●1.特別純米酒 「上喜元」 一升
●2.刈穂 山廃純米酒 「燗あがり」 一升
●3.刈穂 ひやおろし「山廃純米」 一升
●4.春霞 吟の精純米酒 「春霞」 一升
●5.浦霞 純米酒「浦霞」 720ml
●6.月桂冠 純米大吟醸「鳳麟」 720ml
●7.金寶 大吟醸「穏(おだやか)」 720ml
●8. 秋田晴 大吟醸「酔楽天」ひやおろし 720ml
●9.アサヒ 「福島麦酒」 大瓶
*10月ともなると、冬はもうすぐそこという感じで、燗酒が恋しい季節です。
また、蔵が仕込みの準備を始める、ひやおろしの季節でもあります。
さて、どんな美味しい酒が現れますやら...
●1.特別純米酒 「上喜元」 一升 3,000円
酒田酒造(株)
〒998-0037
山形県酒田市日吉町2−3−25
TEL:0234-22-1541
▼アルコール分:16度以上 17度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :山田錦
▼精米歩合 :55%
*秋田市川反のまるひこ酒店から買った物。山形らしく少し甘め。
●2.刈穂 山廃純米酒 「燗あがり」 一升 2,380円
刈穂酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
TEL 0187−72−2311
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL 0187−63−1224
FAX 0187−66−2277
▼アルコール分:15度以上 16度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田美山錦・トヨニシキ
▼精米歩合 :55〜60%
▼日本酒度 :+5
▼酸度 :1.6
▼製造年月 :1999/4
■「燗あがり」とは、冷やで飲んだときより、燗をして飲んだ方が一段と味わい
が深まり旨さが増す酒のことをいいます。刈穂の山廃純米酒は、蔵中の自然の乳酸
菌の作用を待って、35日以上もかけ、健康で力強い清酒酵母を育てるという手法
をとっています。そのため出来上がった酒は、純米らしい米の旨さに満ちておりま
す。その特徴を残すため極力炭素濾過を抑えて出荷しております。40度位のぬる
燗でお召し上がり下さい。控えめな香りと、しっとりとした味わいが、お料理を引
き立てます。
*割山の藤田酒店から買った。驚いた!! 燗をしてもこんなにまろやかとは
... 説明通りぬる燗で飲んだ... これからの寒い季節は、燗に限るが、
これだと止められない。燗酒としては絶品です。
●3.刈穂 ひやおろし「山廃純米」 一升 2,280円
▼アルコール分:14度以上 15度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田美山錦 25%・トヨニシキ 75%
▼精米歩合 :60%
▼日本酒度 :+3.0
▼酸度 :1.6
▼使用酵母 :12号
▼杜氏名 :斉藤泰幸
▼製造年月 :1999/9
*これも、割山の藤田酒店から買った。初めて飲む酒類。いや種類。低めの
アルコールで飲みやすい。ここでは山廃純米でも「原酒」が有名。+20の番
外品が19度で出てくるから、直ぐ酔っぱらってしまう。
●4.春霞 吟の精純米酒 「春霞」 一升 2,520円
(合)栗林酒造店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町56
TEL 0187−84−2108
FAX 0187−84−3570
▼アルコール分:15.5度
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :吟の精 100%
▼精米歩合 :55%
▼日本酒度 :+1.5
▼酸度 :1.6
▼アミノ酸 :1.4
▼使用酵母 :9号
▼杜氏名 :亀山精司
▼製造年月 :1999/5
*旭南の英雄から買った物。夏休みで秋田栗駒山荘に行ったときに、レスト
ランにあって飲まないで来た物。由利正宗や刈穂は飲んだけど、そこまで飲め
なかった。ちょいと甘めのしっかりした味。
●5.浦霞 純米酒「浦霞」 720ml 1,500円
(株)佐浦
〒985-0052
宮城県塩釜市本町2-19
TEL:022-362-4165
・しおがまの 浦の松風 霞むなり
八十島かけて 春や立つらむ
一源 実朝一
▼アルコール分:15度以上 16度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :ササニシキ 100%
▼製造年月 :1999/8
*仙台に行くとよく飲む酒。茨城・土浦のヨーカドーに置いてあった。
久しぶりの浦霞だーーー
●6.月桂冠 純米大吟醸「鳳麟」 720ml 2,500円
月桂冠(株)
〒612-8045
京都市伏見区南浜町247
TEL:075-623-2040
▼アルコール分:16度以上 17度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :ササニシキ 100%
▼製造年月 :1999/9
*これも、茨城・土浦のヨーカドーに置いてあった。名前が先行した酒で、
それほどでもない。
●7.金寶 大吟醸「穏(おだやか)」 720ml
(有)仁井田本家
〒963-1151
福島県郡山市田村町金沢高屋敷139
TEL:0249-55-2222
▼アルコール分:15.0度以上、16.0度未満
▼原材料名 :米、米麹、醸造アルコール
▼原料米 :山田錦
▼精米歩合 :40%
▼日本酒度 :+4
▼酸度 :1.3
▼杜氏名 :佐々木昭七(南部杜氏)
▼製造年月 :1999/1
*福島県の新野地温泉に持ち込んで飲んだもの。福島の方が酒蔵から直接手
に入れた物で、淡麗辛口でちょいと昔風味。デジカメで撮ったら、データがこ
んなにすっかり見えでびっくり。
●8. 秋田晴 大吟醸「酔楽天」ひやおろし 720ml 3,530円
限定品
秋田酒造(株)
〒010-1631
秋田市新屋元町23−28
TEL 0188−28−1311
FAX:0188−28−1318
・秋風が吹き外気が冷え、気温による酒質の変化が心配ないとして市販され
るお酒”ひやおろし”です。特に厳選された一味違う酔楽天をお楽しみ下さい。
▼名誉杜氏 :永沢 祐三
▼杜氏 :加藤 貢
▼アルコール分:15度以上、16度未満
▼原材料名 :米、米麹、醸造アルコール
▼製造年月 :1999年10月
▽甘辛度 ◎辛口 (甘口・やや甘口・やや辛口・辛口)
▽濃淡度 ◎淡麗 (淡麗・やや端麗・やや芳醇・濃醇)
▽このお酒のタイプ ○香り高い
▽おいしい飲み方 ◎ロック〜冷やして〜室温
(0〜5℃・5〜10℃ ・ 室温
・22〜23℃・50〜55℃)
(ロック・冷やして・そのまま冷や・
ぬる燗 ・ あつ燗 )
*いわゆる「酔楽天」は3種類有って、今回のは中間の大吟醸ひやおろし。
あまり美味しいので、お土産として配りまくっている。
*同じく、福島県の新野地温泉に持ち込んで飲んだもの。秋田からのお土産
として、みんなで飲んでしまった。前の酒と比べると、フルーティーで現代風。
●9.アサヒ 「福島麦酒」 大瓶
*福島県の新野地温泉で出てきた、ご当地限定ビール。福島工場があるからだ。
アサヒには珍しくびりっとしたビール。おみやげにも買ってきたので、また飲ん
でみよう。
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵
Ksymbol