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*お酒の写真では、管理の都合上、漢字のファイル名を使っているため、ブラウザによっては表示されないことがあります。 |
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●1.北の錦 大吟醸原酒「特別限定酒」 四合 |
●2.秋田晴 大吟醸「酔楽天」原酒生詰 四合 |
●3.高清水 大吟醸「和兆」 四合 |
●4.東洋美人 純米吟醸 「愛山」 一升 |
●5.太平山 純米大吟醸「天巧」 4合 |
●6.天寿 大吟醸「鳥海」 四合 |
●7.能代 吟醸純米「喜三郎の酒」 四合 |
●8.秋田晴 すり酉元造り 純米酒「ヨーイトナー」生 |
●9.醸し人九平次 純米吟醸「山田錦」 一升 |
●10.天寿 雪室氷温熟成「純米生酒」 四合 |
●11.白瀑 純米 「白瀑」 1升 |
●12.福乃友 純米吟醸「無調整」生 四合 |
●13.能代 吟醸純米「田身の酒」 一升 |
★利き酒写真集(アルバム風) |
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*Blog「今日の利き酒」を始めてから、この利き酒を毎日発表している。だから、このページは直ぐ出来てしまう。2ヶ月だけでこんなに貯まってしまった。少し飲めるようになったからか? それでも、皆さんそれで丁度良いとも言う...さて今回も、宅外・在宅の利き酒です。 |
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●1.北の錦 大吟醸原酒「特別限定酒」 四合 |
〜第18回北の錦酒蔵まつり〜 |
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小林酒造(株) |
〒069-1521 |
北海道夕張郡栗山町錦3-109 |
TEL:01237-2-1001 |
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〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
▼原料米 : 彗星 |
▼アルコール分 : 17〜18% |
▼精米歩合 : 45% |
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール |
▼杜氏名 : 脇田 征也 |
▼製造年月 : 2006年4月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*北海道の友人から頂いたもの。何でも、蔵元見学ツアーに呼ばれて、そこで呑んで良かった物を送ってくれたようだ。ここの蔵は、こういう甘さが得意なようだ。でも、すっきりしていて美味しい。 |
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●2.秋田晴 大吟醸「酔楽天」原酒生詰 四合 3,570円 |
〜限定品 第175番〜 |
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秋田酒造(株) |
〒010-1631 |
秋田市新屋元町23-28 |
TEL 0188-28-1311 |
FAX:0188-28-1318 |
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〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
秋田晴の技術の粋を結集した日本酒のナポレオンと称される低温貯蔵酒。フルーティな芳香とまろやかで豊かな味わいは原酒生詰めならではの飲み応えです。口の中に広がる香り、味をご堪能下さい。 |
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▼アルコール分 : 18度以上、19度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール |
▼精米歩合 : 38% |
▼杜氏 : 加藤 貢 |
▼製造年月 : 2006年6月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*日頃、酔楽天をご愛飲の皆様にと、秋田市新屋 酒蔵「酔楽天」で2本分けてもらった。今年のは、原酒の割には柔らかい感じがする。 |
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●3.高清水 大吟醸「和兆」 四合 |
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秋田酒類製造(株) |
〒010-0934 |
秋田市川元むつみ町4-12 |
TEL 0188-64-7331 |
FAX:0188-63-9379 |
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▼原料米 : 山田錦 他 |
▼アルコール分 : 15度以上、16度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール |
▼精米歩合 : 麹米 35%・掛米 35% |
▼日本酒度 : +4 |
▼酸度 : 1、2 |
▼製造年月 : 2006年4月 |
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*ある親戚筋から貰ったもの。久し振りの高清水だが、誰でも飲めてこれが大吟醸と言った味。しかし、これと言った個性がない。 |
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●4.東洋美人 純米吟醸 「愛山」 一升 4,140円 |
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(株)澄川酒造場 |
〒759-3203 |
山口県阿武郡田万川町中小川611 |
TEL 0838-74-0003 |
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▼アルコール分 : 15〜16度 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 播州愛山 100% |
▼精米歩合 : 50% |
▼日本酒度 : +5.0 |
▼酸度 : 1.3 |
▼製造年月 : 2005年10月 |
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〜〜〜〜〜 つちたつ酒店ホームページより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
★蔵の後継者・息子さん頑張っています |
島根県益田市に隣接する農漁業の静かな町にある蔵元さんがあります。早くから吟醸造りをしていて、現在は全量の約9割が特定名称酒です。酒質は、9号という酵母によるさわやかな香りと山田錦の上品な味わいのハーモニーがうまく調和しています。お酒造りに対する愛情や姿勢は必ずお酒の味にでると思います。この東洋美人は日本酒の悪いイメージを消してくれます。新しい日本酒の伝説を築いています。これからも目が離せないお酒です。 |
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超々限定のスペシャル酒! |
播州『愛山』を50%まで磨き上げた純米吟醸の生詰。利き酒した結果、さすが澄川杜氏、完成度の高い酒質でした。これは口では説明できない美味しさ・面白さ・個性が楽しめます。今までの東洋美人とイメージが変わります。『愛山』という酒米は、ほんと不思議な酒米と実感しました! |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*静岡県下田の「つちたつ酒店」で買った。4月に生のつもりで買ったら、去年の火入れ酒だった。いつもの味よりは軽め。 |
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●5.太平山 純米大吟醸「天巧」 4合 |
〜モンドセレクション金賞受賞酒〜 |
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小玉醸造(株) |
〒018-1504 |
潟上市飯田川飯塚字飯塚34-1 |
TEL:018-877-2100 |
FAX:018-877-2104 |
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▼アルコール分 : 16度以上、17度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼精米歩合 : 40% |
▼日本酒度 : +2.0 |
▼原料米 : 山田錦 100% |
▼使用酵母 : 協会9号 |
▼杜氏 : 藤田喜代美(山内杜氏) |
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ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー |
・「天巧」とは自然天然に咲かしめられた天巧の妙味という意味で命名いた |
しました。酒を醸す技術のすべてをつくし、最高の酒造り好適米に精米歩合 |
40%の高精白をほどこして造られる「天巧」は、爽やかな吟醸香を放つ純 |
米大吟醸の傑作であります。 |
アルコール添加を一切せずに米の持つ旨みを引き出すことにより、その名 |
に恥じない酒本来の味に仕上がっております。 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*米の持つ旨みをひきだし、酒本来の味に仕上がった、まさに珠玉の逸品です。 |
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●6.天寿 大吟醸「鳥海」 四合 2,630円 |
〜しぼりたてにごり生酒〜 |
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製造元:天寿酒造(株) |
〒015-0411 |
由利本荘市矢島城内字八森下117 |
TEL 0184-55-3165 |
FAX 0184-55-3167 |
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▼アルコール分 : 16.0度以上17.0度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール |
▼アルコール度 : 16.8% |
▼酸度 : 1.3 |
▼アミノ酸 : 0.9 |
▼日本酒度 : +3 |
▼精米歩合 : 35% |
▼原料米 : 山田錦 100% |
▼使用酵母 : 秋田流花酵母AK−1 |
▼製造年月 : 2006年3月 |
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*旭南の英雄から買った。毎度呑んでいる淡にごりだけど、甘さも抑えて、さすが大吟醸。 |
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●7.能代 吟醸純米「喜三郎の酒」 四合 1,984円 |
〜世界遺産白神山麓にある喜座(きくら)の杜鶴形トンネル貯蔵〜 |
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喜久水酒造(合) |
〒012-0814 |
能代市万町6-37 |
TEL 0185-52-2271 |
FAX 0185-54-1553 |
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▼アルコール分:16.0度以上17.0度未満 |
▼原材料名 :米、米麹 |
▼原料米 :能代産 華吹雪100% |
▼精米歩合 :55% |
▼杜氏 :高 橋 良 吉 |
▼製造年月 :2005年10月 |
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*秋田市旭南の英雄から買った。大仙市南外のNPO法人「農楽舎」で呑んだ。 |
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●8.秋田晴 すり酉元造り 純米酒「ヨーイトナー」生 四合 |
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秋田酒造(株) |
〒010-1631 |
秋田市新屋元町23-28 |
TEL 0188-28-1311 |
FAX:0188-28-1318 |
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〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
・このお酒は、「酒屋唄を飲む会」の皆さんが、米を手洗いし、一番古い造り方で酉元をすって、醸したお酒です。 |
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▼第13回 秋田酒屋唄を飲む会 会員 49名(私も含む) |
▼杜氏 : 加藤 貢 |
▼名誉杜氏 : 永沢 祐三 |
▼唄 : 高橋 末吉 |
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▼原材料 : 米、米麹 |
▼原料米 : 秋田酒こまち 100% |
▼精米歩合 : 60% |
▼アルコール分 : 18度以上 19度未満 |
▼製造年月 : 2006年4月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*このお酒は、4月上旬に発売された濁り酒。大仙市南外のNPO法人「農楽舎」で呑んだ。3ヶ月経っていたが、相変わらず濃い味で、炭酸気も少しあり、美味しかった。 |
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●9.醸し人九平次 純米吟醸「山田錦」 一升 3,360円 |
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(株)萬乗醸造 |
〒459-8001 |
愛知県名古屋市緑区大高町西角田41 |
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▼アルコール分 : 16〜17度 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 山田錦 100% |
▼精米歩合 : 50% |
▼日本酒度 : +−0 |
▼酸度 : 1.7 |
▼杜氏名 : 佐 藤 彰 洋 |
▼製造年月 : 2006年4月 |
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〜〜〜〜〜 つちたつ酒店ホームページより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
★貴賓・優しさ・懐かしさをテーマに醸す逸品★ |
平成9年”醸し人九平次”という銘柄で彗星の如く現れ、スタートした若き15代目 久野九平冶さんと、同級生であり友人である杜氏の佐藤彰洋さん、ほか20代の蔵人でお酒を造る800石の蔵元さんです。お二方共に日本酒業界とは全く縁がない業種(九平治さんはモデルや劇団員、佐藤さんはエンジニア)をしていました。ある年の暮れに父と杜氏が共に病に倒れ、急きょ蔵に戻り15代目を襲名。佐藤杜氏を誘い人一倍努力し現在に至ります。そんな蔵元さんは、『貴賓・優しさ・懐かしさを感じていただけるお酒を造りたい 』と語ります。仕込み水は、300年かけて沸いてくるという水を長野まで汲みに行くというこだわりです。徹底的に神経を配り、小仕込で量より質の良い お酒に仕上がっています。お酒を搾るヤブタも、冷蔵庫に入れお酒に気を配っています。そんな若いエネルギーと努力を認め当店では応援していきたいと思ったお酒です。 パリ三ツ星レストランでお取扱中の銘酒。 |
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★おすすめの逸品です! |
『山田錦』を使用して、50%まで磨き上げた純米吟醸。南国の果実を思わせる吟醸香で、口に含むと『山田錦』の旨みがたっぷりと広がり、まろやかな甘さがありバランスのとれた旨口のお酒です。女性にも大好評いただいております! |
パリの有名三ツ星シェフにも認められ、日本酒の底知れぬ魅力を伝えた逸品!三ツ星にてお取扱中です! |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*静岡県下田の「つちたつ酒店」で買った。九平次にしては少し甘め。でも軽い味で、いくらでも行けそう?! |
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●10.天寿 雪室氷温熟成「純米生酒」 四合 |
〜限定2,500本〜 |
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製造元:天寿酒造(株) |
〒015-0411 |
由利本荘市矢島城内字八森下117 |
TEL 0184-55-3165 |
FAX 0184-55-3167 |
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▼アルコール分 : 17度以上18度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 天寿酒米研究会産 美山錦 100%使用 |
▼精米歩合 : 65% |
▼製造年月 : 2006年4月 |
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*旭南の英雄から買った。先に宅外で利き酒して、今期2本目。あまりの暑さで、徳利の横から氷を入れるやつで、ギンギンに冷やして呑んだ。 |
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●11.白瀑 純米 「白瀑」 1升 2,500円 |
〜木槽しぼり中取り 山田錦仕込み〜 |
〜瓶火入れ〜 |
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山本(合) |
〒018-2678 |
山本郡八森町八森269 |
TEL 0185-77-2311 |
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〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
▼アルコール度数: 16度以上、17度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 兵庫県産「山田錦」 |
▼精米歩合 : 60% |
▼日本酒度 : +4 |
▼酵母 : 協会14号 |
▼仕込み水 : 白神天然水(湧水・八森町薬師山腹) |
▼製造年月 : 2006年5月 |
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白瀑は、白神山地に湧き出る豊富な天然水を、直接蔵まで引き込み、仕込みを初めとする全ての行程に、湧き出たままの状態で使用する、唯一の蔵元です。この商品は伝統の麹蓋(こうじぶた)を使用して手作りで仕上げた。力強い麹で仕込みました。酒米の頂点に君臨する山田錦特有の優雅な風味が特徴です。また酒を搾る際には、圧力を加える前に酒袋から滴り落ちたものだけを集めて瓶詰めにしました。 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*秋田市川反のまるひこ酒店から買った。お値段の割には、米の味が良く出ていて、贅沢なしぼり方をしている。 |
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●12.福乃友 純米吟醸「無調整」生 四合 1,344円 |
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福乃友酒造(株) |
〒019-1701 |
大仙市神宮寺字本郷野82-6 |
TEL 0187-72-4141 |
FAX 0187-72-4140 |
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〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
▼アルコール度 : 17度以上、18度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼精米歩合 : 55% |
▼製造年月 : 2006年5月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*旭南の英雄から買った。猛暑の中、ギンギンに冷やして呑んだので、辛口の味。しかし、最近の福乃友は、芳醇と言うよりも淡麗になってきた。 |
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●13.能代 吟醸純米「田身の酒」 一升 4,000円 |
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喜久水酒造(合) |
〒012-0814 |
能代市万町6-37 |
TEL 0185-52-2271 |
FAX 0185-54-1553 |
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〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
★国民の「民(たみ)という字は農業文献によると、もともとは「田身」と書かれていたそうです。すなわち「たみ」とは、『田圃を耕す身』=農業従事者を意味します。「田身の酒」は『米を作る身の心の醸す酒』です。 |
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▼アルコール分 : 16.0度以上17.0度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼精米歩合 : 58% |
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▽米栽培者 幸 坂 登 |
▽杜氏 高 階 徳 夫 |
▽糀屋 平 沢 喜一郎 |
▽精米 鵜 木 寿 多 |
▽釜屋 佐 藤 茂 |
▽酉元屋 下タ村 正 雄 |
▽もろみ 佐々木 重 春 |
醸 蒸 多 知 |
▽船頭 渡 辺 博 |
佐 藤 章 子 |
▼製造年月 2006年5月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*秋田市川反のまるひこ酒店から買った物。久し振りにこれを飲んだ。米の味がして、有り難さが分かる。 |
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Ksymbol |
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★利き酒写真集(アルバム風) |
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●秋田の酒蔵 |
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