●1.喜久水 本醸造「萬町(あらまち)」 1.8L
●2.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升
●3.天の戸 亀の尾仕込み 無濾過生酒 1升
●4.秋田晴 すり酉元造り 純米酒生「ヨーイトナー」 720ml
●5.由利正宗 純米吟醸生酒 「雪の茅舎」 限定 一升
●6.由利正宗 1996年 山廃純米「かくし酒」 500ml
*CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...
*季節は変わって春!! 仕込みも終わって新酒もよろしいですが、
去年、仕込んだ物も美味しい。古酒もまた美味しい。
●1.喜久水 本醸造「萬町(あらまち)」 1.8L 2,180円
・トンネル地下貯蔵(低温熟成酒)−総レンガ造り
喜久水酒造(合)
〒016-0804
能代市万町6−37
TEL 0185−52−2271
FAX 0185−54−1553
▼アルコール分 : 15度以上 16度未満
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール
▼原材米 : キヨニシキ 100%
▼精米歩合 : 65%
▼製造年月 : 1999/12
*よく行く、割山の藤田酒店で買った。燗をして飲みましたが、新潟系のよ
うな、しっかりした味でした。
●2.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升 3,000円
浅舞酒造(株)
〒013-0103
平鹿町浅舞字浅舞388
TEL:0182−24−1030
FAX:0182−24−0708
▼アルコール分:15度以上16度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田美山錦・吟の精
▼杜氏名 :森 谷 康 市
▼製造年月 :2000/3/16
★「美稲」は、丹精込めて酒米(美山錦、吟の精)を育ててくださる地元農
家の皆さんへの感謝の気持ちでつくった純米酒です。稲田を渡る風の波、土の
手ざわり、お日様のにおいを思いうかべていただければうれしく思います。な
お、米の旨味を損なわないよう、ろ過などはいっさいしておりません。
JA平鹿町酒米研究会の皆さん
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佐 藤 一 義 神 谷 不二男 武 内 竹 蔵
園 部 欣 弥 公 地 祥 一 山 初 善之助
園 部 武 夫 森 谷 康 市 佐々木 栄 一
佐々木 武 菅 原 孝 鈴 木 清 吾
高 橋 徳 男 神 谷 繁 男 西 田 俊 夫
藤 原 直 文 佐 藤 誠 一 高 橋 伸(私と同姓同名)
*六郷の高良酒店に送ってもらった物。去年の11月にAKTで放送された
ドキュメンタリーで、私と同姓同名の酒米研究会の人が取材されました。農業
改良普及員で、この会の指導的な立場でした。毎年、火入れと生を飲んでいる
が、火入れの方が美味しいような気がする。
●3.天の戸 亀の尾仕込み 無濾過生酒 1升 3,800円
浅舞酒造(株)
〒013-0103
平鹿町浅舞字浅舞388
TEL:0182−24−1030
FAX:0182−24−0708
▼アルコール分:17度以上18度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :亀ノ尾
▼杜氏名 :森 谷 康 市
▼製造年月 :2000/3/22
*これも六郷の高良酒店から買った物。最近の天ノ戸は、大変良くできて
いる。味は、秋田では珍しく酸味があり、渋さも感じる、凄く飲みやすかった!?
●4.秋田晴 すり酉元造り 純米酒生「ヨーイトナー」 720ml 1,263円
秋田酒造(株)
〒010-1631
秋田市新屋元町23−28
TEL 0188−28−1311
FAX:0188−28−1318
▼第7回 秋田酒屋唄を飲む会 会員 41名
▼杜氏 : 加藤 貢
▼名誉杜氏: 永沢 祐三
▼工場長 : 高橋 末吉
▼原材料 : 米、米麹
▼原料米 : 秋田県産 吟の精 100%
▼アルコール分 :18度以上 19度未満
▼製造年月 : 2000/4/1
〜ラベルより〜
・このお酒は、「酒屋唄を飲む会」の皆さんが、米を手洗いし、一番古い
造り方で酉元をすって、醸したお酒です。
*新屋の「酔楽天」から買った。にごり酒かと思ったが、生酒。相変わらず飲み過
ぎると頭が痛くなる酒。当たり前か?
●5.由利正宗 純米吟醸生酒 「雪の茅舎」 限定 一升 2,800円
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184−22−0536
FAX:0184−24−4558
▼原材料 : 米、米麹
▼アルコール分 : 15.0度以上 16.0度未満
▼日本酒度 : +1.0
▼酸度 : 1.6
▼アミノ酸度 : 1.2
▼麹米 : 秋田産 吟の精
▼掛米 : 秋田産 吟の精
▼使用酵母 : 自社酵母
▼精米歩合 : 50%
▼杜氏名 : 高 橋 藤 一
▼製造年月 : 2000/2
・本品は弊社蔵人が秋田県の酒造好適米「吟の精」を生産し、その酒米で丹
精込めて醸したお酒です。純米新酒のフレッシュさとお米の旨さが生きた巾の
味わい、程良い酸味をお楽しみ下さい。
*茨島の生協で買った物。萬町のように銀紙に包まれ、なぜか冷蔵庫に入れ
ないで売られていた。味は大丈夫で、少し火入れをしてあるのだろうか?
ちょっと甘めのしっかりした味。
●6.由利正宗 1996年 山廃純米「かくし酒」 500ml
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184−22−0536
FAX:0184−24−4558
▼原材料 : 米、米麹
▼アルコール分 : 15.0度以上 16.0度未満
▼杜氏名 : 高 橋 藤 一
▼製造年月 : 2000/5
■かくし酒とは、長期の安定した冷蔵管理により、古酒本来の滑らかで、まる
みのある味を追求した商品です。日光の紫外線による影響を防ぎ、外気に触れ
ることもないこの酒は、蔵の中で静かな年月を重ね、ゆっくりとゆっくりと熟
成された物です。
*家族が道の駅「西目」に行ったときに、おみやげとして買ってきてくれた
物。頭からすっぽり羅紗紙に包まれて売られていました。かなり黄色い色で、
いわゆる古酒の色。すぐ酔ってしまう酒。
今月は親戚に不幸があり、その供養として
毎晩よく飲んだ。高清水の燗だったが...
Ksymbol
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵