●1.五百万石 「雪小町」 純米吟醸原酒 四合
●2.夢心 大吟醸 「金賞受賞酒」 四合
●3.大納川 本醸造「山内杜氏」 一升
●4.山廃純米酒 「松倉」 一升
●5.喜久水 本醸造「萬町(あらまち)」 一升
●6.天寿 「遊心」 特別限定酒 一升
*忘年会シーズン真っ直中。相変わらずよく飲んでいます。
●1.五百万石 「雪小町」 純米吟醸原酒 四合
(有)渡辺酒造本店
〒963-0922
福島県郡山市西田町三丁目字桜内10
TEL:0249−72−2401
▼原材料名 : 米、米麹
▼アルコール度 : 18度
▼原料米 : 五百万石
▼原料米産地 : 郡山市西田町
▼精米歩合 : 50%
▼酵母 : 福島F7−01
▼仕込水 : あぶくま山系水
▼日本酒度 : +−0
▼酸度 : 1.4
▼アミノ酸 : 1.5
▼酒母 : 速醸100Kg仕込
▼もろみ日数 : 27〜30日
▼最高もろみ温度: 12度(13日目)
▼粕歩合 : 40〜45%
▼杜氏 : 南部 佐藤長悦
▼製造年月 : 1998年10月
*酒名は、蔵が阿武隈山系の比較的雪の多いところにあるために、そのイメ
ージでつけられた。甘辛中庸の飲みやすい酒で、雪の世の静寂さを感じさせる
、しっとりした趣がある。
●2.夢心 大吟醸 「金賞受賞酒」 四合
国税庁醸造研究所主催
平成十年全国新酒鑑評会
夢心酒造(株)
〒966-0072
福島市喜多方市字北町2932
TEL:0241-22-1266
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼アルコール度 : 17.0度以上〜18.0度未満
▼原料米 : 喜多方産低農薬米 五百万石100%使用
▼製造年月 : 1998年8月
*酒造りの研究に熱心だった7代目当主が、ある日、朝日稲荷に詣でた折に
神のお告げを受け、「夢心」と名付けた。蔵に湧き出る地下水で仕込む。受賞
酒だけあって絶品。蔵の町、喜多方にふさわしい土蔵作りの蔵は観光客にも人
気だそうだ。これは、福島の方との酒交換で来た物。秋田からは「酔楽天」と
「旬吟醸」を送った。
●3.大納川 本醸造「山内杜氏」 一升
大納川醸造元 備前酒造本店
〒013-0521
平鹿郡大森町字大森169−4
TEL 0182−26−2004
FAX 0182−26−2005
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼アルコール度 : 15度以上〜16度未満
▼製造年月 : 1998年6月
*杜氏の里、山内村から出した限定酒だが、今はどこでも手に入るようにな
った。
●4.山廃純米酒 「松倉」 一升 3,880円
完全無農薬米 全量使用
出羽鶴醸造元 出羽鶴酒造(株)
〒019-1901
南外村悪戸野81
TEL:0187−74−2600
▼原材料名 : 米、米麹
▼アルコール度 : 17.0度以上〜18.0度未満
▼原料米 : 無農薬米 キヨニシキ 100%
▼精米歩合 : 60%
▼日本酒度 : +−0
▼酵母 : 13号
▼酸度 : 2.6
▼杜氏 : 佐藤 賢孔
▼製造年月 : 1998年4月
・蔵の地元大曲市の松倉地区で契約栽培された無農薬自然米キヨニシキを用
い天然の乳酸菌の働きを生かした山廃もとで醸した純米酒を原酒のまま瓶詰め
した、きわめてナチュラルなお酒です。山廃仕込みのコクとさわやかな酸味が
調和していて、いろいろな味わいが感じられます。濃醇ながら飲み口の良い純
米生酒です。
●5.喜久水 本醸造「萬町(あらまち)」 一升 2,180円
・トンネル地下貯蔵(喜久水鳥屋場地下貯蔵研究所)−総レンガ造り
喜久水酒造(合)
〒016-0804
能代市万町6−37
TEL 0185−52−2271
FAX 0185−54−1553
▼アルコール分 : 15度以上 16度未満
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール
▼原材米 : キヨニシキ 100%
▼精米歩合 : 65%
▼製造年月 : 1997/12
*よく行く、割山の藤田酒店で買った。燗をして飲みましたが、新潟系のよ
うな、しっかりした味でした。
●6.天寿 「遊心」 特別限定酒 一升 2,600円
製造元:天寿酒造(株)
〒015-0411
由利郡矢島町城内字八森下117
TEL 0184−55−3165
FAX 0184−55−3167
▼アルコール分 : 15.0度以上16.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼酸度 : 1.3
▼アミノ酸 : 1.2
▼日本酒度 : +−0
▼精米歩合 : 60%
▼原料米 : 兵庫県産山田錦 100%
▼企画・販売 : 天寿倶楽部「遊心」販売会
*これも割山の藤田酒店で見つけた。優しく飲みやすい酒。
KSYMBOL
★利き酒写真集(アルバム風)
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