●1.梅の宿 純米吟醸酒 「アンフィルタード・サケ」 一升
●2.天寿 しぼりたて生酒「大吟醸」 720m
●3.出羽鶴 純米酒 「旅人」 一升
●4.千歳盛 純米酒 「左多六」 極寒吟醸 一升
●5.かまくら 寒仕込み大吟醸無濾過酒 「雪の音(ゆきのね)」
●6.日の丸 「まんさくの花」 720ml
●7.出羽鶴 純米大吟醸 「やまとしずく」 720ml
●8.出羽鶴 純米吟醸 「やまとしずく」 720ml
●9.出羽鶴 山廃純米酒「やまとしずく」720ml
●10.飛良泉 「山廃純米生酒」 300ml
●11.福乃友 大吟醸生「妙乃湯」 300ml
●12.キリン 淡麗生     350ml
●13.アサヒ スーパーモルト 350ml
●14.キリン 一番搾り    350ml





 *CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...

 *記録的な猛暑が続いて!! のどが渇いた後のビールもよろしいですが、
がんがんに冷えた冷酒もよろしい。燗酒が遠くなっていく。

●1.梅の宿 純米吟醸酒 「アンフィルタード・サケ」 一升 3,500円
                   Unfultered SAKE
   
                 梅の宿酒造(株)
                   〒639-2102
                  奈良県北葛城郡新庄町東室27
                   TEL:0745−69−2121

  ▼原材料    : 米、米麹
  ▼アルコール分 : 17度以上 18度未満
  ▼原材米    : 幻の酒米 備前雄町 100%
  ▼杜氏名    : mikio
  ▼製造年月   : 2000/5

 *神宮寺の秋元酒店から、オンラインで買った。買った店の「さけしんぶん
」によると、『奈良県新庄町にある小さな蔵「梅の宿」では、イギリス人のフ
ィリップ・ハーバー(30歳)という日本人より日本的な変わった人間が麹屋
をしていて、新しい発想の酒が生まれています。
 これは舟で搾った酒をそのまま濾過せず瓶詰めした物で、澱の沈んでいる槽
口です。槽口でも吟醸なのでフレッシュでシャープ、アンズとメロンが混じっ
たような香りと、ジュワッと米の旨みが広がる独特な風情です。ジューシーで
芳醇な「神亀 槽口」とはまったく違う、香りと味の組成は実に不思議です。
日本酒の新しいうまさが表現されているようです。』、秋田には無い味と香り
でした。

●2.天寿 しぼりたて生酒「大吟醸」 720ml 2,380円

   
                   製造元:天寿酒造(株)
                     〒015-0411
                    由利郡矢島町城内字八森下117
                     TEL 0184−55−3165
                     FAX 0184−55−3167

    ▼アルコール分 : 16.0度以上17.0度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
    ▼酸度     : 1.2〜1.4
    ▼アミノ酸   : 0.9〜1.2
    ▼日本酒度   : +4.0〜+6.0
    ▼精米歩合   : 40%
    ▼原料米    : 秋田県産美山錦 100%
    ▼使用酵母   : 秋田流・花酵母AK−1
    ▼製造年月   : 2000/4

 *これも割山の藤田酒店で見つけた。秋元さんによると、『秋田的にして、
全国でもはっきり個性を主張できる。きれいにして繊細、さわやかにしてビロ
ードのような余韻を残すのど越し。全ての持ち味がここまで洗練されるときれ
い。水のようだけでは終わらない、芸術のような品格がある。”秋田の吟醸と
はこうだ!”と言うのであれば、まさしくこの「天寿」のことであろう。』、
当たり前だけど、やっぱり天寿らしい。

 *秋元さんの文章も、芸術を感じる。

●3.出羽鶴 純米酒 「旅人」 一升 2,000円

  
                  醸造元:出羽鶴酒造(株)
                    〒019-1901
                   南外村悪戸野81
                    TEL:0187−74−2600
                  発売元:秋田清酒(株)
                    〒014-0801
                   仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
                    TEL 0187−63−1224
                    FAX 0187−66−2277

    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼アルコール度 : 15度以上〜16度未満
    ▼原料米    : 南外村産美山錦 30%・トヨニシキ 70%
    ▼精米歩合   : 70%
    ▼杜氏     : 佐藤 賢孔
    ▼製造年月   : 1999/11

 *これも神宮寺の秋元酒店から、オンラインで買った。米をあまり磨かない
で、美味しい酒を造る技術に挑戦。かなり濃い味の酒で、肴も味の濃い物がよ
さそう。一気に飲まないと入っていかない。

●4.千歳盛 純米酒 「左多六」 極寒吟醸 一升 1,980円

  
                 かずの銘酒(株)
                   〒018-5201
                  鹿角市花輪字花輪29
                   TEL:0186−23−2053
                   FAX:0186−23−2571

  ▼アルコール分:15度以上16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼精米歩合  :60%以下
  ▼製造年月  :1999/5

 *千歳盛の中でも、好きな酒。これも割山の藤田酒店で買ってきた。ここの
酒屋もいい味を出して居るんだけれども、やり方が古くて、あまり特殊な造り
をしない。やり方によっては、もっと良い蔵になると思うのだが...

●5.かまくら 寒仕込み大吟醸無濾過酒 「雪の音(ゆきのね)」
                                   720ml 4,000円
 平成12年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒

  
                 阿桜酒造(株)
                   〒013-0041
                  横手市大沢字西野67−2
                   TEL:0182−32−0126
                   FAX:0182−32−3448

    ▼アルコール分 : 17.5度
    ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
    ▼酸度     : 1.4
    ▼アミノ酸   : 0.8
    ▼日本酒度   : +4.0
    ▼精米歩合   : 40%
    ▼原料米    : 山田錦 100%
    ▼使用酵母   : 秋田流・花酵母AK−1
    ▼杜氏     : 照井 俊男
    ▼製造年月   : 2000/6

 *横手・平鹿方面の酒が欲しくて、六郷町の高良酒店から買った。最近、
評判の照井杜氏が造ったお酒で、これは金賞と唸りたくなるような、味でした。

●6.日の丸 「まんさくの花」 720ml 5,000円
   平成12年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒

  
                 醸造元:日の丸醸造(株)
                   〒019-0700
                  平鹿郡増田町七日町114−2
                   TEL 0182−45−2005
                 発売元:(株)新日の丸工場
                   〒019-0504
                  平鹿郡十文字町新田字麻当60−2
                   TEL 0182−42−1335
                   FAX 0182−42−1337

    ▼アルコール分 : 16.8度
    ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
    ▼酸度     : 1.1
    ▼アミノ酸   : 0.9
    ▼日本酒度   : +3.5
    ▼精米歩合   : 40%
    ▼原料米    : 山田錦 100%
    ▼使用酵母   : K−9
    ▼搾り方法   : 袋吊り
    ▼杜氏     : 高橋 良治
    ▼製造年月   : 2000/7

 *これも横手・平鹿方面の酒が欲しくて、六郷町の高良酒店から買った。金賞受賞酒のはずが、どこに出もあるような味だった。

●7.出羽鶴 純米大吟醸 「やまとしずく」 720ml
●8.出羽鶴 純米吟醸 「やまとしずく」 720ml
●9.出羽鶴 山廃純米酒「やまとしずく」720ml

    

 *純米大吟醸がゴールドメダル、山廃純米酒がシルバーメダル

                   醸造元:出羽鶴酒造(株)
                     〒019-1901
                    南外村悪戸野81
                     TEL:0187−74−2600
                   発売元:秋田清酒(株)
                    〒014-0801
                   仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
                    TEL 0187−63−1224
                    FAX 0187−66−2277
                   企画:「出羽の雫」販売会

  ▼アルコール分 : 17度以上18度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼製造年月   : 2000/3

 *2000年 モンドセレクション受賞記念「やまとしずくを楽しむ会」に
出席した際に飲んだ酒。純米大吟醸を浴びるほど飲んだ。こんな機会はめった
にないと、張り切りすぎました。さすがに美味しい。さらに熟成して、10月
に発売されるそうです。

●10.飛良泉 「山廃純米生酒」 300ml

  
                   (株)飛良泉本舗
                     〒018-0402
                    にかほ市平沢字中町59
                     TEL 0184−35−2031
                     FAX:0184−35−2030
 ※特別純米酒
  ▼日本酒度  :+4.0(辛口)
  ▼酸度    :1.9
  ▼原料米   :秋田県産美山錦 100%使用
  ▼精米歩合  :58%
  ▼アルコール分:14度以上 15度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼製造年月  : 2000/6

 *家の年寄りが好んで飲む酒。何を買って良いか分からないので、とりあえ
ずこれと。薄味で、あまり美味しいと思えないが...

●11.福乃友 大吟醸生「妙乃湯」 300ml

  
                 福乃友酒造(株)
                   〒019-1701
                  仙北郡神岡町神宮寺字本郷野82−6
                   TEL 0187−72−4141
                   FAX 0187−72−4140

    ▼アルコール度 : 15度以上、16度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
    ▼杜氏     : 鶴田 惣太郎

 *乳頭温泉郷「妙乃湯」で飲んだもの。福乃友らしい、あっさりした味。お
みやげに4本貰ってきた。

●12.キリン 淡麗生     350ml
●13.アサヒ スーパーモルト 350ml
●14.キリン 一番搾り    350ml

  

 *今年は珍しく、ビールも飲んでいる。発泡酒がビールと同じ味で、値段が
安い。これでは日本酒が危ないのも無理はない。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− Ksymbol

★利き酒写真集(アルバム風)

秋田の酒蔵