●1.能代 吟醸純米「喜三郎の酒」 300ml
●2.能代 吟醸純米「喜三郎の酒」 四合
●3.南部美人 大吟醸「南部美人」生 一升
●4.福乃友 「亀の尾で造った純米吟醸酒2002」生 四合
●5.春霞 吟醸「華兆」 四合
●6.出羽鶴 大吟醸「仕込28号」 四合
●7.ひこ孫 純米吟醸槽口「夢」 一升
●8.ひこ孫 純米酒「からくち」 一升
●9. 秋田晴 大吟醸「酔楽天」ひやおろし 四合
●10.飛良泉 山廃「氷結生酒」 四合
●11.能代 活性純米吟醸「一時(いっとき)」 一升
●12.八海山 本醸造「八海山」  一升
●13.出羽鶴 純米酒 白糸の滝「峰吉川」 一升
●14.爛漫 平成8年大吟醸古酒 四合
●15.爛漫 平成3年大吟醸古酒 四合





●1.能代 吟醸純米「喜三郎の酒」 300ml 790円
●2.能代 吟醸純米「喜三郎の酒」 四合
  ・トンネル地下貯蔵(低温熟成酒)−総レンガ造り

  

                   喜久水酒造(合)
                  〒012-0814
                   能代市万町6-37
                    TEL 0185-52-2271
                    FAX 0185-54-1553

  ▼アルコール分:16度以上17度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :能代産 華吹雪100%
  ▼精米歩合  :55%
  ▼杜氏    :高 橋 良 吉
  ▼製造年月  :2002年4月

 *我が家に一字違いの「○三郎」さんがいて、家族一同大受け。

●3.南部美人 大吟醸「南部美人」生 一升 6,000円

 
                   (株)南部美人
                 〒028-6101
                  岩手県二戸市福岡字上町13
                   TEL 0195-23-3133
                   FAX 0195-23-4713

−−− ラベルより −−−−−−−−−ーーーーーーーーーーーーーーー
・南部美人限定大吟醸(生)は、酒造好適米の最高峰山田錦を35%まで精
米し、全国鑑評会に出品するためだけに、南部杜氏のベテラン現代の名工山
田一杜氏と四代目蔵本久慈浩介が手間と時間をおしまずに、最高の技で仕込
んだ大吟醸です。濾過、割水、火入れなど一切していない生原酒のうま味を
お楽しみ下さい。
−−− 終わり −−−−−−−−−−−ーーーーーーーーーーーーーーー

  ▼アルコール分:17.0度以上18.0度未満
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼原料米   :山田錦
  ▼精米歩合  :35%
  ▼仕込み水  :折爪馬仙狭伏流水
  ▼酵母    :9号系酵母
  ▼日本酒度  :+3
  ▼酸度    :1.4
  ▼アルコール :17.8
  ▼杜氏    :山田 一(南部杜氏)
  ▼製造年月  :2001年10月

−−− つちたつ酒店ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーー
 創業は明治35年。酒銘は「南部美人のごとく美しい酒」をイメージして
つけられました。蔵元の位置する二戸市周辺は昔より南部の国と称され、陸
中海岸国立公園を背景に、美しい自然に恵まれた地方です。馬仙峡から涌き
出る清らかな中硬水の伏流水と、高精白の原料米を用いて、ていねいに醸さ
れたお酒は淡麗で、きりりとした酒質をもっていて、この蔵元さんの最大の
特徴となって います。 その酒質を醸し続けるのは杜氏をつとめる山口杜氏
さんです。全国新酒鑑評会でも県内最多を誇る実力派杜氏です。平成4年に
は労働省が選ぶ"現代の名工100人の中の一人に選ばれています。今日の
「南部美人」はこの人なしでは語れません。吟醸酒、純米酒どれをとっても
人気があります。淡麗の中にも豊かな風味がひそんでいるお酒です。
 *2002年3月号のダンチュウに掲載されました
−−− 終わり −−−−−−−−−−−ーーーーーーーーーーーーーーー

 *なぜか大分県方面で隣県の酒の評判を聞いて検索していたら、静岡県
下田の「つちたつ酒店」で見つかった。評判通りのなかなかの味だ!!

●4.福乃友 「亀の尾で造った純米吟醸酒2002」生 四合

 
                  福乃友酒造(株)
                 〒019-1701
                  仙北郡神岡町神宮寺字本郷野82-6
                   TEL 0187-72-4141
                   FAX 0187-72-4140

    ▼アルコール度 : 17度以上、18度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼原料米    : 秋田神岡産 亀の尾
    ▼製造年月   : 2002年3月

 *旭南の生協茨島店で買った。米価が下がったので、小売価格も大きく値下
げされた。福乃友らしい甘さで美味しい。

●5.春霞 吟醸「華兆」 四合

 
                  (合)栗林酒造店
                 〒019-1400
                  仙北郡六郷町六郷字米町56
                   TEL 0187-84-2108
                   FAX 0187-84-3570

  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼原料米   :山田錦
  ▼精米歩合  :50%
  ▼日本酒度  :+4
  ▼酸度    :1.3
  ▼アミノ酸  :0.7
  ▼アルコール :15.8
  ▼酵母    :9号
  ▼杜氏    :亀山 精司
  ▼製造年月  :2002年6月

 *仙北の親戚からもらったもの。春霞でこの名前は初めて。地元限定品か?
冷やして飲んだら、結構行ける。

●6.出羽鶴 大吟醸「仕込28号」 四合 3,150円
   ・第479番

 
                  出羽鶴醸造元:出羽鶴酒造(株)
                 〒019-1901
                  南外村悪戸野81
                   TEL:0187-74-2600
                  発売元:秋田清酒(株)
                 〒014-0801
                  仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1
                   TEL 0187-63-1224
                   FAX 0187-66-2277

−−− ラベルより −−−−−−−−−ーーーーーーーーーーーーーーー
・平成13BY醸造。出品酒用に醸造した大吟醸です。上立ち香はやわらか
な奥行きある香り、含み香もおだやかに広がります。繊細ななめらかさが心
地よく、含み香とともに上質な酸と甘味の調和によるゆたかな味わいが醸し
出されています。利き酒会で好評いただきました仕込み28号を予約受注の
上瓶詰めして出荷いたします。
−−− 終わり −−−−−−−−−−−ーーーーーーーーーーーーーーー

    ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
    ▼アルコール度 : 18度以上〜19度未満
    ▼原料米    : 山田錦100%
    ▼精米歩合   : 35%
    ▼日本酒度   : +1.0
    ▼酸度     : 1.2
    ▼酵母     : AK−1
    ▼杜氏     : 佐藤 賢孔(秋田山内杜氏)
    ▼製造年月   : 2002年7月

 *西木村下桧木内の「浅利酒店」で買った。もしかして、金賞受賞酒?

●7.ひこ孫 純米吟醸槽口「夢」 一升 5,800円

 
                  神亀酒造(株)
                 〒349-0114
                  埼玉県蓮田市大字馬込1978
                   TEL:048-768-7115

    ▼アルコール度 : 16度以上、16.9度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼製造年月   : 2002年3月

 *メイルで神亀と聞いて、静岡県下田の「つちたつ酒店」で買った。
さすが神亀、良い味になっている。なかなかやる物だ!!

●8.ひこ孫 純米酒「からくち」 一升 3.000円

 
                  神亀酒造(株)
                 〒349-0114
                  埼玉県蓮田市大字馬込1978
                   TEL:048-768-7115

    ▼アルコール度 : 15度以上、16度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼製造年月   : 2002年5月

 *これもメイルが来て神亀と聞いて、静岡県下田の「つちたつ酒店」で買った。
あまりビリッと来るので、これは絞って最初に出てくる「荒ばしり」か?

●9. 秋田晴 大吟醸「酔楽天」ひやおろし 四合 3,530円
   限定品 第247

 
                   秋田酒造(株)
                  〒010-1631
                   秋田市新屋元町23-28
                    TEL:0188-28-1311
                    FAX:0188-28-1318

 ・秋風が吹き外気が冷え、気温による酒質の変化が心配ないとして市販され
るお酒”ひやおろし”です。特に厳選された一味違う酔楽天をお楽しみ下さい。

  ▼名誉杜氏  :永沢 祐三
  ▼杜氏    :加藤  貢
  ▼アルコール分:15度以上、16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼製造年月  :2001年10月

  ▽甘辛度  ◎辛口 (甘口・やや甘口・やや辛口・辛口)
  ▽濃淡度  ◎淡麗 (淡麗・やや端麗・やや芳醇・濃醇)
  ▽このお酒のタイプ ○香り高い
  ▽おいしい飲み方  ◎ロック〜冷やして〜室温

         (0〜5℃・5〜10℃ ・  室温  ・22〜23℃・50〜55℃)
         (ロック・冷やして・そのまま冷や・ ぬる燗 ・ あつ燗 )

 *いわゆる「酔楽天」は3種類有って、今回のは中間の大吟醸ひやおろし。
あまり美味しいので、お土産として配りまくっている。今回は、森吉山荘に持ち
込んで飲んだもが、冷蔵庫が無くて常温で飲んだので、あまりパッとしない。
もったいない飲み方。

●10.飛良泉 山廃「氷結生酒」 四合

 
                     (株)飛良泉本舗
                    〒018-0402
                     由利郡仁賀保町平沢字中町59
                      TEL 0184-35-2031
                      FAX:0184-35-2030
 ※特別純米酒
  ▼日本酒度  :+4.0(辛口)
  ▼酸度    :1.8
  ▼原料米   :秋田県産 美山錦 100%使用
  ▼精米歩合  :60%
  ▼アルコール分:17.0度以上 18.0度未満
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼製造年月  :2002年5月

 *プロ野球にご招待した「Satie」さんから頂いた物。2時間ぐらい
入れて置いたが、シャーベット状になる手前で、ギンギンに冷えていた。こ
れでも結構飲める。久しぶりの味だ!! 以前、シャーベット状になって、
付属の棒で突っついて、グラスに注ぐが、あまり冷たくて味がしなく、溶け
て来るうちに初めて良い味がしてきたことがあった。

●11.能代 活性純米吟醸「一時(いっとき)」 一升 4,000円
    《喜久水吟醸純米にごり酒》

 
                     喜久水酒造(合)
                    〒012-0814
                     能代市万町6-37
                      TEL 0185-52-2271
                      FAX 0185-54-1553

  ▼原材米    : 秋田美山錦 100%
  ▼精米歩合   : 55%
  ▼アルコール分 : 18.0度以上19.0度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼製造年月   : 2002年2月

 *能代の大金酒店から買った。2月に2本買って1本残っていた物。真夏
に開けるのは危険だが、寒かったお盆に空けてしまった。それが以外や以外
、すんなり開いた。ガスも結構強かった。あの味は忘れていなかった!!

●12.八海山 本醸造「八海山」  一升

 
                    八海酒造(株)
                    新潟県南魚沼郡六日町大字長森1051
                     TEL:0257-75-3121

  ▼アルコール分 : 15.0度以上16.0度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
  ▼製造年月   : 2002年5月

 *CIA−OFF「OLDMANさんを偲ぶ会」で、おっちゃんBさんが
通販で買って、私の冷蔵庫で預かっていた物。冷やして飲みました。八海山
と言えども、やっぱり本醸造ですから、それなりの味でした。

●13.出羽鶴 純米酒 白糸の滝「峰吉川」 一升

 
                  製造元:秋田清酒(株)
                 〒014-0801
                  仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1
                   TEL 0187-63-1224
                   FAX 0187-66-2277

    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼アルコール度 : 14度以上、15度未満
    ▼杜氏     : 佐藤 賢孔(秋田山内杜氏)
    ▼製造年月   : 2002年4月

 *これもCIA−OFF「OLDMANさんを偲ぶ会」で、飲んだ。本人
が亡くなる前に、快気祝いとして頂いた物。偲ぶ会でみんなで飲んでしまっ
た。ご当地酒にしては、しっかりした味だった。さすが、出羽鶴かな?

●14.爛漫 平成8年大吟醸古酒 四合

 
                  製造:秋田銘醸(株)
                   〒012-0814
                   湯沢市大工町4-23
                    TEL 0183-73-3161
                    FAX 0183-72-3247

  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼使用酵母  :AK−1(秋田流花酵母)
  ▼原料米   :山田錦100%
  ▼精米歩合  :35%
  ▼杜氏    :高階 君一(山内杜氏)
  ▼アルコール分:15度以上16度未満
  ▼日本酒度  :+3.0
  ▼酸度    :1.1
  ▼アミノ酸度 :1.0
  ▼甘辛度   :やや辛口
  ▼召し上がり方:◎冷やで/室温○
  ▼製造年月  :2002年7月

ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・平成8年に寒造りした大吟醸を5℃以下の低温で5年間じっくり瓶貯蔵。香
味の変化がゆっくりと進みます。新鮮な味わいはまろやかな旨味に、溌刺とし
た香気はふくよかな芳香に、技と5年の歳月が育てた価値ある円熟大吟醸です。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●15.爛漫 平成3年大吟醸古酒 四合 2本セットで6,825円

 

  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼使用酵母  :AK−1(秋田流花酵母)
  ▼原料米   :山田錦100%
  ▼精米歩合  :40%
  ▼杜氏    :高階 君一(山内杜氏)
  ▼アルコール分:15度以上16度未満
  ▼日本酒度  :+4.0
  ▼酸度    :1.3
  ▼アミノ酸度 :0.7
  ▼甘辛度   :やや辛口
  ▼召し上がり方:◎冷やで/室温○
  ▼製造年月  :2002年7月

ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・平成3年に寒造りした大吟醸を5℃以下の低温でじっくり瓶貯蔵。11年も
の歳月を重ね香味の変化がゆっくりと進みます。新酒の頃の華やかな香りは深
く落ち着いた好ましい熟成香の芳香に、軽快な飲み口は滑らかで柔らかな味わ
いとなりました。技と歳月が育てた心地よい飲み口と余韻をお楽しみいただけ
ます。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *西木村の浅利酒店から2本セットで買った。どちらも古酒らしいが、
どちらかというと、平成8年の方が美味しかった。平成3年の方は、
少し枯れた感じ。

                         Ksymbol

★利き酒写真集(アルバム風)

●秋田の酒蔵