●1.春霞  純米吟醸「郷の清水」 一升
●2.天の戸 純米「美稲(うましね)」 一升
●3.出羽鶴 山廃純米酒「やまとしずく」 一升
●4.春霞 平成十一年度寒仕込 大吟醸生「雫どり」
●5.飛良泉 「山廃純米生酒」 300ml
●6.福乃友 純米吟醸生原酒「改良信交」 四合
●7.純米 「三千盛」(ミチサカリ)  一升



1999年4月 宅外、在宅利き酒大会?

 *今月は、季節が暖かくなってきたから、冷やしてか常温が多くなってきま
した。相変わらずよく飲んでいます。

●1.春霞  純米吟醸「郷の清水」 一升 3,000円
    酒槽しぼり生原酒

 
                  (合)栗林酒造店
                 〒019-1400
                  仙北郡六郷町六郷字米町56
                  TEL 0187−84−2108
                  FAX 0187−84−3570

                   販売店 高良酒店
                 〒019-1400
                  仙北郡六郷町六郷字米町58
                  TEL:0187−84−1006
                  FAX:0187−84−1106

  ▼アルコール分:18度以上、19度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :秋田産 美山錦 100%
  ▼精米歩合  :55%
  ▼日本酒度  :+0.5
  ▼酸度    :2.2
  ▼アミノ酸度 :1.4
  ▼使用酵母  :9号
  ▼杜氏    :亀山 精司
  ▼製造年月  :1999年3月

 *六郷町・高良酒店の限定品。過去5年間は、吟醸生酒としてやってきた
が、去年から純米吟醸として生まれ変わった。この酒が秋にはどのように熟
成されるか?

●2.天の戸 純米「美稲(うましね)」 一升 2,700円

 
                  浅舞酒造(株)
                 〒013-0103
                  平鹿町浅舞字浅舞388
                  TEL:0182−24−1030
                  FAX:0182−24−0708

  ▼アルコール分:15度以上16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :秋田美山錦・吟の精
  ▼杜氏名   :森 谷 康 市
  ▼製造年月  :1999/2/25

 ★「美稲」は、丹精込めて酒米(美山錦、吟の精)を育ててくださる地元農
家の皆さんへの感謝の気持ちでつくった純米酒です。稲田を渡る風の波、土の
手ざわり、お日様のにおいを思いうかべていただければうれしく思います。な
お、米の旨味を損なわないよう、ろ過などはいっさいしておりません。

 JA平鹿町酒米研究会の皆さん
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 佐 藤 一 義  神 谷 不二男  武 内 竹 蔵
 園 部 欣 弥  公 地 祥 一  山 初 善之助
 園 部 武 夫  森 谷 康 市  佐々木 栄 一
 佐々木   武  菅 原   孝  鈴 木 清 吾
 高 橋 徳 男  神 谷 繁 男  西 田 俊 夫
 藤 原 直 文  佐 藤 誠 一  高 橋   伸(私と同姓同名)

 *旭南の英雄酒店で買った。生でなくて、火入れした物ですが、
今年は特に美味しいようです。

●3.出羽鶴 山廃純米酒「やまとしずく」 一升 2,800円

 
                  出羽鶴酒造(株)
                 〒019-1901
                  仙北郡南外村悪戸野81
                  TEL:0187−74−2600

              発売元:秋田清酒(株)
                 〒014-0801
                  仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
                  TEL 0187−63−1224
                  FAX 0187−66−2277

  ▼アルコール分 : 15.0度以上16.0度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼原料米    : 有機米 秋田産美山錦 30%、トヨニシキ 70%
  ▼精米歩合   : 60%
  ▼日本酒度   : +3
  ▼酸度     : 1.5
  ▼アミノ酸度  : 1.5
  ▼使用酵母   : 12号
  ▼酵母の種類  : 伝承山卸廃止酉元
  ▼製造年月   : 1999/3

  ▽甘辛度  ◎辛口      (大辛・辛口・中口・甘口・大甘)
  ▽濃淡度  ◎濃醇と中の中間 (淡麗・中・濃醇)
  ▽飲み方  ◎冷やして・常温・ぬる燗
           (0〜6℃  ・7〜13℃     40℃台・50℃台)
           (オンザロック・冷やして・常温・ぬる燗・熱燗)

 *川反の丸彦酒店で買った。初めて飲んだが、常温が美味しかった。

●4.春霞 平成十一年度寒仕込 大吟醸生「雫どり」 一升 8,000円

 
                   醸造元 (合)栗林酒造店
                  〒019-1400
                   仙北郡六郷町六郷字米町56
                   TEL:0187−84−2107
                   FAX:0187−84−3570

                   販売元 高良酒店
                  〒019-1400
                   仙北郡六郷町六郷字米町58
                   TEL:0187−84−1006
                   FAX:0187−84−1106

  ▼アルコール分:17度以上、18度未満
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造用アルコール
  ▼日本酒度  :+3.0
  ▼酸度    :1.6
  ▼アミノ酸  :0.9
  ▼原料米   :山田錦 100%
  ▼精米歩合  :40%
  ▼酵母    :9号
  ▼製造年月  :99/3

 *大吟醸だけあってしっかりした味だった。去年も飲んだが、全然違っていた。

●5.飛良泉 「山廃純米生酒」 300ml

 
                   (株)飛良泉本舗
                   〒018-0402
                    にかほ市平沢字中町59
                    TEL 0184−35−2031
                    FAX:0184−35−2030
 ※特別純米酒
  ▼日本酒度  :+4.0(辛口)
  ▼酸度    :1.9
  ▼原料米   :秋田県産美山錦 100%使用
  ▼精米歩合  :58%
  ▼アルコール分:15.0度以上 16.0度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼製造年月  : 1998/8

 *去年の夏から、冷蔵庫の隅っこに残っていたもの。これが熟成されて結構
美味しかった。

●6.福乃友 純米吟醸生原酒「改良信交」 四合

 
                  福乃友酒造(株)
                 〒019-1701
                  仙北郡神岡町神宮寺字本郷野82−6
                  TEL 0187−72−4141
                  FAX 0187−72−4140

    ▼アルコール度 : 17度以上、18度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼原料米    : 秋田神岡産 改良信交 100%
    ▼製造年月   : 1999年3月

 *おっちゃん Bさんから頂いた。酒米「改良信交」を復活栽培し、
今年で2年目。さらりとした甘みが美味しい。

●7.純米 「三千盛」(ミチサカリ)  一升

 
                  (株)三千盛
                  〒507-0901
                   岐阜県土岐郡笠原町2919
                   TEL 0572−43−3181

    ▼アルコール度 : 15度以上、16度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼製造年月   : 1999年1月

 *岐阜県の方が、去年の日本ジャンボリーで森吉町に来た時に、秋田の酒を
3本差し入れた。その時の返礼として2本送られてきた。安政年間から、辛口
の酒一筋できた蔵らしい。ちょっと酸が強い。原酒も貰ってあるので、来月に
...

                          KSYMBOL

★利き酒写真集(アルバム風)

●秋田の酒蔵