●1.秋田晴 特別醸造「どっ辛」 一升
●2.上喜元 純米大吟醸「上喜元」 中取り 山田錦 一升
●3.小野こまち 純米吟醸 「千夜の想い」 4合
●4.小野こまち 吟醸 「十六夜の詩」 4合
●5.秋田晴 すり酉元造り 純米酒生「秋田酒屋唄を飲む会 和醸」 4合
●6.天寿 本醸造生酒「フォレスタ鳥海」 300ml
●7.天寿 氷点下熟成純米生酒「氷熟」 四合
●8.天寿 雪室氷温熟成「純米生酒」 四合
●9.春霞 純米吟醸「深山春霞(みやまはるがすみ)」 一升
●10.刈穂 山廃純米酒 「燗あがり」 一升
●11.由利正宗 山廃吟醸純米 「雪の茅舎」 一升
●12.白菊 第一惑星(純米吟醸) 4合
●13.旭日 第二惑星(特別純米) 4合
●14.伯陽長 第三惑星(純米吟醸) 4合
●15.出羽鶴 美山錦純米酒 ひやおろし「晴田(せいでん)」 一升
●16.太平山 純米吟醸生「津月(つづき)」 中取り・無濾過 4合
●17.浦霞 本醸造「辛口浦霞」 4合
●1.秋田晴 特別醸造「どっ辛」 一升 2,450円
秋田酒造(株)
〒010-1631
秋田市新屋元町23-28
TEL 018-828-1311
FAX 018-828-1318
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
超辛口のお酒です。飲み口はさわやか、すっきりタイプ。
さわやかな酔いざめがうれしい<超辛口酒>は、軽妙な中にもどっしりした芯がある酒。食中酒としても独特の味わいがあり、特に脂っこい料理との相性は抜群。
▼杜 氏 : 加藤 貢
▼アルコール分 : 15度以上、16度未満
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール
▽甘辛度 ◎超辛口 (超辛口・甘口・やや甘口・やや辛口・辛口)
▽濃淡度 ◎淡麗 (淡麗・やや端麗・やや芳醇・濃醇)
▽このお酒のタイプ ○さわやかでなめらかなタイプ
▽おいしい飲み方 ◎ロック〜ぬる燗
(0〜5℃・5〜10℃ ・ 室温 ・22〜23℃・50〜55℃)
(ロック・冷やして・そのまま冷や・ ぬる燗 ・ あつ燗 )
▼製造年月 : 2002年6月
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*私の暮らしている地元新屋の秋田晴酒蔵「酔楽天」から買った。ラベルに有るとおり、爽やかですっきりしている。私は、天の戸の「醇辛」の向こうを張って造ったのではと、勝手に思っている。あれよりは軽いタイプ。先日、新酒が出たと新聞出でていたが、郵便局か銀行のついでに寄るのだが、最近寄っていない。
●2.上喜元 純米大吟醸「上喜元」 中取り 山田錦 一升 6,000円
酒田酒造(株)
〒998-0037
山形県酒田市日吉町2−3−25
TEL:0234-22-1541
▼アルコール分 : 16度以上 17度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼原料米 : 山田錦 100%使用
▼精米歩合 : 40%
▼製造年月 : 2002年7月
*秋田市川反の丸彦酒店から買った。ウウーーと唸る味。名前、値段からすると、当然かも。
●3.小野こまち 純米吟醸 「千夜の想い」 4合 980円
秋田県醗酵工業(株)
〒012-0051
湯沢市深堀字中川原120-8
TEL:0183-73-3106
FAX:0183-72-2816
▼アルコール分: 14.0度以上 15.0度未満
▼日本酒度 : +2.0
▼原材料名 : 米、米麹
▼原料米 : 山田錦
▼精米歩合 : 60%
*ナイス新屋店で買って、田沢湖町の孫六温泉に持ち込んで飲んだ。青瓶で同じシリーズの吟醸「十六夜の詩」よりは好きだ。
●4.小野こまち 吟醸 「十六夜の詩」 4合 980円
秋田県醗酵工業(株)
〒012-0051
湯沢市深堀字中川原120-8
TEL:0183-73-3106
FAX:0183-72-2816
▼アルコール分: 14.0度以上 15.0度未満
▼日本酒度 : +3.0
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼原料米 : 山田錦
▼精米歩合 : 60%
*これも、田沢湖町の孫六温泉に持ち込んで飲んだ。緑瓶で純米吟醸「千夜の想い」と同じシリーズ。このシリーズはたびたび飲んでいるが、写真に縁がなくて、そのために買ってばかりいる。
●5.秋田晴 すり酉元造り 純米酒生「秋田酒屋唄を飲む会 和醸」
4合 1,166円
秋田酒造(株)
〒010-1631
秋田市新屋元町23-28
TEL 0188-28-1311
FAX:0188-28-1318
▼第8回 秋田酒屋唄を飲む会 会員42名
▼杜氏 : 加藤 貢
▼名誉杜氏 : 永沢 祐三
▼工場長 : 高橋 末吉
▼原材料 : 米、米麹
▼原料米 : 秋田県産 吟の精 100%
▼アルコール分 : 15度以上 16度未満
▼製造年月 : 2002年8月
〜ラベルより〜
・このお酒は、「酒屋唄を飲む会」の皆さんが、米を手洗いし、一番古い
造り方で酉元をすって、醸したお酒です。
*新屋の本蔵から買った。中身は「ヨーイトナー」と同じ。相変わらず飲み過ぎると頭が痛くなる酒。当たり前か?
●6.天寿 本醸造生酒「フォレスタ鳥海」 300ml
製造元:天寿酒造(株)
〒015-0411
由利郡矢島町城内字八森下117
TEL 0184-55-3165
FAX 0184-55-3167
*「フォレスタ鳥海」で、夕食に冷酒を頼んだら、これが出てきた。
●7.天寿 氷点下熟成純米生酒「氷熟」 四合 1,300円
製造元:天寿酒造(株)
〒015-0411
由利郡矢島町城内字八森下117
TEL 0184-55-3165
FAX 0184-55-3167
・由利本荘地酒企画グループ
▼アルコール分 : 17.0度以上18.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼製造年月 : 2002年9月
*由利町のコンビニ「ローソン」で買った。「フォレスタ鳥海」で、夕食後部屋で飲んだ。
●8.天寿 雪室氷温熟成「純米生酒」 四合 1、200円
〜限定2,500本〜
製造元:天寿酒造(株)
〒015-0411
由利郡矢島町城内字八森下117
TEL 0184-55-3165
FAX 0184-55-3167
▼アルコール分 : 17.0度以上18.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼原料米 : 天寿酒米研究会産 美山錦 100%使用
▼製造年月 : 2002年8月
*秋田市旭南の英雄から買った。上の「氷熟」とほとんど同じ造りだと思うが、これの方が美味しかった。
●9.春霞 純米吟醸「深山春霞(みやまはるがすみ)」 一升 2,380円
(合)栗林酒造店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町56
TEL 0187-84-2108
FAX 0187-84-3570
ーーー 春霞ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
秋田の穀倉地帯、仙北平野で契約栽培した秋田美山錦と自家培養の9号酵母を使用。土蔵での貯酒により、味が乗りました。きれいでしっかりとした味豊かな香りが口中でふくらみます。酒銘のように、深く味わっていただきたいお酒です。
▼アルコール : 15.0度以上16.0度未満
▼日本酒度 : +1.5
▼原料米 : 秋田美山錦 100%
▼精米歩合 : 55%
▼杜氏 : 亀山 精司
▼製造年月 : 2002年4月
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・東成瀬村の「秋田栗駒山荘」で、飲んで以来気になっていた、秋田市旭南の英雄で見つけた。なかなか飲み飽きない良い味だ。
●10.刈穂 山廃純米酒 「燗あがり」 一升 2,380円
刈穂酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
TEL 0187-72-2311
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1
TEL 0187-63-1224
FAX 0187-66-2277
▼アルコール分:15.0度以上 16.0度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田美山錦・トヨニシキ
▼精米歩合 :60%以下
▼日本酒度 :+3
▼酸度 :1.9
▼製造年月 :2002年8月
■「燗あがり」とは、冷やで飲んだときより、燗をして飲んだ方が一段と味わいが深まり旨さが増す酒のことをいいます。刈穂の山廃純米酒は、蔵中の自然の乳酸菌の作用を待って、35日以上もかけ、健康で力強い清酒酵母を育てるという手法をとっています。そのため出来上がった酒は、純米らしい米の旨さに満ちております。その特徴を残すため極力炭素濾過を抑えて出荷しております。40度位のぬる燗でお召し上がり下さい。控えめな香りと、しっとりとした味わいが、お料理を引き立てます。
*山王交差点近くのやまや山王店から買った。驚いた!! 燗をしてもこんなにまろやかとは... 説明通りぬる燗で飲んだ... これからの寒い季節は、燗に限るが、これだと止められない。燗酒としては絶品です。
●11.由利正宗 山廃吟醸純米 「雪の茅舎」 一升 3.400円
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184-22-0536
FAX:0184-24-4558
▼アルコール分 : 16度以上 17度未満
▼原材料 : 米、米麹
▼原材米 : 山田錦 30%
秋田美山錦 70%
▼精米歩合 : 50%
▼杜氏名 : 高 橋 藤 一
▼製造年月 : 2002年7月
*秋田市新屋朝日町の藤田酒店で買った。この酒の話をすると、「私もファンです」と言う方が多い。
●12.白菊 第一惑星(純米吟醸) 4合
〜松本零士創作活動50周年記念 銘酒頒布会 第1回〜
・上品な甘さと香りの吟醸酒です。
■度数 14〜15 ■容量 720ml ■日本酒度 -6
■酸度 1.3 ■アミノ酸度 未測定 ■原材料 米、米麹
■原料米 山田錦・五百万石 ■精米歩合 55%
■製造年月 2002年9月
白藤酒造店
〒928-0077
石川県輪島市鳳至町上町24
TEL:0768-22-2115
創業は安永元年(1722年)で、江戸時代より廻船問屋、質屋を経て、江戸時代末期より酒造業を始め、現在8代目として続いています。
丁寧に磨いた米をふんだんに使用し、少量ながら高品質の酒造りを目指す蔵元です。北陸最北端の名酒は、きっとお好みのお酒になると思います。
・代表銘柄:能登の白菊、輪島物語
*ほとんど大吟醸に近い味で、さすが第一惑星と思った。しかしその後が違った。
●13.旭日 第二惑星(特別純米) 4合
〜松本零士創作活動50周年記念 銘酒頒布会 第1回〜
・米の旨みを大切に滋味あふれるお酒。燗、ひや、全てに合うお酒。
■度数 15〜16 ■容量 720ml ■日本酒度 -1
■酸度 1.6 ■アミノ酸度 1.5 ■原材料 米、米麹
■原料米 玉栄 ■精米歩合 55%以下
■製造年月 2002年9月
藤居本家
〒529-1303
滋賀県愛知郡愛知川町大字長野1769
TEL:0749-42-2080
創業は江戸時代末期の天保2年(1831年)で、約170年続く伝統のある酒蔵です。
この蔵では、奈良時代に宮中でつくられた技法による「白酒(しろき)・黒酒(くろき)」というお酒を造り、毎年秋に新嘗祭(にいなめさい)のお酒として宮中に献上しています。
杜氏は伝統を守り続ける能登壮氏で、あくまでも手作りにこだわって酒造りをしています。現在の蔵は、今の当主自らが設計した総ケヤキ造りで、NHK朝の連続ドラマ「甘辛しゃん」の撮影に使われました。
琵琶湖から鈴鹿の山々に吹きぬける寒風の中で、ひたすらに寒作りに励む「旭日」は、天下の酒です。
・代表銘柄:旭日
●14.伯陽長 第三惑星(純米吟醸) 4合
〜松本零士創作活動50周年記念 銘酒頒布会 第1回〜
・米の旨みを引き出しまろやかな味わい・芳醇・やや辛口。
■度数 15〜16 ■容量720ml ■日本酒度 +4
■酸度1.5 ■アミノ酸度 1.6 ■原材料 米、米麹
■原料米 玉栄 ■精米歩合 60%
■製造年月 2002年9月
(株)江原酒造本店
〒689-2301
鳥取県東伯郡東伯町八橋1400
TEL:0858-52-2203
創業は明治元年(1868年)です。水は大山(だいせん)の伏流水を使用していて、口当たりのよいお酒に仕上がっています。
鳥取の冬の寒さが造る寒造りの良質なお酒は、創業こそ新しいものの、飲み口のよさと豊かな香りを楽しむことができる逸品です。
・代表銘柄:伯陽長、江原道
●15.出羽鶴 美山錦純米酒 ひやおろし「晴田(せいでん)」
一升 2,400円
出羽鶴醸造元:出羽鶴酒造(株)
〒019-1901
南外村悪戸野81
TEL:0187-74-2600
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1
TEL 0187-63-1224
FAX 0187-66-2277
▼原材料名 : 米、米麹
▼アルコール度 : 15度以上〜16度未満
▼原料米 : 秋田県産美山錦 100%
▼精米歩合 : 60%
▼日本酒度 : +3
▼酸度 : 1.5
▼杜氏 : 佐藤 賢孔(秋田山内杜氏)
▼製造年月 : 2002年8月
*秋田市新屋朝日町の藤田酒店で買った。これが美味しい!!
●16.太平山 純米吟醸生「津月(つづき)」 中取り・無濾過 4合
〜秋田流生酉元(きもと)仕込 新酒〜
小玉醸造(株)
〒018-1504
飯田川町飯塚字飯塚34−1
TEL:018-877-2100
FAX:018-877-2104
▼アルコール分 : 17度以上、18度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼精米歩合 : 55%
▼原料米 : 山田錦 100%
▼使用酵母 : 協会9号
▼杜氏 : 藤田喜代美(山内杜氏)
▼製造年月 : 2002年2月
*秋田市民生協茨島店で買った。名前ほどではない。
●17.浦霞 本醸造「辛口浦霞」 4合 1,000円
(株)佐浦
〒985-0052
宮城県塩釜市本町2-19
TEL:022-362-4165
▼アルコール分 : 15.4度
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼原料米 : マナムスメ・ササニシキ
▼精米歩合 : 65%
▼日本酒度 : +5.0
▼酸度 : 1.3
▼アミノ酸度 : 1.3
*東京都大田区蒲田東口の行きつけの酒屋で買った。ホテルで飲んだ!!
久しぶりの浦霞だーーー
Ksymbol
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵