●1.福乃友 純米吟醸1998「神桜」(ミワザクラ) 1升
●2.喜久水 本醸造「能代の風」 一升
●3.北鹿 純米三歳古酒 「佳澄」 一升
●4.能代 吟醸純米「田身の酒」(生) 一升
●5.太平山 生貯蔵酒「生」 300ml
●6.太平山 純米酒「百姓の詩」 四合
●7.秋田晴 大吟醸「酔楽天」ひやおろし 四合
●8.館の井 生貯蔵酒「笑顔の町おもの川」 300ml
*最近は、宅外が無くなった。今月も、相変わらずよく飲んでいます。
●1.福乃友 純米吟醸1998「神桜」(ミワザクラ) 1升
福乃友酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字本郷野82−6
TEL 0187−72−4141
FAX 0187−72−4140
▼アルコール度 : 15度以上、16度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼杜氏 : 鶴田 惣太郎
▼原料米 : 神岡産吟の精100%
▼精米歩合 : 50%
▼日本酒度 : −1
▼酸度 : 1.3
▼アミノ酸 : 1.2
▼製造年月 : 1998年8月
*神岡町の酒販店が企画した限定販売酒。なぜか、秋田市で手に入った。
茨島の生協で買った物。口当たりが良い、ソフトで、女性向きの酒と思った。
●2.喜久水 本醸造「能代の風」 一升 2,500円
・トンネル地下貯蔵(喜久水鳥屋場地下貯蔵研究所)−総レンガ造り
・春は緑 萌ゆる風
夏は汐 香る風
秋は穂(みのり) 奏(うたう)風
冬は雪 舞う風
醸造元
喜久水酒造(合)
〒016-0804
能代市万町6−37
TEL 0185−52−2271
FAX 0185−54−1553
販売元
能代の風を販売する会
▼アルコール分 : 15.0度以上 16.0度未満
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール
▼製造年月 : 1998年6月
*能代大館空港に行った帰りに、能代の大金酒店から買いました。燗をして
飲みましたが、「萬町(あらまち)」と似た様な、しっかりした味でした。
●3.北鹿 純米三歳古酒 「佳澄」 一升 ¥2,200. 古酒の低アル酒
(株)北鹿
〒017-0043
大館市有浦2−2−3
TEL:0186−42−2101
FAX:0186−49−7223
▼原材料名 :米、米麹
▼アルコール分:13〜14度
▼製造年月 :1998年4月
〜ラベルより〜
■このお酒は、厳選した純米酒を三年間常温熟成させました。時間の経過と
ともに酒中では、オリが発生し、沈殿することにより、濃醇でマルミがありな
がらも、済んだ味わいになっていきます。この風味を生かしたまま、飲み口が
軽く飽きのこない酒質に仕上げました。
熟成しているため、お燗をしても味バランスが崩れず清酒特有の潤臭もない
のでとても美味しく召し上がれます。是非50度程度にお燗をしてお楽しみ下
さい。今までの日本酒になかった、新しい味わいのお酒が「佳澄(かすみ)」
です。
*能代の大金酒店から買った物。ラベルの通り、燗して飲むと軽くて美味し
い。アルコール度数が低いというのが、味噌のようです。
●4.能代 吟醸純米「田身の酒」(生) 一升 4,000円
喜久水酒造(合)
〒016-0804
能代市万町6−37
TEL 0185−52−2271
FAX 0185−54−1553
〜ラベルより〜
★国民の「民(たみ)という字は農業文献によると、もともとは「田身」と
書かれていたそうです。すなわち「たみ」とは、『田圃を耕す身』=農業従事
者を意味します。「田身の酒」は『米を作る身の心の醸す酒』です。
▼アルコール分:16度以上17度未満
▼原材料名 :米、米麹
▽米栽培者 幸 坂 登
平 沢 靖 夫
渡 辺 博
▽杜氏 高 橋 良 吉
▽糀屋 高 橋 繁 広
▽精米 佐々木 重 治
▽釜屋 五百川 稔
▽酉元屋 高 階 徳 夫
▽もろみ 甲 谷 金 一
▽船頭 石 沢 善 吉
醸 蒸 多 知
▼製造年月 1998年3月
*能代の大金酒店から買った物。さすがに「田身の酒」だけあって、超美
味です。
●5.太平山 生貯蔵酒「生」 300ml
小玉醸造(株)
〒018-1504
飯田川町飯塚字飯塚34−1
TEL:018−877−2100
FAX:018−877−2104
▼アルコール分:13度以上、14度未満
▼原材料名 :米、米麹、醸造アルコール、糖類
▼製造年月 :1998年9月
*アトリオンの「カニ本家」で、義理の親父と飲んだが、3本目が残ったの
で持って帰ってきた。きりっとした味で、太平山らしい。
●6.太平山 純米酒「百姓の詩」 四合
*有機栽培米 あきたこまち100%使用
小玉醸造(株)
〒018-1504
飯田川町飯塚字飯塚34−1
TEL:0188−77−2100
FAX:0188−77−2104
・原料のお米は、五城目町のまじめなお百姓たちが真剣に造って下さった有
機米です。そして、小玉醸造の杜氏さんが素晴らしいお酒に仕上げてくれまし
た。すっきりと軽快な呑み口の純米酒です。お百姓さんの米造りにかける熱い
想いが伝わってくるようなお酒です。どうぞ心ゆくまでお楽しみ下さい。
秋田市民生協敬白
▼原料米 : あきたこまち 100%
▼精米歩合 : 59%
▼酵母 : GM2
▼日本酒度 : +2.0
▼酸度 : 1.2
▼アミノ酸 : 1.6
▼杜氏 : 小玉 幸之助(山内杜氏)
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▼原材料名 : 米、米麹
▼アルコール度 : 15度以上、16度未満
▼製造年月 : 1998年9月
*勿論生協から買った。すこし水っぽい。
●7.秋田晴 大吟醸「酔楽天」ひやおろし 四合 3,530円
限定品 第723番
秋田酒造(株)
〒010-1631
秋田市新屋元町23−28
TEL 0188−28−1311
FAX:0188−28−1318
・秋風が吹き外気が冷え、気温による酒質の変化が心配ないとして市販され
るお酒”ひやおろし”です。特に厳選された一味違う酔楽天をお楽しみ下さい。
▼名誉杜氏 :永沢 祐三
▼杜氏 :加藤 貢
▼アルコール分:15度以上、16度未満
▼原材料名 :米、米麹、醸造アルコール
▼製造年月 :1998年10月
▽甘辛度 ◎辛口 (甘口・やや甘口・やや辛口・辛口)
▽濃淡度 ◎淡麗 (淡麗・やや端麗・やや芳醇・濃醇)
▽このお酒のタイプ ○香り高い
▽おいしい飲み方 ◎ロック〜冷やして〜室温
(0〜5℃・5〜10℃ ・ 室温 ・22〜23℃・50〜55℃)
(ロック・冷やして・そのまま冷や・ ぬる燗 ・ あつ燗 )
*いわゆる「酔楽天」は3種類有って、今回のは中間の大吟醸ひやおろし。
あまり美味しいので、お土産として配りまくっている。
●8.館の井 生貯蔵酒「笑顔の町おもの川」 300ml
沼館酒造(株)
〒013-0205
平鹿郡雄物川町今宿字高花15
TEL:0182−22−3015
FAX:0182−22−5706
▼アルコール分 : 14.0度以上15.0未満
▼原材料名 : 米、米こうじ、醸造アルコール
▼製造年月 : 1998年8月
*番組取材班が貰ってきたもの。辛口ですっきりした味。
KSYMBOL
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵
*観覧有り難うございます。これ以上古いのはありません!!