|
|
*お酒の写真では、管理の都合上、漢字のファイル名を使っているため、ブラウザによっては表示されないことがあります。 |
|
●1.天の戸 にごり生酒 純米「美稲(うましね)」杜氏直汲 四合 |
●2.天の戸 大吟醸45 一升 |
●3.由利正宗 山廃純米吟醸 「雪の茅舎」 |
●4.高清水 大吟醸「和兆」 |
●5.天寿 純米吟醸「鳥海山」 |
●6.上喜元 特別純米酒 |
●7.秋田晴 大吟醸「酔楽天」原酒生詰 |
●8.秋田晴 特別醸造「どっ辛」 |
●9.白瀑 純米吟醸 「大漁」 |
●10.飛良泉 超辛口 山廃純米酒 |
●11.出羽鶴 純米大吟醸 |
●12.大雪乃蔵 辛々麗本醸造 |
★利き酒写真集(アルバム風) |
|
|
|
|
|
*Blog「今日の利き酒」を始めてから、この利き酒を毎日発表している。だから、このページは直ぐ出来てしまう。2ヶ月だけでこんなに貯まってしまった。少し飲めるようになったからか? それでも、皆さんそれで丁度良いとも言う...さて今回も、宅外・在宅の利き酒です。 |
|
●1.天の戸 にごり生酒 純米「美稲(うましね)」杜氏直汲 四合 1,320円 |
|
|
|
浅舞酒造(株) |
〒013-0103 |
横手市平鹿町浅舞字浅舞388 |
TEL:0182-24-1030 |
FAX:0182-24-0708 |
|
▼アルコール分 : 17.0度以上18.0度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 秋田美山錦・吟の精 |
▼精米歩合 : 55% |
▼杜氏名 : 森 谷 康 市 |
▼製造年月 : 2006年2月 |
|
〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
★この純米酒は、丹精込めて酒米(美山錦、吟の精)を育ててくださる地元農家の皆さんへの感謝の気持ちでつくった純米酒です。稲田を渡る風の波、土の手ざわり、お日様のにおいを思いうかべていただければうれしく思います。なお、米の旨味を損なわないよう、ろ過などはいっさいしておりません。 |
|
JA秋田ふるさと平鹿町酒米研究会の皆さん |
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− |
佐 藤 一 義 神 谷 不二男 武 内 竹 蔵 |
園 部 欣 弥 公 地 祥 一 山 初 善之助 |
園 部 武 夫 森 谷 康 市 佐々木 栄 一 |
佐々木 武 菅 原 孝 鈴 木 清 吾 |
高 橋 徳 男 神 谷 繁 男 西 田 俊 夫 |
藤 原 直 文 佐 藤 誠 一 高 橋 伸(私と同姓同名) |
高 橋 耕 平 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
|
*秋田市旭南の酒の英雄から買った。単純でない、複雑な味がしてきた。 |
|
●2.天の戸 大吟醸45 一升 3,000円 |
|
|
|
浅舞酒造(株) |
〒013-0103 |
横手市平鹿町浅舞字浅舞388 |
TEL:0182-24-1030 |
FAX:0182-24-0708 |
|
▼アルコール分 : 16.0度以上17.0度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール |
▼原料米 : 吟の精 60% |
▼精米歩合 : 45% |
▼アルコール度 : 16.5% |
▼日本酒度 : +3 |
▼酸度 : 1.4 |
▼使用酵母 : 9号系 |
▼杜氏名 : 森 谷 康 市 |
▼製造年月 : 2006年6月 |
|
〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
★酒は田圃から生まれる。 |
・ほどよく磨いた「気軽に楽しめる」大吟醸です。 |
|
・私たちは、すべての田んぼで農薬を減らし、有機質を入れて酒米を作っています。 |
・JA秋田ふるさと平鹿町酒米研究会 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
|
*美郷町六郷の高良酒店から買った。気軽に飲める大吟醸。お値段もお得。 |
|
●3.由利正宗 山廃純米吟醸 「雪の茅舎」 一升 |
|
|
|
(株)斎弥酒造店 |
〒015-0011 |
由利本荘市石脇字石脇53 |
TEL:0184-22-0536 |
FAX:0184-24-4558 |
|
▼アルコール分 : 16度以上 17度未満 |
▼原材料 : 米、米麹 |
▼原材米 : 山田錦 30% |
秋田美山錦 70% |
▼精米歩合 : 50% |
▼杜氏名 : 高 橋 藤 一 |
|
*秋田市添川の秋田温泉「さとみ」で呑んだ。あるピアノ教室で「佐々木一夫20周年記念リサイタル」があって、ワンドリンク付きのコンサートはビールばかりで我慢して、温泉入浴後の打ち上げもビールだけ。泊まりの部屋に戻って、始めて日本酒が現れた。昔とは一味違うが、庶民化された「山廃純米吟醸」。 |
|
●4.高清水 大吟醸「和兆」 四合 |
|
|
|
秋田酒類製造(株) |
〒010-0934 |
秋田市川元むつみ町4-12 |
TEL 0188-64-7331 |
FAX:0188-63-9379 |
|
▼原料米 : 山田錦 他 |
▼アルコール分 : 15度以上、16度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール |
▼精米歩合 : 麹米 35%・掛米 35% |
▼日本酒度 : +4 |
▼酸度 : 1、2 |
▼製造年月 : 2006年4月 |
|
*ある親戚筋から貰ったものの2本目。久し振りの高清水だが、誰でも飲めてこれが大吟醸と言った味。これ位の物になると、3ヶ月寝かせても味は大して変わらない。 |
|
●5.天寿 純米吟醸「鳥海山」 一升 3,150円 |
〜無濾過生原酒/鳥海山自然水仕込み〜 |
|
|
|
天寿酒造(株) |
〒015-0411 |
由利本荘市矢島城内字八森下117 |
TEL 0184-55-3165 |
FAX 0184-55-3167 |
フリーダイヤル 0120-50-3165 |
|
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
・霊峰「鳥海山」を仰ぐ恵まれた自然環境の下、長年の実績を誇る天寿酒米研究会が、丹誠込めて育て上げた美山錦の特上米を100%使用し、杜氏と蔵人が、その米との対話と伝統の技とで醸しあげた逸品です。 |
|
▼アルコール分 : 17.0〜17.9 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼精米歩合 : 50% |
▼原料米 : 天寿酒米研究会産 美山錦 100% |
▼日本酒度 : +1〜3 |
▼酸度 : 1.5〜1.7 |
▼アミノ酸度 : 1.2〜1.4 |
▼使用酵母 : 農大短醸分離酵母(ND−4) |
▼製造年月 : 2006年6月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
|
*美郷町六郷の「高良酒店」から買った。なでしこの花から採取した酵母を使用した、甘く美しい華やかな香。ふくよかな味で、止められない。 |
|
●6.上喜元 特別純米酒 四合 1,400円 |
|
|
|
酒田酒造(株) |
〒998-0037 |
山形県酒田市日吉町2-3-25 |
TEL:0234-22-1541 |
|
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
▼アルコール分 : 16度以上 17度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼精米歩合 : 60% |
▼原料米 : 山田錦100% |
▼杜氏 : 佐藤 正一 |
▼製造年月 : 2006年6月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
|
*秋田市川反のまるひこ酒店から買った。9月下旬の雨で寒い日。お燗をして呑んだ。少しだけ冷やでも飲んだが、角が立っていて、やっぱり燗が美味しい。 |
|
●7.秋田晴 大吟醸「酔楽天」原酒生詰 四合 3,570円 |
〜限定品 第176番〜 |
|
|
|
秋田酒造(株) |
〒010-1631 |
秋田市新屋元町23-28 |
TEL 0188-28-1311 |
FAX:0188-28-1318 |
|
〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
秋田晴の技術の粋を結集した日本酒のナポレオンと称される低温貯蔵酒。フルーティな芳香とまろやかで豊かな味わいは原酒生詰めならではの飲み応えです。口の中に広がる香り、味をご堪能下さい。 |
|
▼アルコール分 : 18度以上、19度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール |
▼精米歩合 : 38% |
▼杜氏 : 加藤 貢 |
▼製造年月 : 2006年6月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
|
*日頃、酔楽天をご愛飲の皆様にと、秋田市新屋 酒蔵「酔楽天」で2本分けてもらった内の2本目。今年のは、原酒の割には柔らかい感じがする。3ヶ月経って、さらに柔らかくなった感じがする。 |
|
●8.秋田晴 特別醸造「どっ辛」 一升 2,580円 |
|
|
|
秋田酒造(株) |
〒010-1631 |
秋田市新屋元町23-28 |
TEL 018-828-1311 |
FAX 018-828-1318 |
|
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
超辛口のお酒です。飲み口はさわやか、すっきりタイプ。 |
|
さわやかな酔いざめがうれしい<超辛口酒>は、軽妙な中にもどっしりした芯がある酒。食中酒としても独特の味わいがあり、特に脂っこい料理との相性は抜群。 |
|
▼杜 氏 : 加藤 貢 |
▼アルコール分 : 15度以上、16度未満 |
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール |
▽甘辛度 ◎超辛口 (超辛口・甘口・やや甘口・やや辛口・辛口) |
▽濃淡度 ◎淡麗 (淡麗・やや端麗・やや芳醇・濃醇) |
▽このお酒のタイプ ○さわやかでなめらかなタイプ |
▽おいしい飲み方 ◎ロック〜ぬる燗 |
(0〜5℃・5〜10℃ ・ 室温 ・22〜23℃・50〜55℃) |
(ロック・冷やして・そのまま冷や・ ぬる燗 ・ あつ燗 ) |
▼製造年月 : 2006年7月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
|
*私の暮らしている地元新屋の秋田晴酒蔵「酔楽天」から買った。ラベルに有るとおり、爽やかですっきりしている。ある会に持ち込んで、これは良いと褒められた。直ぐになくなった。 |
|
●9.白瀑 純米吟醸 「大漁」 1升 |
〜海の男の祝い酒〜 |
|
|
|
山本(合) |
〒018-2678 |
山本郡八森町八森269 |
TEL 0185-77-2311 |
|
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
▼アルコール度数: 16度以上、17度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼精米歩合 : 50% |
▼仕込み水 : 白神天然水(湧水・八森町薬師山腹) |
▼製造年月 : 2005年12月 |
|
白瀑は、裏山の白神山地に湧き出る豊富な天然水を、直接蔵まで引き込み、仕込みを初めとする全ての行程に、湧き出たままの状態で使用する、唯一の蔵元です。この湧き水は、きめ細かい軟水で、酒の発酵を優しく促し、柔らかくふくらみのある酒に生まれ変わります。この商品は、瓶火入れを1回だけ行った後に、出荷まで低温冷蔵庫にて厳密に管理いたしました。キリッとした高めの酸が特徴です。 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
|
*秋田市民生協茨島店で買った。1994年の6月に「めざましテレビ」で取材に行ったことがある。普通の蔵は井戸水を使用するが、ここの蔵は沢水が蔵の中を流れている。味は、滝のごとく豪快さがある? |
|
●10.飛良泉 超辛口 山廃純米酒 500ml 1,038円 |
|
|
|
(株)飛良泉本舗 |
〒018-0402 |
にかほ市平沢字中町59 |
TEL:0184-35-2031 |
FAX:0184-35-2030 |
|
日本海と鳥海山の自然に恵まれた歴史と伝統が今も残る「にかほ」。当蔵は、創業以来五百有余年酒造りを続け、日本でも3番目に古い蔵元です。 |
|
〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
▼アルコール分:15度以上 16度未満 |
▼原材料名 :米、米麹 |
▼精米歩合 :60% |
▼日本酒度 :+8.0 |
▼酸度 :2.1 |
▼仕込み水 :鳥海山系伏流水(井戸水) |
▼製造年月 :2006年7月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
|
*ナイス新屋店で買った。燗酒と冷やと両方で呑んだが、お燗は味がキツくなって、冷やの方が美味しかった。しかし、500mlは殆ど残っていない。酒豪にとっては、何か中途半端。 |
|
●11.出羽鶴 純米大吟醸 一升 6,615円 |
〜仕込み30号〜 |
|
|
|
出羽鶴酒造(株) |
〒019-1901 |
大仙市南外悪戸野81 |
TEL 0187-74-2600 |
発売元:秋田清酒(株) |
〒014-0801 |
大仙市戸地谷字天ヶ沢83-1 |
TEL 0187-63-1224 |
FAX 0187-66-2277 |
|
▼アルコール分: 16.0度以上、17.0度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 秋田酒こまち 100% |
▼精米歩合 : 40% |
▼使用酵母 : M310 |
▼杜氏 : 佐藤 賢孔 |
▼製造年月 : 2006年3月 |
|
*秋田市旭南の酒の英雄から買った。ここの店にしては値段の高い商品だったが、これは良いはずと直感で買った。開けて始めて気がついたが、淡濁りである。と言うことは、生酒だ。実に良い味である。いわゆる金賞受賞酒の味ではない。 |
|
●12.大雪乃蔵 辛々麗本醸造 一升 |
|
|
|
合同酒精(株)旭川工場 |
〒078-8336 |
北海道旭川市南4条20-1955 |
問い合わせ |
開発事業部 |
〒104-8162 |
東京都中央区銀座6−2−10 |
TEL:03-3575-2787 |
FAX:03-3574-6429 |
|
〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
「さらさらと辛麗(しんれい)」な味わいの北海道・旭川の地酒「大雪乃蔵(たいせつのくら)」の中で、最も辛口な逸品です。その澄んだあと口は、まさに一歩進んだ「辛々麗(しんしんれい)」。一層冴えたキレの良さをお楽しみください。 |
|
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール |
▼酸度 : 1.4 |
▼アミノ酸度 : 1.5 |
▼アルコール度数 : 15度以上16度未満 |
▼原料米 : きらら397 |
▼精米歩合 : 65% |
▼仕込水 : 大雪連峰の雪清水 |
▼製造年月 : 2005年11月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
|
*函館に観光に行った際、地酒として買って部屋で呑んだ。いつも呑んでいる蔵なのだが、本醸造を呑むのは始めて。キレの良い辛口だった。その前に、函館の居酒屋で、地酒として「男山・純米酒」も飲んだ。ちょっと渋みのある美味しい酒だった。 |
|
Ksymbol |
|
|
|
★利き酒写真集(アルバム風) |
|
●秋田の酒蔵 |
|
|
|
|
|