●1.能代 吟醸純米「田身の酒」(生) 一升
●2.白瀑 「大吟醸斗瓶とりにごり」生原酒 一升
●3.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升
●4.吟醸 「奥清水」 一升
●5.春霞 特別本醸造「名水の雫」 一升
●6.八千代 特別本醸造「名水の雫」 一升
●7.春霞 純米吟醸「郷の清水」 一升
●8.あさ開 淡麗吟醸「雪灯り」 一升
*毎日、暑くてさすがに燗酒を飲む気になりません。ビールか、
冷やし飲む酒ばかりです。相変わらずよく飲んでいます。
●1.能代 吟醸純米「田身の酒」(生) 一升 4,000円
喜久水酒造(合)
〒016-0804
能代市万町6−37
TEL 0185−52−2271
FAX 0185−54−1553
〜ラベルより〜
★国民の「民(たみ)という字は農業文献によると、もともとは「田身」と書か
れていたそうです。すなわち「たみ」とは、『田圃を耕す身』=農業従事者を意味
します。「田身の酒」は『米を作る身の心の醸す酒』です。
▼アルコール分:16度以上17度未満
▼原材料名 :米、米麹
▽米栽培者 幸 坂 登
平 沢 靖 夫
渡 辺 博
▽杜氏 高 橋 良 吉
▽糀屋 高 橋 繁 広
▽精米 佐々木 重 治
▽釜屋 五百川 稔
▽酉元屋 高 階 徳 夫
▽もろみ 甲 谷 金 一
▽船頭 石 沢 善 吉
醸 蒸 多 知
▼製造年月 1999年3月
*能代の大金酒店から買った物。さすがに「田身の酒」だけあって、超美
味です。
●2.白瀑 「大吟醸斗瓶とりにごり」生原酒 一升 5,000円
*白神自然水仕込み 限定600本
山本(合)
〒018-2678
山本郡八森町字八森269
TEL 0185−77−2311
FAX 0185−77−2312
▼アルコール分:17度以上18度未満
▼原材料名 :米、米麹、醸造アルコール
▼製造年月 1999年3月
かむたちネットより>
> 品評会用につくった大吟醸の袋吊りのものを斗瓶という容器にとります。
>時間が経ちますと、おりがびん底にたまります。
>その部分をびん詰めしていただいたもので、同じ濁り酒でも
>最高級にごり酒です(^^;
*これも、能代の大金酒店から買いました。「一時」と同じ様な濁り酒です
が、こちらの方が少し辛い。
●3.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升 3,000円
浅舞酒造(株)
〒013-0103
平鹿町浅舞字浅舞388
TEL:0182−24−1030
FAX:0182−24−0708
▼アルコール分:17度以上18度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田美山錦・吟の精
▼杜氏名 :森 谷 康 市
▼製造年月 :1998年12月
★「美稲」は、丹精込めて酒米(美山錦、吟の精)を育ててくださる地元農家の
皆さんへの感謝の気持ちでつくった純米酒です。稲田を渡る風の波、土の手ざわり
、お日様のにおいを思いうかべていただければうれしく思います。なお、米の旨味
を損なわないよう、ろ過などはいっさいしておりません。
JA平鹿町酒米研究会の皆さん
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佐 藤 一 義 神 谷 不二男 武 内 竹 蔵
園 部 欣 弥 公 地 祥 一 山 初 善之助
園 部 武 夫 森 谷 康 市 佐々木 栄 一
佐々木 武 菅 原 孝 鈴 木 清 吾
高 橋 徳 男 神 谷 繁 男 西 田 俊 夫
藤 原 直 文 佐 藤 誠 一 高 橋 伸(私と同姓同名)
*川反のまるひこ酒店から買った物。4月に買って半年古酒のつもりでしたが、
我慢できずに飲んでしまいました。今回は変質したようで、火入れした方が美
味しかった。
●4.吟醸 「奥清水」 一升 2,180円
(株)高橋酒造店
〒019-1400
仙北郡六郷町字宝門清水72−13
TEL 0187−84−1201
FAX 0187−84−1202
▼アルコール分:15度
▼原材料名 :米、米麹、醸造アルコール
▼原料米 :美山錦
▼精米歩合 :50%
▼日本酒度 :+3/辛口
▼酸度 :1.2
▼仕込み水 :宝門清水井水
▼杜氏 :永 沢 文 蔵
▼製造年月 :1999年5月
■厳寒の時期に、酒造りに最適の原料米を高精白し、仕込み水には日本名
水百選に選ばれた、六郷湧水群の宝門清水の井水で仕込んだ、端麗辛口
で且つ吟醸香の良いお酒です。
*前は茨島生協から買ったが、今回は英雄から買った。水で飲む酒で、
すっきりした味。
●5.春霞 特別本醸造「名水の雫」 一升 2,190円
醸造元:(合)栗林酒造店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町56
TEL:0187−84−2107
FAX:0187−84−3570
▼原材料名 :米、米麹、醸造用アルコール
▼アルコール分:15度以上、16度未満
▼日本酒度 :+4.5
▼原料米 :六郷町産 美山錦 100%
▼精米歩合 :60%
▼酵母 :AK−3F
▼酒米生産者 :辻島多惣(六郷東根)
▼揮毫 :小松典松先生(六郷町)
▼杜氏 :亀 山 精 司
▼製造年月 :1999年6月
*六郷町の高良酒店から買った。2年前にも、4社から発売されて飲んだが、
今回は2社だけのようだ。すぐ酔っぱらってしまう。ただの飲み過ぎか?
2年前の方が美味しかった。
●6.八千代 特別本醸造「名水の雫」 一升 2,190円
醸造元:八千代酒造(合)
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字本道町60
TEL 0187−84−1020
FAX 0187−84−1021
▼原料米 :秋田産 美山錦 100%
▼精米歩合 :60%
▼日本酒度 :+2
▼酸度 :1.3
▼アルコール分:15度以上、16度未満
▼原材料名 :米、米麹、醸造用アルコール
▼杜氏 :中 野 鶴 松
▼米生産者 :辻島多惣(六郷東根)
▼揮毫 :小松典松先生(六郷町)
▼製造年月 :1998年6月
・「名水百選」清水の町六郷町の銘酒、米と水にこだわった端麗でやや辛口の
日本酒です。<飲み方>冷酒かぬる燗でお召し上がり下さい。
*5.と殆ど同じ味でした。
*六郷町の高良酒店から買った。米、水を六郷町産にこだわって、
2社が作りました。1年目は4社でしたが、去年より1社減って、3年目です。
●7.春霞 純米吟醸「郷の清水」 一升 2,600円
(合)栗林酒造店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町56
TEL 0187−84−2108
FAX 0187−84−3570
販売店:高良酒店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町58
TEL:0187−84−1006
FAX:0187−84−1106
▼アルコール分:15度以上、15.9度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田産 美山錦 100%
▼精米歩合 :55%
▼槽掛け日 :1999年3月20日
▼日本酒度 :−0.5
▼酸度 :1.8
▼アミノ酸度 :1.2
▼使用酵母 :9号
▼杜氏 :亀山 精司
▼製造年月 :1999年7月
*高良酒店の限定品。過去5年間は、吟醸生酒としてやってきたが、去年か
ら純米吟醸として生まれ変わった。
●8.あさ開 淡麗吟醸「雪灯り」 一升 2,010円
(株)あさ開
〒020-0828
岩手県盛岡市大慈寺町10−34
TEL 0196−52−3111
▼アルコール分 : 14度以上、15度未満
▼原材料名 :米、米麹、醸造用アルコール
▼原材米 : 岩手産米美山錦
▼精米歩合 : 58%
▼使用酵母 : 協会901号
▼日本酒度 : +4.0
▼酸度 : 1.20
▼アミノ酸度 : 1.20
▼杜氏名 : 藤尾正彦(南部杜氏)
▼商標所有者 : 会津酒造(株)
▼製造年月 : 1999年6月
・岩手産美山錦を58%まで磨き、大慈清水伏流水で仕込み、淡麗でほのか
な香りと、瑞々しい風味が特徴です。
*旭南の英雄酒店で買った。珍しい、白磨りガラス瓶。名前の通り淡麗で
フルーティなお酒です。3月にも買ったけど、その時の方が美味しかった。
●9.サッポロ ビール工場 350ml/500ml
●10.アサヒ ビアーウオーター 350ml/500ml
*ビールも暑い思いをしたときには、よく飲んでいます。
会社の冷房が効きすぎていますから、在宅時間が長いときによく飲みます。ハイ
一升瓶を8本も並べると壮観。
捨てるのも大変だ!!
Ksymbol
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵