●1.「天の戸」 純米酒 辛口 一升
●2.飛良泉 純米酒 「市兵衛」 一升
●3.刈穂 特別純米酒 「陸羽132号」 一升
●4.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升
●5.本醸造 「春霞」金紋 一升
●6.純米吟醸 「一滴千両」 一升
●7.日の丸 生酉元純米「ひのまる」 一升
●8.出羽鶴 特別純米酒 「ひやおろし」 4合
●9.大関 上撰「One CUP OZEKI」 一合
*CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...
*酒専用冷蔵庫を用意して、調子に乗ってジャンジャン珍しいお酒を買って
いたら、満員になったのはいいが、金欠になってしまいました。
●1.「天の戸」 純米酒 辛口 一升 2,500円
No.28899
浅舞酒造(株)
〒013-0105
平鹿郡平鹿町浅舞字浅舞388
TEL:0182−24−1030
FAX:0182−24−0708
▼アルコール分 : 17.0度以上18.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼日本酒度 : +7.0(辛口)
▼製造年月 : 2000年9月
*西馬音内の「えのもと酒店」から買った。そんなに辛さを感じさせない、
旨みのバランスが取れています。
●2.飛良泉 純米酒 「市兵衛」 一升 ¥3,000
(株)飛良泉本舗
〒018−04
にかほ市平沢字中町59
TEL 0184−35−2031
FAX:0184−35−2030
▼アルコール分 : 15.0度以上16.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼製造年月 : 2000年6月
*能代の大金酒店から、共同購入で買った物。当たり前だけど、
飛良泉らしい柔らかな味。
かむたち>
>蔵元の自家所有田での美山錦のハサ掛け自然乾燥米を100%使用。95年から
>発売。ふんわりやわらか、といった感じかな、今年は...
●3.刈穂 特別純米酒 「陸羽132号」 一升 3,880円
刈穂酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
TEL 0187−72−2311
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL 0187−63−1224
FAX 0187−66−2277
▼アルコール分:16度以上 17度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :陸羽132号 100%
▼精米歩合 :60%
▼使用酵母 :12号
▼日本酒度 :+2
▼酸度 :1.6
▼杜氏名 :斉藤 泰幸
▼製造年月 :1999年12月
*西馬音内の「えのもと酒店」から買った。ぬる燗よりも、熱燗が非常に良か
ったので、もう一本買って飲んでいるところです。
・秋田の地酒情報「北の盆」によると>
> 大正・昭和に掛けての名品種「陸羽132号」を、大曲市の松倉地区で完全
>無農薬栽培で復活させ、「刈穂」ならではの長期山廃仕込みで醸しました。米
>の生産者の方に、敬遠されて一年間作付けされませんでした。計画販売できる
>ように蔵元で貯蔵した古酒ですが、米の良さが味として伝わり、今が最高の飲
>み頃です。
●4.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升 3,000円
浅舞酒造(株)
〒013-0103
平鹿町浅舞字浅舞388
TEL:0182−24−1030
FAX:0182−24−0708
▼アルコール分:15度以上16度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田美山錦・吟の精
▼杜氏名 :森 谷 康 市
▼製造年月 :2000/8
★「美稲」は、丹精込めて酒米(美山錦、吟の精)を育ててくださる地元農
家の皆さんへの感謝の気持ちでつくった純米酒です。稲田を渡る風の波、土の
手ざわり、お日様のにおいを思いうかべていただければうれしく思います。な
お、米の旨味を損なわないよう、ろ過などはいっさいしておりません。
JA平鹿町酒米研究会の皆さん
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佐 藤 一 義 神 谷 不二男 武 内 竹 蔵
園 部 欣 弥 公 地 祥 一 山 初 善之助
園 部 武 夫 森 谷 康 市 佐々木 栄 一
佐々木 武 菅 原 孝 鈴 木 清 吾
高 橋 徳 男 神 谷 繁 男 西 田 俊 夫
藤 原 直 文 佐 藤 誠 一 高 橋 伸(私と同姓同名)
*六郷の高良酒店に送ってもらった物。川反のある会合に、隠し持っていき
ましたが、ちゃんと申告したようです。少人数で、一升を空けるのが大変でし
たが、喜んでもらえました。
●5.本醸造 「春霞」金紋 一升 1,650円
(合)栗林酒造店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町56
TEL 0187−84−2108
FAX 0187−84−3570
▼アルコール分:15度以上、16度未満
▼原材料名 :米、米麹、醸造アルコール、糖類
▼製造年月 :1999/11
*六郷の高良酒店に二本頼んで、先月飲んだ片割れ。両関の吟紋風。程良
い甘さで、燗して飲むにはぴったり。
●6.純米吟醸 「一滴千両」 一升 3,000円
秋田県醗酵工業(株)
〒012-0051
湯沢市深堀字中川原120−8
TEL:0183−73−3106
FAX:0183−72−2816
▼原材料名 :米、米麹
▼アルコール分:15度以上 16度未満
▼使用酵母 :熊本酵母
▼原料米 :秋田美山錦
▼精米歩合 :50%
*端がちぎれた和紙のラベルに、こんなメッセージが...
−−− ラベルより −−−−−−−−−−−
”地元湯沢産美山錦100%使用”
”秋田県随一の美山錦生産地を控え”
”雄物川の流れに寄り添った酒蔵です。”
”50%も精米したお米を”
”低温長期醸造で”
”穏やかな時をかさねました。”
−−− 終わり −−−−−−−−−−−−−
*探して、西馬音内の「えのもと酒店」で見つけた。1998年が最後で古酒
です。軽めの味で好きなんですが、無くなるのは残念です。
●7.日の丸 生酉元純米「ひのまる」 一升 2,400円
無濾過、山内流「手もと」造り
・「手もと」とは、山内杜氏に伝わる、まさに体観(感)しながら醸す手造
り生酉元です。
醸造元:日の丸醸造(株)
〒019-0700
平鹿郡増田町七日町114−2
TEL 0182−45−2005
発売元:(株)新日の丸工場
〒019-0504
平鹿郡十文字町新田字麻当60−2
TEL 0182−42−1335
FAX 0182−42−1337
▼アルコール分 : 15.0度以上 16.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼酸度 : 1.4
▼アミノ酸 : 1.9
▼日本酒度 : +3.0
▼精米歩合 : 58%
▼原料米 : 秋田産美山錦 100%
▼使用酵母 : 協会10号
▼水 : 奥羽山系伏流水
▼杜氏 : 高橋 良治
▼製造年月 : 2000/10
−−− ラベルより −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・このお酒は、蔵内の天然乳酸菌を取り込み、乳酸の力で雑菌を退治、純粋な
清酒酵母のみを育て、一ヶ月以上の手間暇を掛けて、醸した昔ながらの手造り
純米酒です。特に幣蔵では、生もと仕込みならではの腰の強さに、プラス「や
さしさ」を追求。キレの良さとコクがお料理を一段と引き立てることと存じます。
−−− 終わり −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
*川反のまるひこ酒店から買った。最初、ぬる燗で飲んだが、冷やした方が
美味しかった。
●8.出羽鶴 特別純米酒 「ひやおろし」 4合
出羽鶴醸造元:出羽鶴酒造(株)
〒019-1901
南外村悪戸野81
TEL:0187−74−2600
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL 0187−63−1224
FAX 0187−66−2277
−−− ラベルより −−−−−−−−−
・寒仕込みも新酒が
春・夏を越し
ほどよく熟成した炭秋の頃
生詰めで出荷されるものを
「ひやおろし」といい、古来
日本酒の最もおいしい旬の味として
珍重されてきました。
深い味わいをぬる燗や
そのままひやでお楽しみください。
−−− 終わり −−−−−−−−−−−
▼原材料名 : 米、米麹
▼アルコール度 : 15度以上〜16度未満
▼原料米 : 秋田産美山錦 100%
▼精米歩合 : 60%
▼使用酵母 : 13号
▼日本酒度 : +2
▼酸度 : 1.8
▼杜氏 : 佐藤 賢孔
▼製造年月 : 2000年9月
*角館のおみやげに、ある人から貰ったもの。冷やして飲んだら、美味しかった。
●9.大関 上撰「One CUP OZEKI」 一合
大関(株)
兵庫県西宮市今津在家町4-9
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール
▼アルコール度 : 15度以上〜16度未満
*関西空港で買ったもの。これを飛行機の中に持ち込んで、ジュースがわり
の飲んでいた。隣の人は、臭かったろうなーーー
神戸では、全然出てこなかったけど、
大阪では、灘の酒を昼間から頂いて、
夜はよるで、「ふく」でいっぱい。
Ksymbol
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵