●1.梅の宿 純米吟醸酒 「アンフィルタード・サケ」 一升
●2.天寿 しぼりたて生酒「大吟醸」 720ml
●3.出羽鶴 純米酒 「旅人」 一升
●4.千歳盛 純米酒 「左多六」 極寒吟醸 一升
●5.かまくら 寒仕込み大吟醸無濾過酒 「雪の音(ゆきのね)」
●6.日の丸 「まんさくの花」 720ml
●7.出羽鶴 純米大吟醸 「やまとしずく」 720ml
●8.出羽鶴 純米吟醸 「やまとしずく」 720ml
●9.出羽鶴 山廃純米酒「やまとしずく」720ml
●10.飛良泉 「山廃純米生酒」 300ml
●11.福乃友 大吟醸生「妙乃湯」 300ml
●12.キリン 淡麗生 350ml
●13.アサヒ スーパーモルト 350ml
●14.キリン 一番搾り 350ml
*CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...
*記録的な猛暑が続いて!! のどが渇いた後のビールもよろしいですが、
がんがんに冷えた冷酒もよろしい。燗酒が遠くなっていく。
●1.梅の宿 純米吟醸酒 「アンフィルタード・サケ」 一升 3,500円
Unfultered SAKE
梅の宿酒造(株)
〒639-2102
奈良県北葛城郡新庄町東室27
TEL:0745−69−2121
▼原材料 : 米、米麹
▼アルコール分 : 17度以上 18度未満
▼原材米 : 幻の酒米 備前雄町 100%
▼杜氏名 : mikio
▼製造年月 : 2000/5
*神宮寺の秋元酒店から、オンラインで買った。買った店の「さけしんぶん
」によると、『奈良県新庄町にある小さな蔵「梅の宿」では、イギリス人のフ
ィリップ・ハーバー(30歳)という日本人より日本的な変わった人間が麹屋
をしていて、新しい発想の酒が生まれています。
これは舟で搾った酒をそのまま濾過せず瓶詰めした物で、澱の沈んでいる槽
口です。槽口でも吟醸なのでフレッシュでシャープ、アンズとメロンが混じっ
たような香りと、ジュワッと米の旨みが広がる独特な風情です。ジューシーで
芳醇な「神亀 槽口」とはまったく違う、香りと味の組成は実に不思議です。
日本酒の新しいうまさが表現されているようです。』、秋田には無い味と香り
でした。
●2.天寿 しぼりたて生酒「大吟醸」 720ml 2,380円
製造元:天寿酒造(株)
〒015-0411
由利郡矢島町城内字八森下117
TEL 0184−55−3165
FAX 0184−55−3167
▼アルコール分 : 16.0度以上17.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼酸度 : 1.2〜1.4
▼アミノ酸 : 0.9〜1.2
▼日本酒度 : +4.0〜+6.0
▼精米歩合 : 40%
▼原料米 : 秋田県産美山錦 100%
▼使用酵母 : 秋田流・花酵母AK−1
▼製造年月 : 2000/4
*これも割山の藤田酒店で見つけた。秋元さんによると、『秋田的にして、
全国でもはっきり個性を主張できる。きれいにして繊細、さわやかにしてビロ
ードのような余韻を残すのど越し。全ての持ち味がここまで洗練されるときれ
い。水のようだけでは終わらない、芸術のような品格がある。”秋田の吟醸と
はこうだ!”と言うのであれば、まさしくこの「天寿」のことであろう。』、
当たり前だけど、やっぱり天寿らしい。
*秋元さんの文章も、芸術を感じる。
●3.出羽鶴 純米酒 「旅人」 一升 2,000円
醸造元:出羽鶴酒造(株)
〒019-1901
南外村悪戸野81
TEL:0187−74−2600
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL 0187−63−1224
FAX 0187−66−2277
▼原材料名 : 米、米麹
▼アルコール度 : 15度以上〜16度未満
▼原料米 : 南外村産美山錦 30%・トヨニシキ 70%
▼精米歩合 : 70%
▼杜氏 : 佐藤 賢孔
▼製造年月 : 1999/11
*これも神宮寺の秋元酒店から、オンラインで買った。米をあまり磨かない
で、美味しい酒を造る技術に挑戦。かなり濃い味の酒で、肴も味の濃い物がよ
さそう。一気に飲まないと入っていかない。
●4.千歳盛 純米酒 「左多六」 極寒吟醸 一升 1,980円
かずの銘酒(株)
〒018-5201
鹿角市花輪字花輪29
TEL:0186−23−2053
FAX:0186−23−2571
▼アルコール分:15度以上16度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼精米歩合 :60%以下
▼製造年月 :1999/5
*千歳盛の中でも、好きな酒。これも割山の藤田酒店で買ってきた。ここの
酒屋もいい味を出して居るんだけれども、やり方が古くて、あまり特殊な造り
をしない。やり方によっては、もっと良い蔵になると思うのだが...
●5.かまくら 寒仕込み大吟醸無濾過酒 「雪の音(ゆきのね)」
720ml 4,000円
平成12年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒
阿桜酒造(株)
〒013-0041
横手市大沢字西野67−2
TEL:0182−32−0126
FAX:0182−32−3448
▼アルコール分 : 17.5度
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼酸度 : 1.4
▼アミノ酸 : 0.8
▼日本酒度 : +4.0
▼精米歩合 : 40%
▼原料米 : 山田錦 100%
▼使用酵母 : 秋田流・花酵母AK−1
▼杜氏 : 照井 俊男
▼製造年月 : 2000/6
*横手・平鹿方面の酒が欲しくて、六郷町の高良酒店から買った。最近、
評判の照井杜氏が造ったお酒で、これは金賞と唸りたくなるような、味でした。
●6.日の丸 「まんさくの花」 720ml 5,000円
平成12年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒
醸造元:日の丸醸造(株)
〒019-0700
平鹿郡増田町七日町114−2
TEL 0182−45−2005
発売元:(株)新日の丸工場
〒019-0504
平鹿郡十文字町新田字麻当60−2
TEL 0182−42−1335
FAX 0182−42−1337
▼アルコール分 : 16.8度
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼酸度 : 1.1
▼アミノ酸 : 0.9
▼日本酒度 : +3.5
▼精米歩合 : 40%
▼原料米 : 山田錦 100%
▼使用酵母 : K−9
▼搾り方法 : 袋吊り
▼杜氏 : 高橋 良治
▼製造年月 : 2000/7
*これも横手・平鹿方面の酒が欲しくて、六郷町の高良酒店から買った。金賞受賞酒のはずが、どこに出もあるような味だった。
●7.出羽鶴 純米大吟醸 「やまとしずく」 720ml
●8.出羽鶴 純米吟醸 「やまとしずく」 720ml
●9.出羽鶴 山廃純米酒「やまとしずく」720ml
*純米大吟醸がゴールドメダル、山廃純米酒がシルバーメダル
醸造元:出羽鶴酒造(株)
〒019-1901
南外村悪戸野81
TEL:0187−74−2600
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL 0187−63−1224
FAX 0187−66−2277
企画:「出羽の雫」販売会
▼アルコール分 : 17度以上18度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼製造年月 : 2000/3
*2000年 モンドセレクション受賞記念「やまとしずくを楽しむ会」に
出席した際に飲んだ酒。純米大吟醸を浴びるほど飲んだ。こんな機会はめった
にないと、張り切りすぎました。さすがに美味しい。さらに熟成して、10月
に発売されるそうです。
●10.飛良泉 「山廃純米生酒」 300ml
(株)飛良泉本舗
〒018-0402
にかほ市平沢字中町59
TEL 0184−35−2031
FAX:0184−35−2030
※特別純米酒
▼日本酒度 :+4.0(辛口)
▼酸度 :1.9
▼原料米 :秋田県産美山錦 100%使用
▼精米歩合 :58%
▼アルコール分:14度以上 15度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼製造年月 : 2000/6
*家の年寄りが好んで飲む酒。何を買って良いか分からないので、とりあえ
ずこれと。薄味で、あまり美味しいと思えないが...
●11.福乃友 大吟醸生「妙乃湯」 300ml
福乃友酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字本郷野82−6
TEL 0187−72−4141
FAX 0187−72−4140
▼アルコール度 : 15度以上、16度未満
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼杜氏 : 鶴田 惣太郎
*乳頭温泉郷「妙乃湯」で飲んだもの。福乃友らしい、あっさりした味。お
みやげに4本貰ってきた。
●12.キリン 淡麗生 350ml
●13.アサヒ スーパーモルト 350ml
●14.キリン 一番搾り 350ml
*今年は珍しく、ビールも飲んでいる。発泡酒がビールと同じ味で、値段が
安い。これでは日本酒が危ないのも無理はない。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− Ksymbol
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵