●1.天の戸 亀の尾仕込み 無濾過生酒 1升
●2.出羽鶴 吟醸 「松の蔵」 一升
●3.秋田晴 大吟醸「酔楽天(すいらくてん)」 四合
●4.秋田晴 生貯蔵酒 「春雪」 四合
●5.山廃純米酒 「松倉」 一升
●6.秋田晴 大吟醸「酔楽天(すいらくてん)」 一升



 

 *9月に入って涼しくなってきました。そろそろ燗酒の季節です。
でもこれは8月ですので、冷酒ばかりです。

●1.天の戸 亀の尾仕込み 無濾過生酒 1升 3,800円

  
               浅舞酒造(株)
                 〒013-0103
                平鹿町浅舞字浅舞388
                 TEL:0182−24−1030
                 FAX:0182−24−0708

  ▼アルコール分:17度以上18度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :亀ノ尾
  ▼杜氏名   :森 谷 康 市
  ▼製造年月  :1999年4月28日

 *6月に、能代の大金酒店から買った物。最近の天ノ戸は、大変良くできて
いる。味は、麹が効いて、凄く飲みやすかった!?

●2.出羽鶴 吟醸 「松の蔵」 一升 3,200円

  
                  出羽鶴醸造元:出羽鶴酒造(株)
                    〒019-1901
                   南外村悪戸野81
                    TEL:0187−74−2600
                  発売元:秋田清酒(株)
                    〒014-0801
                   仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
                    TEL 0187−63−1224
                    FAX 0187−66−2277

    ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
    ▼アルコール度 : 15度以上〜16度未満
    ▼原料米    : 山田錦 100%
    ▼精米歩合   : 50%
    ▼杜氏     : 佐藤 賢孔
    ▼製造年月   : 1999年6月

 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った物。山田錦も色々あるらしいが、これは
いい方だった。

●3.秋田晴 大吟醸「酔楽天(すいらくてん)」 720ml 3,200円
  限定品131−389番

  
                 秋田晴醸造:秋田酒造(株)
                  〒010-1631
                  秋田市新屋元町23−28
                   TEL 018−828−1311
                   FAX:018−828−1318

  ▼名誉杜氏  :永沢 祐三
  ▼杜氏    :加藤  貢
  ▼アルコール分:15度以上、16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼製造年月  :1999年7月

  ▽甘辛度  ◎辛口 (甘口・やや甘口・やや辛口・辛口)
  ▽濃淡度  ◎淡麗 (淡麗・やや端麗・やや芳醇・濃醇)
  ▽このお酒のタイプ ○香り高い
  ▽おいしい飲み方  ◎ロック〜冷やして

         (0〜5℃・5〜10℃ ・  室温  ・22〜23℃・50〜55℃)
         (ロック・冷やして・そのまま冷や・ ぬる燗 ・ あつ燗 )

 *秋田栗駒山荘に持ち込んで、レストランの冷蔵庫に預かってもらった物。
持ち込みは何時もこれにしているが、レストランも由利正宗を中心に用意して
あって、多分、吃驚したでしょう!!

●4.秋田晴 生貯蔵酒 「春雪」 720ml 880円

  
                 秋田晴醸造:秋田酒造(株)

  ▼アルコール分:15度以上16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼原料米   :秋田美山錦・トヨニシキ
  ▼水     :新屋の天然地下水(中硬水)

 *私の地元で、造り酒屋の前に店を出したんです。その名も「酔楽天」。そ
こにしか売っていないものを毎度買っている。辛口淡麗で、なかなか行ける。

●5.山廃純米酒 「松倉」 一升 3,880円
   完全無農薬米 全量使用

  
                    出羽鶴醸造元:出羽鶴酒造(株)

    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼アルコール度 : 17.0度以上〜18.0度未満
    ▼原料米    : 無農薬米 キヨニシキ 100%
    ▼精米歩合   : 60%
    ▼日本酒度   : +2.0
    ▼酵母     : 13号
    ▼酸度     : 2.2
    ▼杜氏     : 佐藤 賢孔
    ▼製造年月   : 1999年7月

 ・蔵の地元大曲市の松倉地区で契約栽培された無農薬自然米キヨニシキを用
い天然の乳酸菌の働きを生かした山廃もとで醸した純米酒を原酒のまま瓶詰め
した、きわめてナチュラルなお酒です。山廃仕込みのコクとさわやかな酸味が
調和していて、いろいろな味わいが感じられます。濃醇ながら飲み口の良い純
米生酒です。

 *ちょっと濃いめの酒です。川反のまるひこ酒店では、水割りを勧められました
が、季節柄、オンザロックで飲みました。暑い季節には、これもなかなかいい
です。

●6. 秋田晴 大吟醸「酔楽天(すいらくてん)」 一升 6,500円
  限定品431−493番

  
                 秋田晴醸造:秋田酒造(株)

 ・秋田晴の技術と粋を結集した日本酒のナポレオンと称される長期低温貯蔵
酒。フルーティーな芳香とまろやかで透き通るような風味が特徴です。蛤(は
まぐり)の酒蒸し、畑のキャビアと言われるトンブリ、刺身特にイカやホタテ
が良く合います。

  ▼名誉杜氏  :永沢 祐三
  ▼杜氏    :加藤  貢
  ▼アルコール分:15度以上、16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼製造年月  :1999年7月

 *久しぶりに一升物を買いました。味は同じです?!

●7.アサヒ ビアーウオーター 350ml/500m

 *ビールも暑い思いをしたときには、よく飲んでいます。
会社の冷房が効きすぎていますから、在宅時間が長いときによく飲みます。ハイ

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★利き酒写真集(アルバム風)

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