●1.能代 活性純米吟醸「一時(いっとき)」 1.8L
●2.春霞 純米吟醸 活性にごり 郷の清水 「瞬」 一升
●3.秋田晴 はつしぼり純米酒「初ふね」 720ml
●4.ひとめぼれ 特別純米酒 「一ノ蔵」 720ml
●5.八鶴 超特選 本醸造 「菊駒」 一升
●6.かまくら 寒仕込み純米大吟醸無濾過酒生原酒 「雪の音(ゆきのね)」
●7.太平山 純米大吟醸「天巧」 一升
●8.天寿 純米吟醸「ふりかえれば鳥海」 1.8L



 

 *CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...

●1.能代 活性純米吟醸「一時(いっとき)」 1.8L 4,000円
    《喜久水吟醸純米にごり酒》

  
                     喜久水酒造(合)
                    〒012-0814
                     能代市万町6−37
                      TEL 0185-52-2271
                      FAX 0185-54-1553

  ▼原材米    : 秋田美山錦 100%
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼アルコール分 : 18.0度以上19.0度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼製造年月   : 2001年1月

 *能代の大金酒店から買った。今年初めての一時だから、喜三郎らしい。
今年は珍しく上手に開栓出来た。そして美味しかった。その後「田身の酒」
版が出たが、あまりあちらこちらの濁りを飲み過ぎて、注文し損なってしま
った。

●2.春霞 純米吟醸 活性にごり 郷の清水 「瞬」 一升 1,500円

  
                     製造:(合)栗林酒造店
                     〒019-1400
                      仙北郡六郷町六郷字米町56
                       TEL 0187-84-2108
                       FAX 0187-84-3570
                     販売店:高良酒店
                    〒019-1400
                     仙北郡六郷町六郷字米町58
                      TEL 0187-84-1006
                      FAX 0187-84-1106

  ▼アルコール分:17度以上、18度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :六郷町産 美山錦 100%
  ▼精米歩合  :55%
  ▼使用酵母  :9号
  ▼杜氏    :亀山 精司
  ▼製造年月  :2001年2月

 *六郷町・高良酒店の限定品。これでも開栓時は結構来る、馬鹿に出来ない
。初めてのにごりのような気がするが、春霞らしい甘さが良い。こう言うのは
毎年出して欲しい物。来年も買わなきゃ。

●3.秋田晴 はつしぼり純米酒「初ふね」 720ml 1,200円

  
                     秋田酒造(株)
                    〒010-16
                     秋田市新屋元町23−28
                      TEL 018-828-1311
                      FAX 018-828-1318

  ▼杜氏  : 永沢 祐三
  ▼アルコール分 :14.0度以上 15.0度未満
  ▼甘辛 : 甘口 やや甘口 やや辛口 辛口
                 ◎
  ▽甘辛度  ◎辛口 (甘口・やや甘口・やや辛口・辛口)
  ▽濃淡度  ◎淡麗 (淡麗・やや端麗・やや芳醇・濃醇)
  ▽このお酒のタイプ ○香り高い
  ▽おいしい飲み方  ◎ロック〜室温

         (0〜5℃・5〜10℃ ・  室温  ・22〜23℃・50〜55℃)
         (ロック・冷やして・そのまま冷や・ ぬる燗 ・ あつ燗 )
  ▼製造年月  : 2000/12

〜ラベルより〜
 一番最初の槽(ふね)よりしぼった、とっておきのお酒です。
 新春のハレの日に最適です。

 *オッチャンBさんの紹介で、酒蔵の「酔楽天」から買った。2本買って一
本先月飲んで、これは青森県三沢市の「古牧温泉」で飲んだ。13人で飲んだ
ら、あっという間になくなった。にごりとあって、みんな喜んで飲んでくれた
。今は、大吟醸の生が出ているらしい。明日買いに行こう!!

●4.ひとめぼれ 特別純米酒 「一ノ蔵」 720ml 1,553円(税抜)

  
                      (株)一ノ蔵
                     〒987-1304
                      宮城県志太郡松山町千石字大欅14
                       TEL 0229-55-3322
                       FAX 0229-55-4513
                     URL http://www.ichinokura.co.jp/
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :宮城県産 ひとめぼれ
  ▼アルコール分:15度以上 16度未満
  ▼日本酒度  :+1〜+3
  ▼精米歩合  :55%
  ▼製造年月  :2000/12

 *山形の人が仙台駅で買ってきたらしい。青森県三沢市の「古牧温泉」で飲
んだ。朝起きたらまだ残っていて、秋田に持って返ってきた。

●5.八鶴 超特選 本醸造 「菊駒」 一升 \2,913

  
                      八戸酒類(株)菊駒工場
                     〒039-1554
                      青森県三戸郡五戸町字川原町12
                       TEL 0178-62-2002
                       FAX 0178-62-6639

  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼原料米   :むつほまれ
  ▼アルコール分:16度以上 17度未満
  ▼日本酒度  :+2
  ▼酸度    :1.2
  ▼精米歩合  :60%
  ▼製造年月  :2000/12

ーーー ホームページ「あんちん酒房」より ーーーーーーーーーーーーー
http://www.vrsparkle.com/antin/

>名馬を生み出した五戸地方はその同じ土に香り高い菊の花を咲かせます。
>南部馬の雄姿と菊のやさしさから「菊駒」と命名しました。杜氏は日本3 
>大杜氏のひとつ、南部杜氏。八百年の家風を守り、江戸から明治にかけて 
>の麹屋としての技術を今に受け継ぎ酒造りに生かしています。 
>仕込水は豊かなものを生み出す川として古くは女川と呼ばれた、五戸川の 
>湧水を汲み上げ厳冬期に昔ながらの酒造りを大切にしています。 
>菊駒の酒質の特徴は、M2酵母にあります。この酵母は、昭和二八年東北 
>六県の酒蔵百余箇所より採取した三千余種の酵母の中から、微生物の権威 
>であった元東北大教授植村定治郎先生と、 
>元仙台国税局鑑定官室長小川知可良先生が分離したもので、そのM2酵母 
>と雄町で仕込む大吟醸酒は、平成六年に全国新酒鑑評会で通算二十回目の 
>金賞に輝いています。 
ーーー ホームページ「あんちん酒房」終わり ーーーーーーーーーーーー

 *これも、地元八戸の人が地酒として買ってきてくれた。青森県三沢市の
「古牧温泉」
で飲んだ。味は酔ってしまって忘れてしまった。八戸市の蔵が
統合して5つの工場が独自の造りで、特色ある酒を醸し出している。

●6.かまくら 寒仕込み純米大吟醸無濾過酒生原酒 「雪の音(ゆきのね)」
                          180ml
  
                  阿桜酒造(株)
                 〒013-0041
                  横手市大沢字西野67−2
                  TEL:0182−32−0126
                  FAX:0182−32−3448

    ▼アルコール分 : 16.8度
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼酸度     : 1.8
    ▼アミノ酸   : 1.2
    ▼日本酒度   : +1.5
    ▼精米歩合   : 45%
    ▼原料米    : 吟の精 100%
    ▼使用酵母   : 協会9号
    ▼杜氏     : 照井 俊男
    ▼製造年月   : 2001/2

 *「かまくら」の蔵からお土産として頂いてきた物。去年の7月にこれとほとんど同じ、
金賞受賞酒を飲んでいる。絶品!!

●7.太平山 純米大吟醸「天巧」 一升 4、370円
  〜モンドセレクション金賞受賞酒〜

  
                   小玉醸造(株)
                  〒018-1504
                   飯田川町飯塚字飯塚34−1
                   TEL:018−877−2100
                   FAX:018−877−2104

    ▼アルコール分 : 16度以上、17度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼精米歩合   : 40%
    ▼日本酒度   : +2.0
    ▼原料米    : 山田錦 100%
    ▼使用酵母   : 協会9号
    ▼杜氏     : 小玉 幸之助(山内杜氏)
    ▼製造年月   : 2000年12月

ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・「天巧」とは自然天然に咲かしめられた天巧の妙味という意味で命名いた
しました。酒を醸す技術のすべてをつくし、最高の酒造り好適米に精米歩合
40%の高精白をほどこして造られる「天巧」は、爽やかな吟醸香を放つ純
米大吟醸の傑作であります。
 アルコール添加を一切せずに米の持つ旨みを引き出すことにより、その名
に恥じない酒本来の味に仕上がっております。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *旭南の酒の英雄で買った。米の持つ旨みをひきだし、酒本来の味に仕上
がった、まさに珠玉の逸品です。

●8.天寿 純米吟醸「ふりかえれば鳥海」 1.8L  ¥4,000
  〜しぼりたて生酒〜

  
                 製造元:天寿酒造(株)
                    〒015-0411
                     由利郡矢島町城内字八森下117
                      TEL 0184-55-3165
                      FAX 0184-55-3167
                    フリーダイヤル 0120-50-3165
                企画・販売:ふりかえれば鳥海販売グループ

 ・霊峰「鳥海山」の懐に抱かれた矢島町。その静かな佇まいの中心にある「天寿
」は、秋田県では唯一の蔵元独自の酒米研究会を組織しています。その中でも、鳥
海山と真っ正面に向き合う南向きの小高い丘の棚田で栽培された、完全無農薬栽培
の美山錦で、ていねいに醸された純米吟醸しぼりたて生酒です。

    ▼米生産者  :三浦 正美・佐藤 近美
    ▼アルコール分:17度以上18度未満
    ▼原材料名  :米、米麹
    ▼精米歩合  :50%
    ▼製造年月  :2001/1

 *能代の大金酒店から買った。神岡町の秋元さんが薦めていた物で、
思わず唸ってしまった。

                          Ksymbol

★利き酒写真集(アルバム風)

秋田の酒蔵