●1.春霞 純米吟醸「郷の清水」 一升
●2.天の戸 純米「美稲(うましね)」 一升
●3.出羽鶴 山廃純米酒「やまとしずく」 一升
●4.春霞 平成十一年度寒仕込 大吟醸生「雫どり」
●5.飛良泉 「山廃純米生酒」 300ml
●6.福乃友 純米吟醸生原酒「改良信交」 四合
●7.純米 「三千盛」(ミチサカリ) 一升
*今月は、季節が暖かくなってきたから、冷やしてか常温が多くなってきま
した。相変わらずよく飲んでいます。
●1.春霞 純米吟醸「郷の清水」 一升 3,000円
酒槽しぼり生原酒
(合)栗林酒造店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町56
TEL 0187−84−2108
FAX 0187−84−3570
販売店 高良酒店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町58
TEL:0187−84−1006
FAX:0187−84−1106
▼アルコール分:18度以上、19度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田産 美山錦 100%
▼精米歩合 :55%
▼日本酒度 :+0.5
▼酸度 :2.2
▼アミノ酸度 :1.4
▼使用酵母 :9号
▼杜氏 :亀山 精司
▼製造年月 :1999年3月
*六郷町・高良酒店の限定品。過去5年間は、吟醸生酒としてやってきた
が、去年から純米吟醸として生まれ変わった。この酒が秋にはどのように熟
成されるか?
●2.天の戸 純米「美稲(うましね)」 一升 2,700円
浅舞酒造(株)
〒013-0103
平鹿町浅舞字浅舞388
TEL:0182−24−1030
FAX:0182−24−0708
▼アルコール分:15度以上16度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田美山錦・吟の精
▼杜氏名 :森 谷 康 市
▼製造年月 :1999/2/25
★「美稲」は、丹精込めて酒米(美山錦、吟の精)を育ててくださる地元農
家の皆さんへの感謝の気持ちでつくった純米酒です。稲田を渡る風の波、土の
手ざわり、お日様のにおいを思いうかべていただければうれしく思います。な
お、米の旨味を損なわないよう、ろ過などはいっさいしておりません。
JA平鹿町酒米研究会の皆さん
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佐 藤 一 義 神 谷 不二男 武 内 竹 蔵
園 部 欣 弥 公 地 祥 一 山 初 善之助
園 部 武 夫 森 谷 康 市 佐々木 栄 一
佐々木 武 菅 原 孝 鈴 木 清 吾
高 橋 徳 男 神 谷 繁 男 西 田 俊 夫
藤 原 直 文 佐 藤 誠 一 高 橋 伸(私と同姓同名)
*旭南の英雄酒店で買った。生でなくて、火入れした物ですが、
今年は特に美味しいようです。
●3.出羽鶴 山廃純米酒「やまとしずく」 一升 2,800円
出羽鶴酒造(株)
〒019-1901
仙北郡南外村悪戸野81
TEL:0187−74−2600
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL 0187−63−1224
FAX 0187−66−2277
▼アルコール分 : 15.0度以上16.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼原料米 : 有機米 秋田産美山錦 30%、トヨニシキ 70%
▼精米歩合 : 60%
▼日本酒度 : +3
▼酸度 : 1.5
▼アミノ酸度 : 1.5
▼使用酵母 : 12号
▼酵母の種類 : 伝承山卸廃止酉元
▼製造年月 : 1999/3
▽甘辛度 ◎辛口 (大辛・辛口・中口・甘口・大甘)
▽濃淡度 ◎濃醇と中の中間 (淡麗・中・濃醇)
▽飲み方 ◎冷やして・常温・ぬる燗
(0〜6℃ ・7〜13℃ 40℃台・50℃台)
(オンザロック・冷やして・常温・ぬる燗・熱燗)
*川反の丸彦酒店で買った。初めて飲んだが、常温が美味しかった。
●4.春霞 平成十一年度寒仕込 大吟醸生「雫どり」 一升 8,000円
醸造元 (合)栗林酒造店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町56
TEL:0187−84−2107
FAX:0187−84−3570
販売元 高良酒店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町58
TEL:0187−84−1006
FAX:0187−84−1106
▼アルコール分:17度以上、18度未満
▼原材料名 :米、米麹、醸造用アルコール
▼日本酒度 :+3.0
▼酸度 :1.6
▼アミノ酸 :0.9
▼原料米 :山田錦 100%
▼精米歩合 :40%
▼酵母 :9号
▼製造年月 :99/3
*大吟醸だけあってしっかりした味だった。去年も飲んだが、全然違っていた。
●5.飛良泉 「山廃純米生酒」 300ml
(株)飛良泉本舗
〒018-0402
にかほ市平沢字中町59
TEL 0184−35−2031
FAX:0184−35−2030
※特別純米酒
▼日本酒度 :+4.0(辛口)
▼酸度 :1.9
▼原料米 :秋田県産美山錦 100%使用
▼精米歩合 :58%
▼アルコール分:15.0度以上 16.0度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼製造年月 : 1998/8
*去年の夏から、冷蔵庫の隅っこに残っていたもの。これが熟成されて結構
美味しかった。
●6.福乃友 純米吟醸生原酒「改良信交」 四合
福乃友酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字本郷野82−6
TEL 0187−72−4141
FAX 0187−72−4140
▼アルコール度 : 17度以上、18度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼原料米 : 秋田神岡産 改良信交 100%
▼製造年月 : 1999年3月
*おっちゃん Bさんから頂いた。酒米「改良信交」を復活栽培し、
今年で2年目。さらりとした甘みが美味しい。
●7.純米 「三千盛」(ミチサカリ) 一升
(株)三千盛
〒507-0901
岐阜県土岐郡笠原町2919
TEL 0572−43−3181
▼アルコール度 : 15度以上、16度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼製造年月 : 1999年1月
*岐阜県の方が、去年の日本ジャンボリーで森吉町に来た時に、秋田の酒を
3本差し入れた。その時の返礼として2本送られてきた。安政年間から、辛口
の酒一筋できた蔵らしい。ちょっと酸が強い。原酒も貰ってあるので、来月に
...
KSYMBOL
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵