●1.日の丸 まんさくの花 杜氏直詰「大吟醸」 四合
●2.喜久泉 特別純米酒 「田酒」 一升
●3.天の戸 亀の尾仕込み 無濾過生酒 1升
●4.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升
●5.鳩正宗 純米大吟醸「吟麗」 四合
●6.白鹿 限定吟醸酒 あらばしり生原酒「吟香」 一升
●7.秋田晴 吟醸「献 川新(かわしん)」 四合
●8.秋田晴 純米酒「川新(かわしん)」 四合
●9.神亀 純米 搾りたて 「生酒」 350ml
●10.春霞 純米吟醸「深山春霞(みやまはるがすみ)」 四合
●11.由利正宗 雪の芽舎 山廃純米大吟醸生「三石小仕込」 四合
●12.出羽鶴 純米大吟醸 「やまとしずく」 四合
●13.神亀 純米活性にごり酒「手造り」 四合
●14.出羽桜 「生酒」 300ml
●15.AQULAビール 「AQULA’s HELLES」 330ml
●16.AQULAビール 「AQULA’s HELLES」 330ml
*CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...
●1.日の丸 まんさくの花 杜氏直詰「大吟醸」 四合 2,800円
無濾過酒/限定品
醸造元:日の丸醸造(株)
〒019-0700
平鹿郡増田町七日町114-2
TEL 0182-45-2005
発売元:(株)新日の丸工場
〒019-0504
平鹿郡十文字町新田字麻当60-2
TEL 0182-42-1335
FAX 0182-42-1337
▼平成12酒造年度 (平成12年10月〜13年9月)
▼仕込み年月 : 平成13年2月
▼仕込順号 : 30号
▼アルコール分 : 16.8度
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼酸度 : 1.1
▼アミノ酸 : 0.9
▼日本酒度 : +3.5
▼精米歩合 : 40%
▼原料米 : 山田錦 100%
▼使用酵母 : K−9
▼搾り方法 : 袋吊り
▼杜氏 : 高橋 良治
▼製造年月 : 2001/3
ーーー 浅利酒店メイルマガジンより ーーーーーーーーーーーーーーーーー
生酒として販売されるのはごく少量で、大半は火入れ後大吟醸として販売さ
れる超限定品です。今年の商品は去年のものに比べるとより香りもでて、スッ
キリしているわりには腰もあり、洗練さが増したという印象でした。
蔵元の話ですと去年は「9号系酵母」の使用でしたが、今年は「純9号酵母
」を使用したということですので、この違いかと思います。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*西木村の浅利酒店で買い損ねて、鷹巣町の佐金酒店から買った。金賞受賞
酒のはずが、どこに出もあるような味だった。クールでなく送られてきたので
、どこかで味が替わったのでは? 火入れして始めから味が変わっている時も
あるとか?
●2.喜久泉 特別純米酒 「田酒」 一升 \2,525
(株)西田酒造店
〒038-0059
青森市大字油川字大浜46
TEL:0177-88-0007
▼アルコール分 : 15.0度以上16.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼酸度 : 1.5
▼日本酒度 : +3
▼精米歩合 : 55%
▼原料米 : 華吹雪 100%
▼製造年月 : 2001年2月
*青森市の清水酒店から買った。人気の商品で手に入れるのが大変らしい。
しっかりした味で、この値段では大変お得。
●3.天の戸 亀の尾仕込み 無濾過生酒 1升 3,900円
浅舞酒造(株)
〒013-0103
平鹿町浅舞字浅舞388
TEL:0182-24-1030
FAX:0182-24-0708
▼アルコール分:17度以上18度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :亀ノ尾
▼杜氏名 :森 谷 康 市
▼製造年月 :2001/3
*能代の大金酒店から買った物。最近の天ノ戸は、大変良くできて
いる。味は、秋田では珍しく酸味があり、渋さも感じる、凄く飲みやすかった!?
●4.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升 3,000円
浅舞酒造(株)
〒013-0103
平鹿町浅舞字浅舞388
TEL:0182-24-1030
FAX:0182-24-0708
▼アルコール分:15度以上16度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田美山錦・吟の精
▼杜氏名 :森 谷 康 市
▼製造年月 :2001/3
★「美稲」は、丹精込めて酒米(美山錦、吟の精)を育ててくださる地元農
家の皆さんへの感謝の気持ちでつくった純米酒です。稲田を渡る風の波、土の
手ざわり、お日様のにおいを思いうかべていただければうれしく思います。な
お、米の旨味を損なわないよう、ろ過などはいっさいしておりません。
JA平鹿町酒米研究会の皆さん
----------------------------
佐 藤 一 義 神 谷 不二男 武 内 竹 蔵
園 部 欣 弥 公 地 祥 一 山 初 善之助
園 部 武 夫 森 谷 康 市 佐々木 栄 一
佐々木 武 菅 原 孝 鈴 木 清 吾
高 橋 徳 男 神 谷 繁 男 西 田 俊 夫
藤 原 直 文 佐 藤 誠 一 高 橋 伸(私と同姓同名)
*能代の大金酒店に送ってもらった物。中土橋の会合に、隠し持っていき
ましたが、店でちゃんと小分けにしてくれました。大人数で、一升はあっと
いう間に無くなって、喜んでもらえました。相変わらず美味しい。
●5.鳩正宗 純米大吟醸「吟麗」 四合 4,850円
・2000年 モンドセレクション金メダル受賞酒
鳩正宗(株)
〒034-0001
青森県十和田市大字三本木字稲吉176-2
TEL:0176-23-0221
▼アルコール分 : 15.5度
▼原材料名 : 米、米麹
▼酸度 : 1.4
▼アミノ酸 : 1.2
▼日本酒度 : +3
▼精米歩合 : 35%
▼原料米 : 山田錦 100%
▼使用酵母 : K−901
▼酉元の種類 : 山廃酉元
▼甘辛 : やや辛口
▼濃淡 : 淡麗
▼製造年月 : 2001年2月
*これも青森市の清水酒店から買った。今年2月に、青森県三沢市「古牧温
泉」の売店で見つけたもの。あまり荷物が多くて、買ってこれなかった。受賞
酒と有って期待したが、それほどでもなかった。これもどこかで味が替わった
のか?
●6.白鹿 限定吟醸酒 あらばしり生原酒「吟香」 一升
石岡酒造(株)
〒315-0031
茨城県石岡市東大橋深久保2972
TEL:0299-26-3331
▼アルコール分 : 17度以上 、18度未満
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール
▼製造年月 : 2000/12
*茨城県の親戚から頂いた物。今年の酒蔵見学会で、「あらばしり」がどういう
ものか知ったが、まさかそう言うものが売っているとは思わなかった。さすがに
びりびり来る味で、超辛。去年の秋に、ここの大吟醸も飲んでいるので、なじみの
蔵となった。
●7.秋田晴 吟醸「献 川新(かわしん)」 四合 1,300円
●8.秋田晴 純米酒「川新(かわしん)」 四合 1,300円
秋田酒造(株)
〒010-16
秋田市新屋元町23-28
TEL 018-828-1311
FAX 018-828-1318
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
初代蔵元川口新助の屋号である「川新」と、本家川口長吉の三番分家にあ
たることから「丸丁三」と言われていたことに因み、<屋号特別推奨>の酒
として命名。旬の山菜、日本海の海の幸にピッタリのまろやかな飲み口です。
▼杜 氏 : 永沢 祐三
▼アルコール分 : 15度以上 16度未満
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール
▼精米歩合 : 55%
▽甘辛度 ◎辛口 (甘口・やや甘口・やや辛口・辛口)
▽濃淡度 ◎やや淡麗 (淡麗・やや端麗・やや芳醇・濃醇)
▽このお酒のタイプ ○巾のあるタイプ
▽おいしい飲み方 ◎ロック〜ぬる燗
(0〜5℃・5〜10℃ ・ 室温 ・22〜23℃・50〜55℃)
(ロック・冷やして・そのまま冷や・ ぬる燗 ・ あつ燗 )
▼製造年月 : 2001/5
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*酒蔵の「酔楽天」から買った。似たような種類を2本買って、一本は東京
の2次会でで飲んだ。大勢で飲んだら、あっという間になくなった。美味しい
と、みんな喜んで飲んでくれた。
●9.神亀 純米 搾りたて 「生酒」 350ml
神亀酒造(株)
〒349-0114
埼玉県蓮田市大字馬込1978
TEL:048-768-7115
▼アルコール度 : 17度以上、17.9度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼原材米 : 田中農場産 有機無農薬米 五百万石 100%
*良く行く蒲田東口の地酒店に寄ったら、神亀が2種類有った。活性にごり酒
は止めて、これを買った。東京の2次会でで飲んだ。秋田には無い、しっかり
した味で、旨い。
●10.春霞 純米吟醸「深山春霞(みやまはるがすみ)」 四合
(合)栗林酒造店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町56
TEL 0187-84-2108
FAX 0187-84-3570
ーーー 春霞ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
秋田の穀倉地帯、仙北平野で契約栽培した秋田美山錦と自家培養の9号酵母
を使用。土蔵での貯酒により、味が乗りました。きれいでしっかりとした味
豊かな香りが口中でふくらみます。酒銘のように、深く味わっていただきた
いお酒です。
▼アルコール:15-16%
▼日本酒度 :+1.5
▼原料米 :秋田美山錦
▼精米歩合 :55%
▼杜氏 :亀山 精司
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・東成瀬村の「秋田栗駒山荘」で飲んだ。
●11.由利正宗 雪の芽舎 山廃純米大吟醸生「三石小仕込」 四合
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184-22-0536
FAX:0184-24-4558
▼アルコール分 : 16.6度
▼原材料名 : 米、米麹
▼原材米 : 山田錦
▼精米歩合 : 40%
▼日本酒度 : +2
▼アミノ酸度 : 1.7
▼酸度 : 2.1
▼杜氏名 : 高橋 藤一
▼製造年月 : 2001年4月
ーーー 大金酒店ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
由利正宗蔵元(本荘市)に今年初めて頼んだお酒です。三石仕込みと いっ
て1.8L換算で300本しか出来ない小さな仕込みで特別にお願いしたお酒で、店
長のまったくのわがままなタイプに仕上げてもらいました。 味があって酸味が
あって、でも香りがものすごくデリケートで、それでいて呑み飽きしないお酒
にして!と高橋杜氏さんも大変だったと思います。精米歩合が40%、オール山
田錦の山廃純米大吟醸です。
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「三石小仕込み」用タンクは、全国でも稀に見る540Lタンクです。こ
の通常の10分の1にも満たない小さなタンクで、手間をかけ、ていねいに
醸される酒は、造り手の心が伝わるきめ細かな味わいとなるのです。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・東成瀬村の「秋田栗駒山荘」に行ったら有ったので飲んだ。こんな処にまで
あるとは驚いた。さすがに美味しかった。高かったろうなーーー
●12.出羽鶴 純米大吟醸 「やまとしずく」 四合 2,600円
出羽鶴醸造元 出羽鶴酒造(株)
〒019-1901
南外村悪戸野81
TEL 0187-74-2600
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1
TEL 0187-63-1224
FAX 0187-66-2277
企画:「やまとしずく」販売会
▼アルコール分:16〜17度
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田県産美山錦 100%
▼精米歩合 :40%
▼日本酒度 :+4
▼酸度 :1.5
▼使用酵母 :9号系
▼酵母の種類 :速醸
▼杜氏 :佐藤 賢孔
▼製造年月 :2000年10月
*大町のまるひこ酒店で買った。去年、モンドセレクションで金賞を受賞し
た酒。買ってから、8ヶ月寝かせたから、仕込んでから1年と4ヶ月くらいに
なる。これを秋田栗駒山荘で一人飲んでいた。さすがに超美味!! 今年製造
の生があるから、これも楽しみ!!
●13.神亀 純米活性にごり酒「手造り」 四合 1,680円
神亀酒造(株)
〒349-0114
埼玉県蓮田市大字馬込1978
TEL:048-768-7115
▼アルコール度 : 17度以上、17.9度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼製造年月 : 2000年12月
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(保存上の注意)
酵母が生きたまま、瓶詰めされていますので、必ず冷蔵庫に保存してくださ
い。常温で置いた場合、栓が飛び中身が吹き出すことがあります。
(開栓時の注意)
開栓前、絶対に振らないでください。キャップをゆるめると、ガスがシュッ
と抜け液面が急上昇しますので、すぐにキャップを締め直してください。液面
が元に戻りましたら、またキャップをゆるめます。この操作を数回繰り返して
、完全にガスが抜けましたら、お召し上がり下さい。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*大町のまるひこ酒店で買った。3月に買ったものが、そのうち暖かくなっ
てきて、開けられずにいた。酔った勢いで、秋田栗駒山荘で開けた。皆さん珍
しいと飲んでくれた。味は、濁り酒にしては辛口。濁り酒が、まだもう一本有
る。これもどさくさに開けたい!?
●14.出羽桜 「生酒」 300ml 467円
出羽桜酒造(株)
〒994-0044
山形県天童市一日町1-4-6
TEL:0236-53-5121
▼アルコール度 : 15.0度以上、16.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼製造年月 : 2001年1月
*東京・蒲田の地酒の店で買った物。秋田に持って帰って、会社で飲んだ。
そんなに甘くなかった。
●15.AQULAビール 「AQULA’s HELLES」 330ml 500円
(株)あくら
〒010-0921
秋田市大町1−2−40
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼商品名/あくらAヘルス
▼原材料/麦芽・ホップ
▼アルコール分/約5%
・苦みは少なくライトでスムースなのど越し。穏やかなモルティさただよう
明るいブロンド色。やや軽めのミディアムボディー。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*生協茨島店で買った。賞味期間が60日と有るが、王冠がすり減って良く
見えない。味が変わっている感じ。
●16.AQULAビール 「AQULA’s HELLES」 330ml 500円
(株)あくら
〒010-0921
秋田市大町1−2−40
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼商品名/あくらQボック
▼原材料/麦芽・ホップ
▼アルコール分/約7%
・二ヶ月近い熟成を経て誕生しました。アルコール度の高い下面醗酵ビール
です。甘みのやや強いコクのある、フルボディー。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*これも生協茨島店で買った。黒ビール風で、こちらの方が美味しかった。
生ものだけに、流通と賞味期限が大切だ!!
*6/20に、「山王曇のち晴」で開かれ「酣々会」で、刈穂の金賞受賞酒、
広島の酒を2−3本、それに東一と、飲みきれないほど有ったけど、広島の
酒はすっきりしていたのが印象的、「賀茂泉」が有ったのは知っているが、
後は記憶にない。
宅内、宅外、良くも飲んだり!!
Ksymbol
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵