1.1 前後
▼酵母 : 協会9号系酵母
▼製造年月 : 1999年2月
*川反の丸彦酒店で進められた物。ちょっと甘みが利いた美味しい酒でした。
●3.由利正宗 山廃吟醸純米生 「雪の茅舎」 一升 3,400円
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184−22−0536
FAX:0184−24−4558
▼アルコール分 : 16.0度以上 17.0度未満
▼原材料 : 米、米麹
▼原材米 : 山田錦 30%
秋田美山錦 70%
▼精米歩合 : 50%
▼日本酒度 : +4.5
▼杜氏名 : 高 橋 藤 一
▼製造年月 : 1999年3月
*この酒の話をすると、「私もファンです」と言う方が多い。
本当に良い酒です。久しぶりに、神宮寺の秋元酒店で手に入った。
●4.千代緑 純米吟醸原酒生 「重右衛門の酒」 一升 3,600円
奥田酒造店
〒019-24
仙北郡協和町境113
TEL:0188−92−3001
FAX:0188−92−2799
〜ラベルより〜
●このお酒は、酒米の王、兵庫の山田錦と、秋田の美山錦を使用し、奥羽山
系の清冽な伏流水、厳寒期、雪に埋もれた清浄な空気と静かな環境の酒蔵で低
温でじっくり仕込みました。米と米麹と水のみで造りあげた純米酒としては、
淡麗ですっきりしたまろやかな味に仕上がりました。よ〜く冷やして米のうま
み、香りを充分にお楽しみ下さい。
▼アルコール度 : 17.5度
▼日本酒度 : +5.0
▼酸度 : 1.5
▼アミノ酸度 : 1.0
▼原料米 : 山田錦・美山錦
▼精米歩合 : 50%
▼仕込水 : 奥羽山系伏流水
▼使用酵母 : 秋田流花酵母
▼経過 : 秋田流低温長期
▼もろみ温度 : 最高11度
▼もろみ日数 : 30日
▼杜氏 : 高橋辰之助(山内村)
▼製造年月 : 1998年2月
*これも神宮寺のあの秋元酒店から買った物。以前、この種の酵母の酒を飲
んだことがあったが、これはその上を行った物のようだ。旬吟醸の一升版のよ
うな物。これで3,600円はお得。仙北以外では見かけないようだ。
●5.大和蔵 純米大吟醸 「大和蔵」 四合
大和蔵酒造(株)
〒
宮城県黒川郡大和町松坂平8−1
TEL:022−345−6886
▼原材料 : 米、米麹
▼アルコール分 : 13度以 14度未満
▼製造年月 : 1999年4月
*イオンショッピングセンターにある酒店で買った。水みたいな軽い酒。
コルク栓に横文字ラベル。ワイン感覚を意識したのか?
●6.刈穂 吟醸酒「六舟」 四合
・製造元:刈穂酒造(株)
〒019−17
神岡町神宮寺字神宮寺275
TEL:0187−72−2311
・発売元:秋田清酒(株)
〒014
仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL:0187−63−1224
FAX:0187−63−2277
▼原材米 : 秋田美山錦 3割
トヨニシキ 7割
▼精米歩合 : 50〜57%
▼アルコール分 : 15〜16度
▼使用酵母 : 協会9号
▼原材料名 : 米、米麹、醸造用アルコール
▼日本酒度 : +6
▼酸度 : 1.1
▼杜氏名 : 斉藤泰幸
▼製造年月 : 1999年4月
▽甘辛度 ◎辛口 (大辛・辛口・中辛・甘口・大甘)
▽濃淡度 ◎淡麗 (淡麗・中・濃醇)
▽飲み方 ◎常温・冷やして(0〜6℃ ・7〜13℃ 40℃台・50℃台)
(オンザロック・冷やして・常温・ぬる燗・熱燗)
*久しぶりの「六舟」だ。なかなか美味しい。
●7. 秋田晴 大吟醸「酔楽天(すいらくてん)」 四合 限定品
秋田晴醸造 秋田酒造(株)
秋田市新屋元町23−28
TEL 0188−28−1311
*例の日本航空の国際線にワインの一種として採用された酒。
とても高いんだけど、5年物だから当然かも。4合入りで3,200円。
1升で6,500円。とても香りが良く、フルーティーな酒でした。
●8.秋田晴 生貯蔵酒 「春雪」 四合 880円
秋田酒造(株)
〒010−16
秋田市新屋元町23−28
TEL 0188−28−1311
FAX:0188−28−1318
▼アルコール分:15度以上16度未満
▼原材料名 :米、米麹、醸造アルコール
▼原料米 :秋田美山錦・トヨニシキ
▼水 :新屋の天然地下水(中硬水)
*私の地元で、造り酒屋の前に店を出したんです。その名も「酔楽天」。そ
こにしか売っていないものを今年も買ってきた。辛口淡麗で、なかなか行ける。
●9.由利正宗 吟醸 「美酒の設計」 四合 1,553円
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184−22−0536
FAX:0184−24−4558
*秋田美酒倶楽部
”本品は厳選された酒造好適米を研磨し、寒冷地独特の低温長期でじっくりと
醗酵させた製品です。吟醸のフルーティな香りと格式ある味をお楽しみ下さい。”
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼原料米 : 美山錦 30%、吟の精70%
▼精米歩合 : 50%
▼使用酵母 : 当社特選酵母
▼日本酒度 : +3.0〜+5.0
▼アミノ酸度 : 0.9〜1.1
▼アルコール分:15.0度以上 16.0度未満
*大分前のことだが、Kuroさん推薦のお酒です。馬口労町のデイリーで買
った。
KSYMBOL
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵