●1.喜久水 本醸造「萬町(あらまち)」 1.8L
●2.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升
●3.天の戸 亀の尾仕込み 無濾過生酒 1升
●4.秋田晴 すり酉元造り 純米酒生「ヨーイトナー」 720ml
●5.由利正宗 純米吟醸生酒 「雪の茅舎」 限定 一升
●6.由利正宗 1996年 山廃純米「かくし酒」 500ml



 

 *CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...

 *季節は変わって春!! 仕込みも終わって新酒もよろしいですが、

去年、仕込んだ物も美味しい。古酒もまた美味しい。

●1.喜久水 本醸造「萬町(あらまち)」 1.8L 2,180円
  ・トンネル地下貯蔵(低温熟成酒)−総レンガ造り

   

                 喜久水酒造(合)
                   〒016-0804
                  能代市万町6−37
                   TEL 0185−52−2271
                   FAX 0185−54−1553

  ▼アルコール分 : 15度以上 16度未満
  ▼原材料    : 米、米麹、醸造アルコール
  ▼原材米    : キヨニシキ 100%
  ▼精米歩合   : 65%
  ▼製造年月   : 1999/12

 *よく行く、割山の藤田酒店で買った。燗をして飲みましたが、新潟系のよ
うな、しっかりした味でした。

●2.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升 3,000円

    
                 浅舞酒造(株)
                   〒013-0103
                  平鹿町浅舞字浅舞388
                   TEL:0182−24−1030
                   FAX:0182−24−0708

  ▼アルコール分:15度以上16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :秋田美山錦・吟の精
  ▼杜氏名   :森 谷 康 市
  ▼製造年月  :2000/3/16

 ★「美稲」は、丹精込めて酒米(美山錦、吟の精)を育ててくださる地元農

家の皆さんへの感謝の気持ちでつくった純米酒です。稲田を渡る風の波、土の
手ざわり、お日様のにおいを思いうかべていただければうれしく思います。な
お、米の旨味を損なわないよう、ろ過などはいっさいしておりません。

 JA平鹿町酒米研究会の皆さん

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 佐 藤 一 義  神 谷 不二男  武 内 竹 蔵
 園 部 欣 弥  公 地 祥 一  山 初 善之助
 園 部 武 夫  森 谷 康 市  佐々木 栄 一
 佐々木   武  菅 原   孝  鈴 木 清 吾
 高 橋 徳 男  神 谷 繁 男  西 田 俊 夫
 藤 原 直 文  佐 藤 誠 一  高 橋   伸(私と同姓同名)

 *六郷の高良酒店に送ってもらった物。去年の11月にAKTで放送された

ドキュメンタリーで、私と同姓同名の酒米研究会の人が取材されました。農業
改良普及員で、この会の指導的な立場でした。毎年、火入れと生を飲んでいる
が、火入れの方が美味しいような気がする。

●3.天の戸 亀の尾仕込み 無濾過生酒 1升 3,800円

    
                浅舞酒造(株)
                  〒013-0103
                 平鹿町浅舞字浅舞388
                  TEL:0182−24−1030
                  FAX:0182−24−0708

  ▼アルコール分:17度以上18度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :亀ノ尾
  ▼杜氏名   :森 谷 康 市
  ▼製造年月  :2000/3/22

 *これも六郷の高良酒店から買った物。最近の天ノ戸は、大変良くできて
いる。味は、秋田では珍しく酸味があり、渋さも感じる、凄く飲みやすかった!?

●4.秋田晴 すり酉元造り 純米酒生「ヨーイトナー」 720ml 1,263円

     
                  秋田酒造(株)
                    〒010-1631
                   秋田市新屋元町23−28
                    TEL 0188−28−1311
                    FAX:0188−28−1318

  ▼第7回 秋田酒屋唄を飲む会 会員 41名
  ▼杜氏  : 加藤  貢
  ▼名誉杜氏: 永沢 祐三
  ▼工場長 : 高橋 末吉
  ▼原材料 : 米、米麹
  ▼原料米 : 秋田県産 吟の精 100%
  ▼アルコール分 :18度以上 19度未満
  ▼製造年月  : 2000/4/1

〜ラベルより〜
 ・このお酒は、「酒屋唄を飲む会」の皆さんが、米を手洗いし、一番古い
造り方で酉元をすって、醸したお酒です。

 *新屋の「酔楽天」から買った。にごり酒かと思ったが、生酒。相変わらず飲み過
ぎると頭が痛くなる酒。当たり前か?

●5.由利正宗 純米吟醸生酒 「雪の茅舎」 限定 一升 2,800円

    
                  (株)斎弥酒造店
                    〒015-0011
                   本荘市石脇字石脇53
                    TEL:0184−22−0536
                    FAX:0184−24−4558

  ▼原材料    : 米、米麹
  ▼アルコール分 : 15.0度以上 16.0度未満
  ▼日本酒度   : +1.0
  ▼酸度     : 1.6
  ▼アミノ酸度  : 1.2
  ▼麹米     : 秋田産 吟の精
  ▼掛米     : 秋田産 吟の精
  ▼使用酵母   : 自社酵母
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼杜氏名    : 高 橋 藤 一
  ▼製造年月   : 2000/2

 ・本品は弊社蔵人が秋田県の酒造好適米「吟の精」を生産し、その酒米で丹
精込めて醸したお酒です。純米新酒のフレッシュさとお米の旨さが生きた巾の
味わい、程良い酸味をお楽しみ下さい。

 *茨島の生協で買った物。萬町のように銀紙に包まれ、なぜか冷蔵庫に入れ
ないで売られていた。味は大丈夫で、少し火入れをしてあるのだろうか?
 ちょっと甘めのしっかりした味。

●6.由利正宗 1996年 山廃純米「かくし酒」 500ml

    
                  (株)斎弥酒造店
                    〒015-0011
                   本荘市石脇字石脇53
                    TEL:0184−22−0536
                    FAX:0184−24−4558

  ▼原材料    : 米、米麹
  ▼アルコール分 : 15.0度以上 16.0度未満
  ▼杜氏名    : 高 橋 藤 一
  ▼製造年月   : 2000/5

■かくし酒とは、長期の安定した冷蔵管理により、古酒本来の滑らかで、まる
みのある味を追求した商品です。日光の紫外線による影響を防ぎ、外気に触れ
ることもないこの酒は、蔵の中で静かな年月を重ね、ゆっくりとゆっくりと熟
成された物です。

 *家族が道の駅「西目」に行ったときに、おみやげとして買ってきてくれた
物。頭からすっぽり羅紗紙に包まれて売られていました。かなり黄色い色で、
いわゆる古酒の色。すぐ酔ってしまう酒。

                今月は親戚に不幸があり、その供養として
               毎晩よく飲んだ。高清水の燗だったが...

                             Ksymbol


★利き酒写真集(アルバム風)

秋田の酒蔵