●1.由利正宗 にごり酒 「くじらのひるね」 限定 720ml
●2.刈穂 純米吟醸 「やまとしずく」生原酒 一升
●3.刈穂 山廃純米生原酒「Y260−No.12」酒槽搾り 一升
●4.羽陽辨天 純米吟醸 生貯蔵酒 「酒中楽康」 300ml
●5.由利正宗 山廃吟醸純米 「雪の茅舎」 生酒 一升
●6.神亀 純米 搾りたて 「生酒」 一升
●7.沢の鶴 吟醸「瑞兆」 300ml
*CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...
*季節は変わって夏!! 額に汗した後のビールもよろしいですが、
がんがんに冷えた冷酒もよろしい。燗酒が遠くなっていく。
●1.由利正宗 にごり酒 「くじらのひるね」 限定 720ml 1.300円
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184−22−0536
FAX:0184−24−4558
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール
▼アルコール分 : 15.0度以上 16.0度未満
▼杜氏名 : 高 橋 藤 一
▼製造年月 : 2000/5
*茨島の生協で買った物。袋のような銀紙に包まれ、ビニールの容器に入れ
られている、変わった形態。濁り酒で、味はそんなに甘くなく、しっかりした
味。こないだも、まだ売られていた、また買ってこよう。
●2.刈穂 純米吟醸 「やまとしずく」生原酒 一升 3,300円
製造元:刈穂酒造(株)
〒019-17
仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL 0187−63−1224
FAX 0187−66−2277
企画:「出羽の雫」販売会
▼アルコール分 : 17度以上18度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼製造年月 : 2000/3
*能代の大金酒店から買った。ちょっと濃いめの味だけど、生原酒にしては
飲みやすい味。これの「純米大吟醸」が、ベルギーのモンデセレクション賞を
貰った。以下がその時のE−MAILです。
>郵送の酒だよりご無沙汰していますが、その前にeメール酒だよりです。
>記念すべき(?)第1号は、ちょっぴり目出たいお知らせから。
>「やまとしずく」が、ベルギーのモンデセレクションで入賞を果たしました。
>純米大吟醸がゴールドメダル、山廃純米酒がシルバーメダルです。
>第1号でお知らせしました「やまとしずく」の「モンデセレクション金賞」の授賞式、
>出席することにしました。はるばる、ルクセンブルグ公国まで行ってきます。
●3.刈穂 山廃純米生原酒「Y260−No.12」酒槽搾り 一升 3,000円
製造元:刈穂酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL 0187−63−1224
FAX 0187−66−2277
▼アルコール分 : 17度以上 18度未満
▼原材料 : 米、米麹
▼原材米 : 山田錦 100%
▼精米歩合 : 60%
▼製造年月 : 2000/04
・高品質の山田錦を用い、刈穂独自の山廃もとで、長期発酵させた純米酒で
す。酵母は現在あまり使用されていない、協会12号酵母をあえて使ってみま
した。あざやかな酸を基調とした個性的な香味は、この季節ならではの旬の味
わいになっております。全量酒槽で搾っています。
酒名のY2乗60−No.12の記号はそれぞれ
Y2乗=山田錦 山廃仕込
60=精米歩合60%
NO.12=協会12号酵母を表しています。
*川反のまるひこ酒店からかった。秋田では珍しく、開けて直ぐは酸っぱい
酒だったが、飲んでいくうちに酸っぱさが無くなっていた。
●4.羽陽辨天 純米吟醸 生貯蔵酒 「酒中楽康」 300ml 500円
(資)後藤酒造店
〒999-2176
山形県東玉置郡高畠町糠野目1462
TEL:0238−57−3136
URL:http://www.yamagata-sake.or.jp/kura/kura/goto-shuzo/
▼アルコール分 : 14度以上 15度未満
▼原材料 : 米、米麹
*5月の下旬、東京・蒲田に行った際、割烹居酒屋に入って、氷の中に入っ
たとっくりで、2本ほど飲んだ。銘柄は忘れてしまった。その後、酒屋に寄っ
て、ホテルの部屋で飲む酒を買った。もう一軒と、居酒屋に入ったが、灘の酒
が出てきてそれがまずかった。店のどさくさに、ホテルで飲むはずの酒を飲ん
でしまった。それがこの酒である。美味しかったのは、言うまでもない。空瓶
は、ちゃんと持ち帰った。その証拠に、HPに写真がある。
●5.由利正宗 山廃吟醸純米 「雪の茅舎」 生酒 一升 3,500円
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184−22−0536
FAX:0184−24−4558
▼アルコール分 : 16度以上 17度未満
▼原材料 : 米、米麹
▼原材米 : 山田錦 30%
秋田美山錦 70%
▼精米歩合 : 50%
▼杜氏名 : 高 橋 藤 一
▼製造年月 : 2000/03
*この酒の話をすると、「私もファンです」と言う方が多い。
本当に良い酒です。久しぶりに、能代の大金酒店で手に入った。
●6.神亀 純米 搾りたて 「生酒」 一升 3,300円
神亀酒造(株)
〒349-0114
埼玉県蓮田市大字馬込1978
TEL:048−768−7115
▼アルコール度 : 17度以上、17.9度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼原材米 : 田中農場産 有機無農薬米 五百万石 100%
▼製造年月 : 2000/01
*川反のまるひこ酒店から買った。神亀は、純米活性にごり酒「手造り」
以来、二本目だが、どちらも秋田には無い、しっかりした味で、旨い。
●7.沢の鶴 吟醸「瑞兆」 300ml
沢の鶴(株)
〒657-0864
神戸市灘区新在家南町5−1−2
TEL:078-881-1234
URL:http://www.sawanotsuru.co.jp/
▼アルコール分 : 13度以上 14度未満
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール
*今月の6月にも、東京・蒲田に行った際に、全国から持ち込んだ酒があっ
て、沖縄の泡盛が印象的であった。ホテルでは、沢の鶴・菊水を飲んだ。
Ksymbol
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵