●1.「天の戸」 純米酒 辛口 一升
●2.飛良泉 純米酒 「市兵衛」 一升
●3.刈穂 特別純米酒 「陸羽132号」 一升
●4.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升
●5.本醸造 「春霞」金紋  一升
●6.純米吟醸 「一滴千両」 一升
●7.日の丸 生酉元純米「ひのまる」 一升
●8.出羽鶴 特別純米酒 「ひやおろし」 4合
●9.大関 上撰「One CUP OZEKI」 一合





 *CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...

 *酒専用冷蔵庫を用意して、調子に乗ってジャンジャン珍しいお酒を買って
いたら、満員になったのはいいが、金欠になってしまいました。

●1.「天の戸」 純米酒 辛口 一升 2,500円
 No.28899

  
                 浅舞酒造(株)
                   〒013-0105
                  平鹿郡平鹿町浅舞字浅舞388
                   TEL:0182−24−1030
                   FAX:0182−24−0708

  ▼アルコール分 : 17.0度以上18.0度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼日本酒度   : +7.0(辛口)
  ▼製造年月   : 2000年9月

 *西馬音内の「えのもと酒店」から買った。そんなに辛さを感じさせない、
旨みのバランスが取れています。

●2.飛良泉 純米酒 「市兵衛」 一升 ¥3,000

  
                     (株)飛良泉本舗
                       〒018−04
                      にかほ市平沢字中町59
                       TEL 0184−35−2031
                       FAX:0184−35−2030

  ▼アルコール分 : 15.0度以上16.0度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼製造年月   : 2000年6月

 *能代の大金酒店から、共同購入で買った物。当たり前だけど、
飛良泉らしい柔らかな味。

かむたち>
>蔵元の自家所有田での美山錦のハサ掛け自然乾燥米を100%使用。95年から
>発売。ふんわりやわらか、といった感じかな、今年は...

●3.刈穂 特別純米酒 「陸羽132号」 一升 3,880円

  
                 刈穂酒造(株)
                   〒019-1701
                  仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
                   TEL 0187−72−2311
                 発売元:秋田清酒(株)
                   〒014-0801
                  仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
                   TEL 0187−63−1224
                   FAX 0187−66−2277

  ▼アルコール分:16度以上 17度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :陸羽132号 100%
  ▼精米歩合  :60%
  ▼使用酵母  :12号
  ▼日本酒度  :+2
  ▼酸度    :1.6
  ▼杜氏名   :斉藤 泰幸
  ▼製造年月  :1999年12月

 *西馬音内の「えのもと酒店」から買った。ぬる燗よりも、熱燗が非常に良か
ったので、もう一本買って飲んでいるところです。

・秋田の地酒情報「北の盆」によると>
> 大正・昭和に掛けての名品種「陸羽132号」を、大曲市の松倉地区で完全
>無農薬栽培で復活させ、「刈穂」ならではの長期山廃仕込みで醸しました。米
>の生産者の方に、敬遠されて一年間作付けされませんでした。計画販売できる
>ように蔵元で貯蔵した古酒ですが、米の良さが味として伝わり、今が最高の飲
>み頃です。

●4.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升 3,000円

  
                 浅舞酒造(株)
                   〒013-0103
                  平鹿町浅舞字浅舞388
                   TEL:0182−24−1030
                   FAX:0182−24−0708

  ▼アルコール分:15度以上16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :秋田美山錦・吟の精
  ▼杜氏名   :森 谷 康 市
  ▼製造年月  :2000/8

 ★「美稲」は、丹精込めて酒米(美山錦、吟の精)を育ててくださる地元農
家の皆さんへの感謝の気持ちでつくった純米酒です。稲田を渡る風の波、土の
手ざわり、お日様のにおいを思いうかべていただければうれしく思います。な
お、米の旨味を損なわないよう、ろ過などはいっさいしておりません。

 JA平鹿町酒米研究会の皆さん
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 佐 藤 一 義  神 谷 不二男  武 内 竹 蔵
 園 部 欣 弥  公 地 祥 一  山 初 善之助
 園 部 武 夫  森 谷 康 市  佐々木 栄 一
 佐々木   武  菅 原   孝  鈴 木 清 吾
 高 橋 徳 男  神 谷 繁 男  西 田 俊 夫
 藤 原 直 文  佐 藤 誠 一  高 橋   伸(私と同姓同名)

 *六郷の高良酒店に送ってもらった物。川反のある会合に、隠し持っていき
ましたが、ちゃんと申告したようです。少人数で、一升を空けるのが大変でし
たが、喜んでもらえました。

●5.本醸造 「春霞」金紋  一升 1,650円

  
                 (合)栗林酒造店
                   〒019-1400
                  仙北郡六郷町六郷字米町56
                   TEL 0187−84−2108
                   FAX 0187−84−3570

  ▼アルコール分:15度以上、16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール、糖類
  ▼製造年月  :1999/11

 *六郷の高良酒店に二本頼んで、先月飲んだ片割れ。両関の吟紋風。程良
い甘さで、燗して飲むにはぴったり。

●6.純米吟醸 「一滴千両」 一升 3,000円

  
                  秋田県醗酵工業(株)
                    〒012-0051
                   湯沢市深堀字中川原120−8
                    TEL:0183−73−3106
                    FAX:0183−72−2816

  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼アルコール分:15度以上 16度未満
  ▼使用酵母  :熊本酵母
  ▼原料米   :秋田美山錦
  ▼精米歩合  :50%

*端がちぎれた和紙のラベルに、こんなメッセージが...

−−− ラベルより −−−−−−−−−−−
 ”地元湯沢産美山錦100%使用”

 ”秋田県随一の美山錦生産地を控え”
 ”雄物川の流れに寄り添った酒蔵です。”

 ”50%も精米したお米を”
 ”低温長期醸造で”
 ”穏やかな時をかさねました。”
−−− 終わり −−−−−−−−−−−−−

 *探して、西馬音内の「えのもと酒店」で見つけた。1998年が最後で古酒
です。軽めの味で好きなんですが、無くなるのは残念です。

●7.日の丸 生酉元純米「ひのまる」 一升 2,400円
 無濾過、山内流「手もと」造り

  

 ・「手もと」とは、山内杜氏に伝わる、まさに体観(感)しながら醸す手造
り生酉元です。
                 醸造元:日の丸醸造(株)
                   〒019-0700
                  平鹿郡増田町七日町114−2
                   TEL 0182−45−2005
                 発売元:(株)新日の丸工場
                   〒019-0504
                  平鹿郡十文字町新田字麻当60−2
                    TEL 0182−42−1335
                    FAX 0182−42−1337

    ▼アルコール分 : 15.0度以上 16.0度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼酸度     : 1.4
    ▼アミノ酸   : 1.9
    ▼日本酒度   : +3.0
    ▼精米歩合   : 58%
    ▼原料米    : 秋田産美山錦 100%
    ▼使用酵母   : 協会10号
    ▼水      : 奥羽山系伏流水
    ▼杜氏     : 高橋 良治
    ▼製造年月   : 2000/10

−−− ラベルより −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・このお酒は、蔵内の天然乳酸菌を取り込み、乳酸の力で雑菌を退治、純粋な
清酒酵母のみを育て、一ヶ月以上の手間暇を掛けて、醸した昔ながらの手造り
純米酒です。特に幣蔵では、生もと仕込みならではの腰の強さに、プラス「や
さしさ」を追求。キレの良さとコクがお料理を一段と引き立てることと存じます。
−−− 終わり −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 *川反のまるひこ酒店から買った。最初、ぬる燗で飲んだが、冷やした方が
美味しかった。

●8.出羽鶴 特別純米酒 「ひやおろし」 4合

  
                   出羽鶴醸造元:出羽鶴酒造(株)
                     〒019-1901
                    南外村悪戸野81
                     TEL:0187−74−2600
                   発売元:秋田清酒(株)
                     〒014-0801
                    仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
                     TEL 0187−63−1224
                     FAX 0187−66−2277

−−− ラベルより −−−−−−−−−
 ・寒仕込みも新酒が
  春・夏を越し
  ほどよく熟成した炭秋の頃
  生詰めで出荷されるものを
  「ひやおろし」といい、古来
  日本酒の最もおいしい旬の味として
  珍重されてきました。
  深い味わいをぬる燗や
  そのままひやでお楽しみください。
−−− 終わり −−−−−−−−−−−

    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼アルコール度 : 15度以上〜16度未満
    ▼原料米    : 秋田産美山錦 100%
    ▼精米歩合   : 60%
    ▼使用酵母   : 13号
    ▼日本酒度   : +2
    ▼酸度     : 1.8
    ▼杜氏     : 佐藤 賢孔
    ▼製造年月   : 2000年9月

 *角館のおみやげに、ある人から貰ったもの。冷やして飲んだら、美味しかった。

●9.大関 上撰「One CUP OZEKI」 一合

  
                      大関(株)
                     兵庫県西宮市今津在家町4-9

    ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
    ▼アルコール度 : 15度以上〜16度未満

 *関西空港で買ったもの。これを飛行機の中に持ち込んで、ジュースがわり
の飲んでいた。隣の人は、臭かったろうなーーー

                   神戸では、全然出てこなかったけど、
                  大阪では、灘の酒を昼間から頂いて、
                 夜はよるで、「ふく」でいっぱい。

                              Ksymbol

★利き酒写真集(アルバム風)

秋田の酒蔵