●1.能代 吟醸純米「羽州街道」 1.8L
●2.白鹿 大吟醸 「筑波」 天平の峰 限定品 一升
●3.刈穂 昔生酉元(漢字がない)純米酒「出羽の雫」 一升
●4.北鹿 純米吟醸 「雪」 一升
●5.かまくら 寒仕込純米吟醸 「雪の音(ゆきのね)」 一升
●6.能代 大吟醸 「高橋良吉」 一升
●7.出羽鶴 活性純米生酒 「2001年」 4合
*CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...
●1.能代 吟醸純米「羽州街道」 1.8L 4,000円
・トンネル地下貯蔵(低温熟成酒)−総レンガ造り
喜久水酒造(合)
〒016-0804
能代市万町6−37
TEL 0185−52−2271
FAX 0185−54−1553
▼アルコール分 : 16.0度以上 、17.0度未満
▼原材料 : 米、米麹
▼製造年月 : 2000/10
ーーー 大金酒店ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・能代・喜久水酒造への依頼仕込み酒「田身の酒」の姉妹酒。「田身の酒」が
芳醇な女性をイメージさせるのに対照的に、20代前半の女性といった感じの
お酒に仕上がってます。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*能代の大金酒店より買った。「田身の酒」とはちょっと違う、軽めの感じ。
●2.白鹿 大吟醸 「筑波」 天平の峰 限定品 一升
石岡酒造(株)
〒315-0031
茨城県石岡市東大橋深久保2972
TEL:0299−26−3331
FAX:0299-26-4408
URL:http://www.ishiokashuzo.co.jp/
▼アルコール分 : 15.0度以上 、16.0度未満
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール
▼製造年月 : 2000/08
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・大吟醸 「筑波」天平の峰は、まさにその名にふさわしく優雅でおだやかな
深い味わいです。味にこだわり、あくまでも香りを控えめに醸した「味吟醸」。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*茨城県の親戚から頂いた物。まさにラベルの通りで、あっさり系の大吟醸。
●3.刈穂 昔生酉元(漢字がない)純米酒「出羽の雫」 一升 2,700円
製造元:刈穂酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL 0187−63−1224
FAX 0187−66−2277
企画:「出羽の雫」販売会
▼原材米 :神岡産 美山錦有機栽培米 100%
▼精米歩合 :58%
▼アルコール分:15〜16度
▼使用酵母 :協会9号
▼原材料名 :米、米麹
▼日本酒度 :+3
▼酸度 :1.6
▼酉元の種類 :36日育成酉元
▼杜氏名 :斉藤泰幸
▼製造年月 :2000/05
▽甘辛度 ◎中口と辛口の中間 (大辛・辛口・中口・甘口・大甘)
▽濃淡度 ◎淡麗と中の中間 (淡麗・中・濃醇)
▽飲み方 ◎冷やして・常温・ぬる燗
(0〜6℃ ・7〜13℃ 40℃台・50℃台)
(オンザロック・冷やして・常温・ぬる燗・熱燗)
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・今回の出羽の雫は、生酉元系ならではのきれいな酸味に加え、ふくよかな
旨味のある酒に出来上がりました。これを一夏やや低温で熟成されたことによ
って、さらに艶のある酒に仕上がりました。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*能代の大金酒店から買った物。ぬる燗で飲んだが、なにやら飲みやすい。
これは1999年産だと思うけれども、酵母が12号から9号に変わっている
。今、発売中の2000年産は、熊本酵母らしい。これも飲んでみたい。
●4.北鹿 純米吟醸 「雪」 一升 3,000円
〜インターネット限定販売〜
(株)北鹿
〒017-0043
大館市有浦2−2−3
TEL:0186−42−2101
FAX:0186−49−7223
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :兵庫山田錦 100%
▼精米歩合 :50%
▼アルコール分:17.5
▼日本酒度 :+2
▼酸度 :1.6
▼アミノ酸度 :1.3
▼使用酵母 :熊本酵母
▼杜氏 :島 田 武三郎
▼杜氏出身地 :岩手県
▼製造年月 :2000年11月
ーーー 大金酒店ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・蔵元、北鹿さんよりネットの皆様だけへの特別醸造酒を仕込んで頂きました
。島田武三郎名人杜氏もかなり気合いが入っております。酒米の王者、山田錦
の特上米を使用し50%精米まで磨きあげた特別純米酒ですが分類的には純米吟
醸、ないし純米大吟醸と呼んでも差し支えのない規格です。ただ、無理に付加
価値等をつけて価格をはりあげさせたくないとの想いで、この価格の設定にさ
せて頂きました。
タイプとしてはその香りはとてもデリケートな吟醸香(果物香)を放ち、か
といって必ずしも端麗だけではなく味わいもきっちり残しいろいろな肴とも相
性があうように仕上げています。十数年の当店の仕込み依頼酒の経験をもとに
、必ずや感動を与えることが出来るものと確信している自信作。当店店長イチ
押しの入手困難なお買い得酒としてオススメいたします。!!
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*能代の大金酒店から買った。かむたちネットにある通り、
この値段でこの味はお得。
●5.かまくら 寒仕込純米吟醸 「雪の音(ゆきのね)」 一升 3,060円
阿桜酒造(株)
〒013-0041
横手市大沢字西野67−2
TEL:0182−32−0126
FAX:0182−32−3448
▼アルコール分 : 14〜15度
▼原材料名 : 米、米麹
▼酸度 : 1.3
▼アミノ酸 : 1.0
▼日本酒度 : +4
▼精米歩合 : 45%
▼原料米 : 吟の精 100%
▼使用酵母 : 協会9号
▼杜氏 : 照井 俊男
▼製造年月 : 2000/8
*旭南の英雄酒店から買った。阿桜酒造は、前回の大吟醸に続いて、2本
目。アルコール度を抑えて、かなり軽めに仕上げてある。女性に向きそう。
●6.能代 大吟醸 「高橋良吉」 一升 10,000円
・トンネル地下貯蔵(低温熟成酒)−総レンガ造り
喜久水酒造(合)
〒016-0804
能代市万町6−37
TEL 0185−52−2271
FAX 0185−54−1553
▼アルコール分 : 17度以上 、18度未満
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール
▼精米歩合 : 33%
▼真精米歩合 : 40%
▼製造年月 : 1996年10月
ーーー 大金酒店ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・山内杜氏、高橋良吉氏の特上山田錦33%精米の至極の雫。生熟成の味わいが
、なんとも言えない奥の深いそしてピンと筋のはった酒を演出しています。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*能代の大金酒店より3年前に、「21世紀に飲む酒」として買った。総レ
ンガ造りのトンネル地下貯蔵に三年間預かって、2000年の大晦日に自宅に
届いた。本当は元旦に飲むものだが、今年は出社とあって、大晦日に飲んでし
まった。
*杉のラベルが黴び蒸して異様な臭いがしていた。これを拭き取り、開けて
飲んでみる。何とも言えない香りと味が、五臓六腑に染み渡る。3日ぐらいで
一気に飲んでしまった。
●7.出羽鶴 活性純米生酒 「2001年」 4合 2,200円
出羽鶴醸造元:出羽鶴酒造(株)
〒019-1901
南外村悪戸野81
TEL:0187−74−2600
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL 0187−63−1224
FAX 0187−66−2277
−−− ラベルより −−−−−−−−−ーーーーーーーーーーーーーーー
・しぼりたての純米生酒を二次発酵させて淡い発泡性を持たせたお酒です。
新酒のフレッシュな味わいがスパークリングとともに広がります。
−−− 終わり −−−−−−−−−−−ーーーーーーーーーーーーーーー
▼原材料名 : 米、米麹
▼アルコール度 : 15度以上〜16度未満
▼原料米 : 秋田産美山錦100%
▼精米歩合 : 60%
▼日本酒度 : 約+2.0
▼杜氏 : 佐藤 賢孔(秋田山内杜氏)
▼製造年月 : 2000年12月
*西木村の浅利酒店から買った。寒い正月に、良く冷やして口の中でピチ
ピチした酒を飲むのも良いかも。すっきりした味でした。
お正月に飲んだのもかなり入ってしまいました
Ksymbol
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵