●1.秋田晴 はつしぼり純米酒「初ふね」 720ml
●2.白鹿 大吟醸 「筑波」 天平の峰 限定品 一升
●3.太平山 純米酒「秋田生酉元(きもと)」 一升
●4.福乃友 純米吟醸「にしき郷」 一升
●5.刈穂 活性純米酒 「六舟」 四合
●6.刈穂 吟醸酒 「六舟」 四合
●7.能代 吟醸純米「喜三郎の酒」 一升
●8.刈穂 山廃純米「原酒」番外品 一升
●9.出羽鶴 山廃純米酒 「松倉」 4合
●10.飛良泉 本醸造 銀紋「飛良泉」 一升





 *CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...

●1.秋田晴 はつしぼり純米酒「初ふね」 720ml 1,200円

  

                   秋田酒造(株)
                  〒010-16 秋田市新屋元町23−28
                   TEL 0188−28−1311
                   FAX:0188−28−1318

  ▼杜氏  : 永沢 祐三
  ▼アルコール分 :14.0度以上 15.0度未満
  ▼甘辛 : 甘口 やや甘口 やや辛口 辛口
                 ◎
  ▽甘辛度  ◎辛口 (甘口・やや甘口・やや辛口・辛口)
  ▽濃淡度  ◎淡麗 (淡麗・やや端麗・やや芳醇・濃醇)
  ▽このお酒のタイプ ○香り高い
  ▽おいしい飲み方  ◎ロック〜室温

         (0〜5℃・5〜10℃ ・  室温  ・22〜23℃・50〜55℃)
         (ロック・冷やして・そのまま冷や・ ぬる燗 ・ あつ燗 )
  ▼製造年月  : 2000/12

〜ラベルより〜
 一番最初の槽(ふね)よりしぼった、とっておきのお酒です。
 新春のハレの日に最適です。

 *オッチャンBさんの紹介で、酒蔵の「酔楽天」から買った。3年前の19
98年にも飲んだ記録がある。瓶に、そーっと開けで下さいと有ったが、それ
ほどの事件には成らなかった。炭酸が効いた、やや辛口の味だった。2本買っ
たので、もう一本は三沢の温泉で飲んでみる。

●2.白鹿 大吟醸 「筑波」 天平の峰 限定品 一升

  
                   石岡酒造(株)
                  〒315-0031
                  茨城県石岡市東大橋深久保2972
                  TEL:0299−26−3331
             URL:http://www.ishiokashuzo.co.jp/

  ▼アルコール分 : 15.0度以上 、16.0度未満
  ▼原材料    : 米、米麹、醸造アルコール
  ▼製造年月   : 2000/08

ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・大吟醸 「筑波」天平の峰は、まさにその名にふさわしく優雅でおだやかな
深い味わいです。味にこだわり、あくまでも香りを控えめに醸した「味吟醸」。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *茨城県の親戚から頂いた物。2本内のもう一本。まさにラベルの通りで、
あっさり系の大吟醸。ここのホームページを見つけて吃驚、いろいろなお酒が
あったのだ!!

●3.太平山 純米酒「秋田生酉元(きもと)」 一升 2,200円
              〜モンドセレクション金賞受賞酒〜
  
                   小玉醸造(株)
                  〒018-1504
                   飯田川町飯塚字飯塚34−1
                   TEL:018−877−2100
                   FAX:018−877−2104
 *「酉」へんに「元」は、JIS漢字にないため、「酉元」と表現しております。

    ▼アルコール分 : 15度以上、16度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼原料米    : 美山錦 100%
    ▼精米歩合   : 59%
    ▼酵母     : 701号
    ▼日本酒度   : +−0
    ▼酸度     : 1.7
    ▼アミノ酸   : 1.7
    ▼杜氏     : 小玉 幸之助(山内杜氏)
    ▼製造年月   : 2000年12月

ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・秋田県産の酒造好適米・美山錦を使用し、純粋な清酒酵母を当社独自の伝統
的な秋田流生酉元で育成した純米酒です。秋田生酉元は太平山の蔵元で開発さ
れました。がんこ者が手間を掛けて通のために造ったとびっきりの酒です。秋
田生酉元は太平山の「こころ」です。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *卸町の秋田まるごと市場にある、「酒の英雄」で買った。ぬる燗で飲んだが、
きりっとした味で、なかなか良い。春には常温も良いかも...

●4.福乃友 純米吟醸「にしき郷」 一升 3,500円
             〜プラーベートブランド〜
  
               製造元:福乃友酒造(株)
                 〒019-1701
                  仙北郡神岡町神宮寺字本郷野82−6
                  TEL 0187−72−4141
                  FAX 0187−72−4140
               販売元:浅利酒店(浅利二郎)
                 〒014-0602
                  西木村下桧木内字長戸呂79-1
                  TEL:0187-48-2616

  ▼アルコール度 : 15度以上、16度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼杜氏     : 鶴田 惣太郎
  ▼製造年月   : 2000年12月

ーーー 浅利酒店ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 *「にしき郷」を作っちゃった理由
http://www.hana.or.jp/hana/kumiko/orignal/orignal-1.html
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *西木村の浅利酒店から買った。福乃友酒造に造らせた、いわゆるプラーベ
ートブランドだが、福乃友の甘さが出ていて、美味しい。

●5.刈穂 活性純米酒 「六舟」 四合 2,400円

  
                  製造元:刈穂酒造(株)
                   〒019-1701
                   仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
                  発売元:秋田清酒(株)
                   〒014-0801
                   仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
                   TEL 0187−63−1224
                   FAX 0187−66−2277

  ▼原材米   :秋田美山錦 3割
          トヨニシキ 7割
  ▼精米歩合  :50〜57%
  ▼アルコール分:15〜16度
  ▼使用酵母  :協会9号
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造用アルコール
  ▼日本酒度  :+3.0
  ▼酸度    :1.4
  ▼杜氏名   :斉藤泰幸
  ▼製造年月  :2001年1月

 *これも、西木村の浅利酒店から買った。次の吟醸酒と2本セットで、中仙
町の「いぶりがっこ」もセットでした。今人気の、スパークリング日本酒で、
瓶もちょっと変わった「機械瓶」です。なかなかの味でした。

●6.刈穂 吟醸酒 「六舟」 四合 2,400円

  

    ▼原材米    : 秋田美山錦 3割
              トヨニシキ 7割
    ▼精米歩合   : 50〜57%
    ▼アルコール分 : 15〜16度
    ▼使用酵母   : 協会9号
    ▼原材料名   : 米、米麹、醸造用アルコール
    ▼日本酒度   : +5
    ▼酸度     : 1.5
    ▼杜氏名    : 斉藤泰幸
    ▼製造年月   : 2001年1月

  ▽甘辛度  ◎辛口 (大辛・辛口・中辛・甘口・大甘)
  ▽濃淡度  ◎淡麗 (淡麗・中・濃醇)
  ▽飲み方  ◎常温・冷やして(0〜6℃  ・7〜13℃    40℃台・50℃台)
                (オンザロック・冷やして・常温・ぬる燗・熱燗)

 *これも、西木村の浅利酒店から買った。さわやかな中にコクがある、飲み
飽きしない普及版吟醸酒の優等生でだ。やや辛口で、なかなか美味しい。

●7.能代 吟醸純米「喜三郎の酒」 一升 3.600円

  
                   喜久水酒造(合)
                  〒012-0814
                   能代市万町6−37
                   TEL 0185−52−2271
                   FAX 0185−54−1553

  ▼アルコール分:16度以上17度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :能代産 華吹雪100%
  ▼精米歩合  :55%
  ▼杜氏    :高 橋 良 吉
  ▼製造年月  :2000年11月

 *秋田市旭南の「酒の英雄」から買った。新聞にくるまれた、定番のお酒。
 我が家に一字違いの「○三郎」さんがいて、家族一同大受け。

●8.刈穂 山廃純米「原酒」番外品 一升

  
                刈穂酒造(株)
               〒019-1701
                仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
                 TEL 0187−72−2311
                発売元:秋田清酒(株)
               〒014-0801
                仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
                 TEL 0187−63−1224
                 FAX 0187−66−2277

  ▼アルコール分:19度以上、20度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼日本酒度  :+20
  ▼杜氏名   :斉藤泰幸

 *ピアノハウスの打ち上げで、八橋の「ファイブスポット」で飲んだ。
日本酒度+20度のとんでもない酒。あの+12度の特辛口から、さらに
挑戦して造った酒。30人くらい居たから、簡単に開けてしまった。

●9.出羽鶴 山廃純米酒 「松倉」 4合
             完全無農薬米 全量使用
  
                 醸造元:出羽鶴酒造(株)
                〒019-1901
                 南外村悪戸野81
                 TEL:0187−74−2600
                発売元:秋田清酒(株)
               〒014-0801
                仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
                 TEL 0187−63−1224
                 FAX 0187−66−2277

    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼アルコール度 : 17.0度以上〜18.0度未満
    ▼原料米    : 無農薬米 キヨニシキ 100%
    ▼精米歩合   : 60%
    ▼日本酒度   : +2.0
    ▼酵母     : 13号
    ▼酸度     : 2.2
    ▼杜氏     : 佐藤 賢孔

 ・蔵の地元大曲市の松倉地区で契約栽培された無農薬自然米キヨニシキを用
い天然の乳酸菌の働きを生かした山廃もとで醸した純米酒を原酒のまま瓶詰め
した、きわめてナチュラルなお酒です。山廃仕込みのコクとさわやかな酸味が
調和していて、いろいろな味わいが感じられます。濃醇ながら飲み口の良い純
米生酒です。

 *これも、ピアノハウスの打ち上げで飲んだもの。私が良く持ち込む物で用
意したようだ!! ちょっと濃いめの酒。夏だったら、オンザロックが良いん
だけど、今は...

●10.飛良泉 本醸造 銀紋「飛良泉」 一升

                  (株)飛良泉本舗
                  〒018-0402
                   にかほ市平沢字中町59
                   TEL 0184−35−2031
                   FAX:0184−35−2030

 *これも、ピアノハウスの打ち上げで飲んだもの。以前はよく飲んだもの。
いわゆる2級酒。あっさり味。ウイスキー、バーボンなどが主な会なのだが、
以上3本をあっさり開けてしまった。

                                  Ksymbol

★利き酒写真集(アルバム風)

秋田の酒蔵