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●1.出羽鶴 山廃純米酒「やまとしずく」 一升 |
●2.日の丸 まんさくの花 杜氏直詰「大吟醸」 4合 |
●3.爛漫 無濾過純米大吟醸「彩和(生)」 4合 |
●4.天寿 大吟醸「鳥海」 4合 |
●5.天の戸 ひやおろし 純米「美稲(うましね)」 1升 |
●6.大雪の蔵 純米吟醸「絹雪」 4合 |
●7.雪小町 氷の酒「美氷」本生 300ml |
●8.酔鯨 特別純米 生酒 一升 |
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●1.出羽鶴 山廃純米酒「やまとしずく」 一升 2,800円 |
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製造元:出羽鶴酒造(株)
〒019-1901
仙北郡南外村悪戸野81
TEL:0187-74-2600
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1
TEL 0187-63-1224
FAX 0187-66-2277
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▼アルコール分 : 15.0度以上16.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼原料米 : 減農薬、減化学肥料栽培米
秋田産美山錦 30%、トヨニシキ 70%
▼精米歩合 : 60%
▼日本酒度 : +3
▼酸度 : 1.6
▼アミノ酸度 : 1.5
▼使用酵母 : 12号
▼酵母の種類 : 伝承山卸廃止酉元
▼製造年月 : 2003年1月
▽甘辛度 ◎辛口 (大辛・辛口・中口・甘口・大甘)
▽濃淡度 ◎濃醇と中の中間 (淡麗・中・濃醇)
▽飲み方 ◎冷やして・常温・ぬる燗
(0〜6℃ ・7〜13℃ 40℃台・50℃台)
(オンザロック・冷やして・常温・ぬる燗・熱燗)
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*川反の丸彦酒店で買った。常温かぬる燗が美味しい。 |
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●2.日の丸 まんさくの花 杜氏直詰「大吟醸」 4合 2,630円
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生酒/無濾過酒/限定品 |
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醸造元:日の丸醸造(株)
〒019-0700
平鹿郡増田町七日町114-2
TEL 0182-45-2005
発売元:(株)新日の丸工場
〒019-0504
平鹿郡十文字町新田字麻当60-2
TEL 0182-42-1335
FAX 0182-42-1337
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▼平成14酒造年度 (平成14年10月〜15年9月)
▼仕込み年月 : 平成15年1月
▼仕込順号 : 9号
▼アルコール分 : 16.8度
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼酸度 : 1.7
▼アミノ酸 : 1.3
▼日本酒度 : +3.0
▼精米歩合 : 45.1%
▼原料米 : 山田錦 100%
▼使用酵母 : 秋田流花酵母AK−1
▼搾り方法 : 袋吊り
▼杜氏 : 高橋 良治
▼製造年月 : 2003年3月
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*西木村の浅利酒店から買った。やや派手な味。去年は「9号酵母」の使用でしたが、今年は「秋田花酵母」を使用したということですので、この違いかと思います。
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●3.爛漫 無濾過純米大吟醸「彩和(生)」 4合 3,150円
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製造:秋田銘醸(株)
〒012-0814
湯沢市大工町4-23
TEL 0183-73-3161
FAX 0183-72-3247
発売元:浅利酒店
〒014-0602
仙北郡西木村下檜木内字長戸呂79-1
TEL 0187-48-2613
FAX 0187-48-2671
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▼アルコール分:17.5度
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :山田錦 100%
▼精米歩合 :40%
▼日本酒度 :+2.0
▼酸度 :1.2
▼アミノ酸度 :1.1
▼使用酵母 :こまち酵母
▼仕込み水 :奥羽山系伏流水
▼杜氏 :高階 君一甲谷 利一
▼製造年月 :2003年3月
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*西木村の浅利酒店の限定品。退院して初めて飲んだ酒。ほんとに飲めなくてチビリチビリ状態。こまち酵母使用らしく、あさりした味に仕上がっている。
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●4.天寿 大吟醸「鳥海」 4合 2,380円 |
−しぼりたてにごり生酒− |
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製造元:天寿酒造(株)
〒015-0411
由利郡矢島町城内字八森下117
TEL 0184-55-3165
FAX 0184-55-3167
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▼アルコール分 : 16.0度以上17.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼アルコール度 : 16.8%
▼酸度 : 1.2
▼アミノ酸 : 0.9
▼日本酒度 : +3
▼精米歩合 : 35%
▼原料米 : 山田錦 100%
▼使用酵母 : 秋田流花酵母AK−1
▼製造年月 : 2003年3月
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*秋田市旭南の英雄から買った。酒歴をみると凄い! 鑑評会出品酒か? 淡にごりだけど、甘さも抑えて、さすが大吟醸。
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●5.天の戸 ひやおろし 純米「美稲(うましね)」 1升 3,000円
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・平成13酒造年度仕込 |
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浅舞酒造(株)
〒013-0103
平鹿町浅舞字浅舞388
TEL:0182-24-1030
FAX:0182-24-0708
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▼アルコール分:18.0度以上19.0度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田美山錦・吟の精
▼杜氏名 :森 谷 康 市
▼製造年月 :2002年11月
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ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★「美稲」は、丹精込めて酒米(美山錦、吟の精)を育ててくださる地元農家の皆さんへの感謝の気持ちでつくった純米酒です。稲田を渡る風の波、土の手ざわり、お日様のにおいを思いうかべていただければうれしく思います。なお、米の旨味を損なわないよう、ろ過などはいっさいしておりません。
JA秋田ふるさと平鹿町酒米研究会の皆さん
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佐 藤 一 義 神 谷 不二男 武 内 竹 蔵
園 部 欣 弥 公 地 祥 一 山 初 善之助
園 部 武 夫 森 谷 康 市 佐々木 栄 一
佐々木 武 菅 原 孝 鈴 木 清 吾
高 橋 徳 男 神 谷 繁 男 西 田 俊 夫
藤 原 直 文 佐 藤 誠 一 高 橋 伸(私と同姓同名)
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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*川反のまるひこ酒店で買った物。無濾過生酒よりも、この時期の火入れ酒が私は好きだ!! 何の抵抗もなく飲めるから...
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●6.大雪の蔵 純米吟醸「絹雪」 4合 2本セット 5,000円
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〜平成14年度札幌国税局新酒鑑評会道産米の部 金賞受賞酒〜 |
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合同酒精(株)旭川工場
〒078-8336
北海道旭川市南4条20-1955
問い合わせ
開発事業部
〒104-8162
東京都中央区銀座6-2-10
TEL:03-3575-2745
FAX:03-3574-6429
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▼原材料 : 米、米麹
▼日本酒度 : +4.0
▼酸度 : 1.4
▼アミノ酸度 : 1.0
▼アルコール度数 : 16度以上17度未満
▼原料米 : 北海道産米「きらら397」
▼精米歩合 : 50%
▼仕込水 : 大雪連峰の雪清水
▼製造年月 : 2002年12月19日
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*楽天のオンラインで買った。前に瓶が綺麗で、大吟醸「鳳雪」と300mlセットで買ったが、今回はもっと飲んでみたくて、4合瓶セット。北海道らしくあっさりした味で、美味しかった。1998年に札幌で買った、同じ旭川の「男山」、あれも美味しかったな!! それが、こないだ英雄にあった。今度、買ってこよう。
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●7.雪小町 氷の酒「美氷」本生 300ml
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(有)渡辺酒造本店
〒963-0922
福島県郡山市西田町三丁目字桜内10
TEL:0249-72-2401
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▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼アルコール度 : 14.0度以上15.0度未満
▼仕込水 : あぶくま山系水
▼杜氏 : 南部 佐藤長悦
▼製造年月 : 2003年6月
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*福島のある方から頂いたもの。この酒蔵は、五百万石「雪小町」純米吟醸原酒以来、2度目である。酒名は、蔵が阿武隈山系の比較的雪の多いところにあるために、そのイメージでつけられたらしい。甘辛中庸の飲みやすい酒で、雪の世の静寂さを感じさせる、しっとりした趣がある。今回は本醸造生らしく、冷凍して送られてきた。秋田で言うと飛良泉の「氷結生酒」みたいなもの。瓶が広くできていて、シャーベット状に突っつきやすい。
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●8.酔鯨 特別純米 生酒 一升 2,400円 |
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酔鯨酒造(株)
〒781-02
高知県高知市長浜566-1
TEL 088-841-4080 |
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▼アルコール : 17.0度以上18.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼原料米 : アキツホ
▼精米歩合 : 55%
▼アルコール度数 : 17%〜18%
▼酸度 : 1.7度
▼アミノ酸 : 1.2度
▼日本酒度 : +7.0
▼杜氏 : 土居 教治(広島杜氏)
▼杜氏出身地 : 広島県安芸津町
▼製造年月 : 2002年12月 |
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〜〜〜〜〜 探し求めた究極の美酒! つちたつ酒店 ホームページより 〜〜〜〜〜
・創業明治5年。仁淀川の伏流水を仕込み水に、高品質のお酒を造っています。このお水は、塩味のある引き締まった酒質になるお水です。吟醸酒の評価が高く、華やいだ香りで、ていねいな手づくりで、淡麗な香味に、しっかりと息づいています。土佐酒らしい辛口のお酒です。
地元の『アキツホ』を吟醸レベルの精米55%まで磨き上げ、吟醸酒と同じ製法で醸しました。新鮮な香りと、酔鯨らしく淡麗ながらも幅のある力強いがあり、爽やかな酸味が食中酒としておすすめする純米生酒です。
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*静岡県下田の「つちたつ酒店」から買った。東京の懇親会場で、地元高知の人が紙パック詰めのこの酒を持ってくるので味も知っていた。会社の趣味の会に進呈したら、みんな喜んで酔っぱらったようだ。これは超辛口だった。 |
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今回は、入院中と病み上がりのため、
極端に少ない。でも、だんだん飲めるように
なってきたので...
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Ksymbol
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★利き酒写真集(アルバム風)
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●秋田の酒蔵
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