*お酒の写真では、管理の都合上、漢字のファイル名を使っているため、ブラウザによっては表示されないことがあります。
●1.東洋美人 純米吟醸「愛山」生 一升
●2.醸し人九平次 吟醸「山田錦」うすにごり生酒 一升
●3.白瀑 特別純米酒 「白瀑」 1升
●4.栄川 純米酒「磐梯しぼり」 四合
●5.栄川 吟醸酒「磐梯しぼり」 四合
●6.福乃友 純米吟醸 「雄町」生 四合
●7.秀よし 濁りの美酒 「賢人」 四合
●8.春霞 「桜花純米酒」 一升
●9.白瀑 特別純米酒 「白神のめぐみ」 四合
●10.新政 大吟醸「白神山地」 四合
●11.サッポロ エビス〈黒〉 500ml/350ml
●12.天寿 雪室氷温熟成「純米生酒」 四合
●13.キリン 淡麗〈生〉 発泡酒  350ml
●14.刈穂 純米酒 亀の尾仕込み 一升
●15.秋田晴 大吟醸「酔楽天」原酒生詰 四合
●16.由利正宗 山廃純米吟醸 「雪の茅舎」 一升
●17.キリン 秋だけの限定醸造 「秋味」 500ml
●18.サッポロ エビス〈黒〉 500ml
●19.梅の宿 「純米吟醸」生酒 四合
●20.能代 吟醸純米「喜三郎の酒」 四合
●21.天寿 純米吟醸「鳥海山」 一升
利き酒写真集(アルバム風)
 2005年7〜8月 宅外・在宅利き酒大会?
 
 *Blog「今日の利き酒」を始めてから、この利き酒を毎日発表している。だから、このページは直ぐ出来てしまう。最近、飲めるようになったのか、2ヶ月だけでこんなに貯まってしまった。少し飲めるようになったからか? それでも、皆さんそれで丁度良いとも言う...さて今回も、宅外・在宅の利き酒です。
 
●1.東洋美人 純米吟醸「愛山」生 一升 4,347円
 
                  (株)澄川酒造場
                 〒759-3203
                  山口県阿武郡田万川町中小川611
                   TEL 0838-74-0003
 
  ▼アルコール分 : 15.8度
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼原料米    : 播州愛山 100%
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼日本酒度   : +5.0
  ▼酸度     : 1.3
  ▼製造年月   : 2005年3月
 
〜〜〜〜〜 つちたつ酒店ホームページより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
★蔵の後継者・息子さん頑張っています
 島根県益田市に隣接する農漁業の静かな町にある蔵元さんがあります。早くから吟醸造りをしていて、現在は全量の約9割が特定名称酒です。酒質は、9号という酵母によるさわやかな香りと山田錦の上品な味わいのハーモニーがうまく調和しています。お酒造りに対する愛情や姿勢は必ずお酒の味にでると思います。この東洋美人は日本酒の悪いイメージを消してくれます。新しい日本酒の伝説を築いています。これからも目が離せないお酒です。
 
★超々限定のスペシャル酒!
 播州『愛山』を50%まで磨き上げた純米吟醸の生詰。利き酒した結果、さすが澄川杜氏、完成度の高い酒質でした。これは口では説明できない美味しさ・面白さ・個性が楽しめます。今までの東洋美人とイメージが変わります。『愛山』という酒米は、ほんと不思議な酒米と実感しました!
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *静岡県下田の「つちたつ酒店」で買った。去年に続いて3本目。こんな酒にはめったに会わない、絶品でした。
 
●2.醸し人九平次 吟醸「山田錦」うすにごり生酒 一升 3,150円
 
                  (株)萬乗醸造
                 〒459-8001
                  愛知県名古屋市緑区大高町西角田41
 
  ▼アルコール分 : 16〜17度
  ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
  ▼原料米    : 山田錦 100%
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼日本酒度   : +3.0
  ▼酸度     : 1.6
  ▼杜氏名    : 佐 藤 彰 洋
  ▼製造年月   : 2004年7月
 
〜〜〜〜〜 つちたつ酒店ホームページより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
★貴賓・優しさ・懐かしさをテーマに醸す逸品★
 平成9年”醸し人九平次”という銘柄で彗星の如く現れ、スタートした若き15代目 久野九平冶さんと、同級生であり友人である杜氏の佐藤彰洋さん、ほか20代の蔵人でお酒を造る800石の蔵元さんです。お二方共に日本酒業界とは全く縁がない業種(九平治さんはモデルや劇団員、佐藤さんはエンジニア)をしていました。ある年の暮れに父と杜氏が共に病に倒れ、急きょ蔵に戻り15代目を襲名。佐藤杜氏を誘い人一倍努力し現在に至ります。そんな蔵元さんは、『貴賓・優しさ・懐かしさを感じていただけるお酒を造りたい 』と語ります。仕込み水は、300年かけて沸いてくるという水を長野まで汲みに行くというこだわりです。徹底的に神経を配り、小仕込で量より質の良い お酒に仕上がっています。お酒を搾るヤブタも、冷蔵庫に入れお酒に気を配っています。そんな若いエネルギーと努力を認め当店では応援していきたいと思ったお酒です。 パリ三ツ星レストランでお取扱中の銘酒。
 
★九平次の新酒!特別仕様です
 『山田錦』を50%まで磨き上げた吟醸酒の上層した最初に出てくるしぼりたてのうすにごり部分を、九平次さんのご好意で特別に瓶詰していただきました。爽やかな果実香が香り、トロピカルフルーツを思わせる米の旨味が柔らかく広がり、爽快感のあるお酒に仕上がっています。昨年大好評をいただきました山田錦バージョンのうすにごりです。さすが九平次、当店のエースです!
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *静岡県下田の「つちたつ酒店」で買った。「うすにごり生」の割には、独特の辛口でした。
 
●3.白瀑 特別純米酒 「白瀑」 1升 2,500円
   〜白神山地天然湧き水仕込み/瓶燗火入れ・低温瓶貯蔵〜
 
                    山本(合)
                   〒018-2678
                    山本郡八森町字八森269
                     TEL 0185-77-2311
                     FAX 0185-77-2312
 
〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 白瀑は、白神山地に湧き出る豊富な天然水を、直接蔵まで引き込み、仕込みを初めとする全ての行程に、湧き出たままの状態で使用する、唯一の蔵元です。この湧き水は、きめ細かい軟水で、酒の発酵を優しく促し、柔らかくふくらみのある酒に仕上がります。
 
  ▼原材料名   :米、米麹
  ▼アルコール度数:15.0度以上16.0度未満
  ▼米原産地   : 秋田県
  ▼原料米    : 吟の精
  ▼麹精米    : 55%
  ▼掛米精米   : 55%
  ▼日本酒度   : +2.0
  ▼酸度     : 1.5
  ▼アミノ酸度  : 1.3
  ▼製造年月   :2005年1月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *秋田市大町の「まるひこ酒店」から買った。白神山地の藤里町に向かった7/15〜17前後に晩酌していたもの。1994年の6月に「めざましテレビ」で取材に行ったことがある。普通の蔵は井戸水を使用するが、ここの蔵は沢水が蔵の中を流れている。ここのお酒は、能代の酒屋さんから買ってよく飲んでいた。味は、滝のごとく豪快さがある? 
●4.栄川 純米酒「磐梯しぼり」 四合 1,619円
●5.栄川 吟醸酒「磐梯しぼり」 四合 1,905円
   〜磐梯の名水仕込み〜
                   栄川酒造
                    〒965-0041
                   本社:福島県会津若松市駅前町2-1
                   磐梯工場:福島県耶麻郡磐梯町大字
                         更科字中曽根平6841-11
                        TEL:0242-22-7530
 《純米》
  ▼アルコール分: 17度以上、18度未満
  ▼原材料名  : 米・米麹
  ▼精米歩合  : 65%
  ▼製造年月  : 2005年4月
 
 《吟醸》
  ▼アルコール分: 17度以上、18度未満
  ▼原材料名  : 米・米麹、醸造アルコール
  ▼精米歩合  : 60%
  ▼製造年月  : 2005年4月
 
 *2月に磐梯工場を見学した。その時の利き酒では発売していなかったが、4月になってからネット上で発売した。どちらも「生酒しぼりたて」である。
 
●6.福乃友 純米吟醸 「雄町」生 四合
 
                  福乃友酒造(株)
                 〒019-1701
                  大仙市神宮寺字本郷野82-6
                   TEL 0187-72-4141
                   FAX 0187-72-4140
 
  ▼アルコール度 : 17度以上、18度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼原料米    : 雄町
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼製造年月   : 2005年3月
 
 *秋田市の生協茨島店から買った。アルコール度が強くて、甘めの酒だが、味が乗って美味しい。福乃友はこうでなくては...
 
●7.秀よし 濁りの美酒 「賢人」 四合
 
                   (合)鈴木酒造店
                  〒014-0207
                   大仙市長野字2日町9
           TEL 0187-56-2121
          FAX 0187-56-2124
 
  ▼アルコール分 : 15度以上、16度未満
  ▼原材料    : 米・米麹・醸造用アルコール
  ▼精米歩合   : 65%
  ▼杜氏名    : 古内 茂美
  ▼製造年月   : 2004年12月
 
 *秋田市割山の藤田酒店から買った。精米歩合からして、本醸造の濁りのようだ。
 
●8.春霞 「桜花純米酒」 一升 2,300円
  〜無濾過、瓶火入れ〜
 
                  (合)栗林酒造店
                  〒019-1400
                   秋田県仙北郡美郷町六郷字米町56
                    TEL 0187-84-2108
                    FAX 0187-84-3570
 
  ▼アルコール : 16度以上、17度未満
  ▼原材料名  : 米、米麹
  ▼精米歩合  : 65%
  ▼製造年月  : 2005年5月
 
*秋田市川反の「まるひこ酒店」から買って、酒専用冷蔵庫に入れて3ヶ月になります。冷たさが効いて、殆どストレートな味ですが、この渋さがたまりません。
 
●9.白瀑 特別純米酒 「白神のめぐみ」 四合
   〜白神山地天然湧き水仕込み〜
 
                    山本(合)
                   〒018-2678
                    山本郡八森町字八森269
                     TEL 0185-77-2311
                     FAX 0185-77-2312
 
〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 白瀑は、白神山地に湧き出る豊富な天然水を、直接蔵まで引き込み、仕込みを初めとする全ての行程に、湧き出たままの状態で使用する、唯一の蔵元です。この湧き水は、きめ細かい軟水で、酒の発酵を優しく促し、柔らかくふくらみのある酒に仕上がります。
 
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼アルコール度数: 15.0度以上16.0度未満
  ▼米原産地   : 秋田県
  ▼原料米    : 吟の精
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼日本酒度   : +2.0
  ▼酸度     : 1.5
  ▼アミノ酸度  : 1.3
  ▼製造年月   : 2005年2月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *7/16、白神山地の藤里紀行で「ゆとりあ藤里」から買った。温泉の売店ではなく、ホテルの売店に行ったらあった。特別純米酒「白瀑」とデータが全く同じである。「白神のめぐみ」は前からあるのだが、どっちが先なのか?
 
●10.新政 大吟醸「白神山地」 四合
  〜白神山地の天然水使用〜
 
                     新政酒造(株)
                    〒010-0921
                     秋田市大町6-2-35
                      TEL:0188-23-6407
                      FAX:0188-64-4407
 
〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 世界遺産白神山地のブナの森へ降り注いだ雨は、スポンジのような腐葉土に染み込み長い年月の時を経て湧き出す良質な天然水になります。その水を仕込み水として使用しました。清涼な水と良質な原料米を秋田の寒冷な気候を上手に利用し時間をかけて酒母をつくりだす「秋田流長期低温発酵」で手間をかけ醸し出しました。
 
  ▼原材料   : 米、米麹、醸造アルコール
  ▼アルコール分: 15度以上、16度未満
  ▼精米歩合  : 40%
  ▼日本酒度  : +2
  ▼酸度    : 1.2
  ▼杜氏    : 水谷 長悦(出身 秋田県・山内杜氏)
  ▼製造年月  : 2005年6月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *「白神のめぐみ」と同じく、白神山地の藤里紀行で「ゆとりあ藤里」から買った。あっさりした味。
 
●11.サッポロ エビス〈黒〉 500ml/350ml
 
            製造:サッポロビール(株)
               東京都渋谷区恵比寿4-20-1
 
  ▼原材料:麦芽、ホップ、
  ▼アルコール分:約5%
 
 ・製造年月 500ml:2005/04/下旬
 ・製造年月 350ml:2005/06/下旬
 
 *今年6月に、品川から山手線で新宿まで往復した。渋谷と目黒の間あたりに大きな建物があった。あれが、恵比寿ガーデンプレイス? 昭和43年頃にはなかったし、その後行ったことがない。あの中に、東京都写真美術館があるらしいが、そこなら今度行ってみたい気がする。
 
 *なぜ恵比寿の黒なのかは、余り追求しないで欲しい。ビ−ルであれば何でも良いのだが、たまたまこれが気に入った。
 
●12.天寿 雪室氷温熟成「純米生酒」 四合 1、300円
   〜限定2,500本〜
                    製造元:天寿酒造(株)
                   〒015-0411
                    由利本荘市矢島城内字八森下117
                     TEL 0184-55-3165
                     FAX 0184-55-3167
 
  ▼アルコール分 : 17度以上18度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼原料米    : 天寿酒米研究会産 美山錦 100%使用
  ▼製造年月   : 2005年4月
 
 *秋田市割山の藤田酒店から買った。天寿らしく、きりりとした味。
 
●13.キリン 淡麗〈生〉 発泡酒  350ml
 
            製造:麒麟麦酒(株)
               東京都中央区新川2-10-1
 
  ▼原材料:麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ、糖類
  ▼アルコール分:約5.5%
  ▼麦芽使用比率:25%未満
 
 ・製造年月 :2005/07/下旬
 
 *早朝の新屋桜公園の清掃で、お土産に貰ったもの。帰宅後朝飯前に飲んだら、効いてきてそのまま寝てしまった。発泡酒だが、名前の通り淡麗。
 
●14.刈穂 純米酒 亀の尾仕込み 一升 2,940円
   〜限定瓶詰品〜
 
                  製造元:刈穂酒造(株)
                 〒019-1701
                  大仙市神宮寺字神宮寺275
                   TEL 0187-72-2311
                  発売元:秋田清酒(株)
                 〒014-0801
                  大仙市戸地谷字天ヶ沢83-1
                   TEL 0187-63-1224
                   FAX 0187-66-2277
 
  ▼アルコール分 : 15度以上 16度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼精米歩合   : 60%
  ▼原料米    : 酒こまち 29%/亀の尾 71%
  ▼杜氏名    : 斉藤 泰幸
  ▼製造年月   : 2005年5月
 
 *美郷町六郷の「高良酒店」から買った。刈穂らしく辛口。硬水のなせる技か?
 
●15.秋田晴 大吟醸「酔楽天」原酒生詰 四合 3,570円
    限定品 第182番
 
                   秋田酒造(株)
                  〒010-1631
                   秋田市新屋元町23-28
                    TEL 0188-28-1311
                    FAX:0188-28-1318
 
〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 秋田晴の技術の粋を結集した日本酒のナポレオンと称される低温貯蔵酒。フルーティな芳香とまろやかで豊かな味わいは原酒生詰めならではの飲み応えです。口の中に広がる香り、味をご堪能下さい。
 
  ▼アルコール分 : 18度以上、19度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
  ▼精米歩合   : 38%
  ▼杜氏     : 加藤  貢
  ▼製造年月   : 2005年6月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *日頃酔楽天をご愛飲の皆様にと、秋田市新屋 酒蔵「酔楽天」で一本だけ分けてもらった。いつもは9月発売なのに、6月で発売されてしまった。口の悪い評論家は、金賞取り損ない酒か? 火入れ酒でも凄いのに、生と来るから、絶品の超限定酒!!
 
●16.由利正宗 山廃純米吟醸 「雪の茅舎」 一升 3,150円
 
                  (株)斎弥酒造店
                  〒015-0011
                   由利本荘市石脇字石脇53
                    TEL:0184-22-0536
                    FAX:0184-24-4558
 
  ▼アルコール分 : 16度以上 17度未満
  ▼原材料    : 米、米麹
  ▼原材米    : 山田錦   30%
            秋田美山錦 70%
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼杜氏名    : 高 橋 藤 一
  ▼製造年月   : 2005年2月
 
 *秋田市旭南の英雄から買った。この酒の話をすると、「私もファンです」と言う方が多い。久しぶりの「山廃吟醸純米」である。
 
●17.キリン 秋だけの限定醸造 「秋味」 500ml
 
            製造:麒麟麦酒(株)
               東京都中央区新川2-10-1
 
  ▼原材料:麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ
  ▼アルコール分:約6%
  ▼麦芽使用比率:100%
 
 ・製造年月 :2005/08/中旬
 
●18.サッポロ エビス〈黒〉 500ml
 
            製造:サッポロビール(株)
               東京都渋谷区恵比寿4-20-1
 
  ▼原材料:麦芽、ホップ、
  ▼アルコール分:約5%
  ▼麦芽使用比率:100%
 
 ・製造年月 350ml:2005/06/下旬
 
●19.梅の宿 「純米吟醸」生酒 四合 3,500円
  〜山廃仕込み〜
                   梅の宿酒造(株)
                  〒639-2102
                   奈良県北葛城郡新庄町東室27
                    TEL:0745-69-2121
 
  ▼原材料    : 米、米麹
  ▼アルコール分 : 17.0度以上 18.0度未満
  ▼製造年月   : 2005年5月
 
 *秋田市川反の「まるひこ酒店」から買った。以前に、ここの「アンフィルタード・サケ」を飲んだことがある。いわゆる米の削りを、極端に少なくしたもので、凄く米の味がした。今回のはそれと正反対で、適度に削られたもの。
 
●20.能代 吟醸純米「喜三郎の酒」 四合 1,984円
  〜世界遺産白神山麓にある喜座(きくら)の杜鶴形トンネル貯蔵〜
 
                   喜久水酒造(合)
                  〒012-0814
                   能代市万町6-37
                    TEL 0185-52-2271
                    FAX 0185-54-1553
 
  ▼アルコール分:16.0度以上17.0度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :能代産 華吹雪100%
  ▼精米歩合  :55%
  ▼杜氏    :高 橋 良 吉
  ▼製造年月  :2005年7月
 
 *秋田市旭南の英雄から買った。我が家に一字違いの「○三郎」さんがいて、家族一同大受け。それ以来、本人はそれ以外は飲みたがらない。
 
●21.天寿 純米吟醸「鳥海山」 一升 3,150円
  〜無濾過生原酒/鳥海山自然水仕込み〜
 
                     天寿酒造(株)
                    〒015-0411
                     由利本荘市矢島城内字八森下117
                      TEL 0184-55-3165
                      FAX 0184-55-3167
                    フリーダイヤル 0120-50-3165
 
〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 ・霊峰「鳥海山」を仰ぐ恵まれた自然環境の下、長年の実績を誇る天寿酒米研究会が、丹誠込めて育て上げた美山錦の特上米を100%使用し、杜氏と蔵人が、その米との対話と伝統の技とで醸しあげた逸品です。
 
  ▼アルコール分 : 17度以上18度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼精米歩合   : 50%
  ▼原料米    : 天寿酒米研究会産 美山錦 100%
  ▼日本酒度   : +1〜3
  ▼酸度     : 1.5〜1.7
  ▼アミノ酸度  : 1.2〜1.4
  ▼使用酵母   : 農大短醸分離酵母(ND−4)
  ▼製造年月   : 2005年5月
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 *美郷町六郷の「高良酒店」から買った。なでしこの花から採取した酵母を使用した、甘く美しい華やかな香。ふくよかな味で、止められない。
 
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