1.特別純米酒 「上喜元」 一升
2.刈穂 山廃純米酒 「燗あがり」 一升
3.刈穂 ひやおろし「山廃純米」 一升
4.春霞  吟の精純米酒 「春霞」 一升
5.浦霞 純米酒「浦霞」 720ml
6.月桂冠 純米大吟醸「鳳麟」 720ml
7.金寶 大吟醸「穏(おだやか)」 720ml
8. 秋田晴 大吟醸「酔楽天」ひやおろし 720m
9.アサヒ 「福島麦酒」 大瓶





 *10月ともなると、冬はもうすぐそこという感じで、燗酒が恋しい季節です。
また、蔵が仕込みの準備を始める、ひやおろしの季節でもあります。
さて、どんな美味しい酒が現れますやら...

●1.特別純米酒 「上喜元」 一升 3,000円

   
                 酒田酒造(株)
                   〒998-0037
                  山形県酒田市日吉町2−3−25
                   TEL:0234-22-1541

  ▼アルコール分:16度以上 17度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :山田錦
  ▼精米歩合  :55%

 *秋田市川反のまるひこ酒店から買った物。山形らしく少し甘め。

●2.刈穂 山廃純米酒 「燗あがり」 一升 2,380円

   
                 刈穂酒造(株)
                   〒019-1701
                  仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
                   TEL 0187−72−2311
                 発売元:秋田清酒(株)
                   〒014-0801
                  仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
                   TEL 0187−63−1224
                   FAX 0187−66−2277

  ▼アルコール分:15度以上 16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :秋田美山錦・トヨニシキ
  ▼精米歩合  :55〜60%
  ▼日本酒度  :+5
  ▼酸度    :1.6
  ▼製造年月  :1999/4

 ■「燗あがり」とは、冷やで飲んだときより、燗をして飲んだ方が一段と味わい
が深まり旨さが増す酒のことをいいます。刈穂の山廃純米酒は、蔵中の自然の乳酸
菌の作用を待って、35日以上もかけ、健康で力強い清酒酵母を育てるという手法
をとっています。そのため出来上がった酒は、純米らしい米の旨さに満ちておりま
す。その特徴を残すため極力炭素濾過を抑えて出荷しております。40度位のぬる
燗でお召し上がり下さい。控えめな香りと、しっとりとした味わいが、お料理を引
き立てます。

 *割山の藤田酒店から買った。驚いた!! 燗をしてもこんなにまろやかとは
... 説明通りぬる燗で飲んだ... これからの寒い季節は、燗に限るが、
これだと止められない。燗酒としては絶品です。

●3.刈穂 ひやおろし「山廃純米」 一升 2,280円

   

  ▼アルコール分:14度以上 15度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :秋田美山錦 25%・トヨニシキ 75%
  ▼精米歩合  :60%
  ▼日本酒度  :+3.0
  ▼酸度    :1.6
  ▼使用酵母  :12号
  ▼杜氏名   :斉藤泰幸
  ▼製造年月  :1999/9

 *これも、割山の藤田酒店から買った。初めて飲む酒類。いや種類。低めの
アルコールで飲みやすい。ここでは山廃純米でも「原酒」が有名。+20の番
外品が19度で出てくるから、直ぐ酔っぱらってしまう。

●4.春霞  吟の精純米酒 「春霞」 一升 2,520円

    
                 (合)栗林酒造店
                   〒019-1400
                  仙北郡六郷町六郷字米町56
                   TEL 0187−84−2108
                   FAX 0187−84−3570

  ▼アルコール分:15.5度
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :吟の精 100%
  ▼精米歩合  :55%
  ▼日本酒度  :+1.5
  ▼酸度    :1.6
  ▼アミノ酸  :1.4
  ▼使用酵母  :9号
  ▼杜氏名   :亀山精司
  ▼製造年月  :1999/5

 *旭南の英雄から買った物。夏休みで秋田栗駒山荘に行ったときに、レスト
ランにあって飲まないで来た物。由利正宗や刈穂は飲んだけど、そこまで飲め
なかった。ちょいと甘めのしっかりした味。

●5.浦霞 純米酒「浦霞」 720ml 1,500円

   
                     (株)佐浦
                       〒985-0052
                      宮城県塩釜市本町2-19
                       TEL:022-362-4165

 ・しおがまの 浦の松風 霞むなり
   八十島かけて 春や立つらむ

           一源 実朝一

  ▼アルコール分:15度以上 16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :ササニシキ 100%
  ▼製造年月  :1999/8

 *仙台に行くとよく飲む酒。茨城・土浦のヨーカドーに置いてあった。
  久しぶりの浦霞だーーー

●6.月桂冠 純米大吟醸「鳳麟」 720ml 2,500円

   
                    月桂冠(株)
                      〒612-8045
                     京都市伏見区南浜町247
                      TEL:075-623-2040

  ▼アルコール分:16度以上 17度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :ササニシキ 100%
  ▼製造年月  :1999/9

 *これも、茨城・土浦のヨーカドーに置いてあった。名前が先行した酒で、
それほどでもない。

●7.金寶 大吟醸「穏(おだやか)」 720ml

   
                    (有)仁井田本家
                      〒963-1151
                     福島県郡山市田村町金沢高屋敷139
                      TEL:0249-55-2222

  ▼アルコール分:15.0度以上、16.0度未満
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼原料米   :山田錦
  ▼精米歩合  :40%
  ▼日本酒度  :+4
  ▼酸度    :1.3
  ▼杜氏名   :佐々木昭七(南部杜氏)
  ▼製造年月  :1999/1

 *福島県の新野地温泉に持ち込んで飲んだもの。福島の方が酒蔵から直接手
に入れた物で、淡麗辛口でちょいと昔風味。デジカメで撮ったら、データがこ
んなにすっかり見えでびっくり。

●8. 秋田晴 大吟醸「酔楽天」ひやおろし 720ml 3,530円
       限定品

       
                    秋田酒造(株)
                      〒010-1631
                     秋田市新屋元町23−28
                      TEL 0188−28−1311
                      FAX:0188−28−1318

 ・秋風が吹き外気が冷え、気温による酒質の変化が心配ないとして市販され
るお酒”ひやおろし”です。特に厳選された一味違う酔楽天をお楽しみ下さい。

  ▼名誉杜氏  :永沢 祐三
  ▼杜氏    :加藤  貢
  ▼アルコール分:15度以上、16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼製造年月  :1999年10月

  ▽甘辛度  ◎辛口 (甘口・やや甘口・やや辛口・辛口)
  ▽濃淡度  ◎淡麗 (淡麗・やや端麗・やや芳醇・濃醇)
  ▽このお酒のタイプ ○香り高い
  ▽おいしい飲み方  ◎ロック〜冷やして〜室温

         (0〜5℃・5〜10℃ ・  室温  ・22〜23℃・50〜55℃)
         (ロック・冷やして・そのまま冷や・ ぬる燗 ・ あつ燗 )

 *いわゆる「酔楽天」は3種類有って、今回のは中間の大吟醸ひやおろし。
あまり美味しいので、お土産として配りまくっている。
 *同じく、福島県の新野地温泉に持ち込んで飲んだもの。秋田からのお土産
として、みんなで飲んでしまった。前の酒と比べると、フルーティーで現代風。

●9.アサヒ 「福島麦酒」 大瓶

 *福島県の新野地温泉で出てきた、ご当地限定ビール。福島工場があるからだ。
アサヒには珍しくびりっとしたビール。おみやげにも買ってきたので、また飲ん
でみよう。

★利き酒写真集(アルバム風)

秋田の酒蔵



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