●1.由利正宗 雪の芽舎 山廃純米大吟醸「三石小仕込」
●2.刈穂 山廃純米酒 「燗あがり」
●3.由利正宗 純米吟醸酒「百竈(ひゃくかまど)」
●4.由利正宗 吟醸純米酒「氷酒」
●5.爛漫 吟醸酒「花爛漫」
●6.刈穂 山廃純米「ひやおろし」生詰
●7.秀よし 大吟醸原酒「秀よし」
●8.天の戸 純米吟醸生 「北の盆」
●9.刈穂? 大吟醸「穂(すい)」
*CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...
●1.由利正宗 雪の芽舎 山廃純米大吟醸「三石小仕込」 一升 8,000円
No.101
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184-22-0536
FAX:0184-24-4558
▼アルコール分 : 16.6度
▼原材料名 : 米、米麹
▼原材米 : 山田錦
▼精米歩合 : 40%
▼日本酒度 : +2
▼アミノ酸度 : 1.7
▼酸度 : 2.1
▼杜氏名 : 高橋 藤一
▼製造年月 : 2001年8月
ーーー 大金酒店ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
由利正宗蔵元(本荘市)に今年初めて頼んだお酒です。三石仕込みと いっ
て1.8L換算で300本しか出来ない小さな仕込みで特別にお願いしたお酒で、店
長のまったくのわがままなタイプに仕上げてもらいました。 味があって酸味が
あって、でも香りがものすごくデリケートで、それでいて呑み飽きしないお酒
にして!と高橋杜氏さんも大変だったと思います。精米歩合が40%、オール山
田錦の山廃純米大吟醸です。
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「三石小仕込み」用タンクは、全国でも稀に見る540Lタンクです。こ
の通常の10分の1にも満たない小さなタンクで、手間をかけ、ていねいに
醸される酒は、造り手の心が伝わるきめ細かな味わいとなるのです。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・能代の大金酒店より買いました。春には、生原酒で半分の150本を、
今回は熟成させた「ひやおろし」を150本を出したのです。絶品です!!
●2.刈穂 山廃純米酒 「燗あがり」 一升 2,380円
製造元:刈穂酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
TEL 0187-72-2311
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1
TEL 0187-63-1224
FAX 0187-66-2277
▼アルコール分:15度以上 16度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田美山錦・トヨニシキ
▼精米歩合 :55〜60%
▼日本酒度 :+5
▼酸度 :1.6
▼製造年月 :2001年9月
■「燗あがり」とは、冷やで飲んだときより、燗をして飲んだ方が一段と味わい
が深まり旨さが増す酒のことをいいます。刈穂の山廃純米酒は、蔵中の自然の乳酸
菌の作用を待って、35日以上もかけ、健康で力強い清酒酵母を育てるという手法
をとっています。そのため出来上がった酒は、純米らしい米の旨さに満ちておりま
す。その特徴を残すため極力炭素濾過を抑えて出荷しております。40度位のぬる
燗でお召し上がり下さい。控えめな香りと、しっとりとした味わいが、お料理を引
き立てます。
*御所野イオンのやまやから買った。驚いた!! 燗をしてもこんなにまろやか
とは... 説明通りぬる燗で飲んだ... これからの寒い季節は、燗に限るが、
これだと止められない。燗酒としては絶品です。
●3.由利正宗 純米吟醸酒「百竈(ひゃくかまど)」 300ml
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184-22-0536
FAX:0184-24-4558
▼アルコール分 : 15度以上 16度未満
▼原材料 : 米、米麹
▼原材米 : 由利の大地米−吟の精 100%
▼杜氏名 : 高 橋 藤 一
▼製造年月 : 2001年10月
*当蔵初の頂き物。由利原高原のレストランで、買ってきたらしい。
先月も一本飲んだ。
●4.由利正宗 吟醸純米酒「氷酒」 500ml
▼原材料名 :米、米麹
▼アルコール分:17度以上 18度未満
▼杜氏名 : 高 橋 藤 一
▼製造年月 : 2001年6月
・シャーベット状にしてお飲み下さい。
この酒は、冷凍庫でシャーベット状になるまで冷凍するか、または一度凍結した
ものを、シャーベット状に戻してから、お召し上がりになると、おいしくいただ
けます。ビンをよく降ってから注いでください。もちろん、凍結していなくても
おいしくいただけます。
*夏に、象潟の道の駅で買った。その時は、シャーベット状にして飲んだが、飲み
きれずに少し残って、秋になって冷やで飲んだら、味は吟醸純米酒だけあって良い。
●5.爛漫 吟醸酒「花爛漫」 一升
製造:秋田銘醸(株)
〒012-0814
湯沢市大工町4-23
TEL 0183-73-3161
FAX 0183-72-3247
▼アルコール分:15.8度
▼原材料名 :米、米麹、醸造アルコール
▼原料米 :秋田産美山錦 100%
▼精米歩合 :55%
▼日本酒度 :+1.0
▼酸度 :1.4
▼アミノ酸度 :1.4
▼使用酵母 :K−901
▼杜氏 :甲谷 利一
▼製造年月 :2001年8月
*「酒の英雄」のまるごと市場店から買った。燗酒のつもりで買ったが、
冷やの方が美味しかった。
●6.刈穂 山廃純米「ひやおろし」生詰 四合 1,260円
製造元:刈穂酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
TEL 0187-72-2311
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL 0187-63-1224
FAX 0187-66-2277
▼アルコール分:15.0度以上、16.0度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田美山錦 25%・トヨニシキ 75%
▼精米歩合 :60%
▼日本酒度 :+3.0
▼酸度 :1.6
▼使用酵母 :12号
▼杜氏名 :斉藤泰幸
▼製造年月 :2001年10月
*西木村の浅利酒店から3本まとめて買った。自宅で飲んだり、会社で飲ん
だりで、CIAの忘年OFFでも飲んだ。なかなかいい酒に仕上がっている。
●7.秀よし 大吟醸原酒「秀よし」 4合 3、675円
平成十三年全国新酒鑑評会金賞 無濾過無調整 限定品
(合)鈴木酒造店
〒014-0207
仙北郡中仙町長野字2日町9
TEL 0187-56-2121
FAX 0187-56-2124
▼日本酒度 :+3.0
▼ALC度数 :17、4度
▼原料米 :山田錦100%
▼原材料 :米・米麹・醸造アルコール
▼精米歩合 :40%
▼使用酵母 : 自社酵母
▼杜氏名 :古内 茂美
▼製造年月 :2001年8月
ーーー 浅利酒店メイルマガジンより ーーーーーーーーーーーーーーーーー
「口に含むと圧倒的な旨さをはじめに感じ、次に柔らかく奥行きのある香り
が次々と優しく奏でてくれます。新酒の硬さを少し残しながらも全体が豊潤な
のでボリューム感はあります。バニラ系の香りと桃・ナッツを中心にグレープ
の残り香も感じます。飲みこんだ後も続く香りの余韻とキレの早い後味の良さ
は巧みなバランスで、次の一口を催促しているかのようです。」
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*これも西木村の浅利酒店で買った。3ヶ月ぐらい寝かせてから、CIAの
忘年会OFFで金賞受賞酒の代表として飲んだ。一同、いくらでも飲めそうで
後から効きそうと、感激していた。
●8.天の戸 純米吟醸生 「北の盆」 一升 3,200円
・杜氏直汲 にごり生酒
浅舞酒造(株)
〒013-0105
平鹿郡平鹿町浅舞字浅舞388
TEL:0182-24-1030
FAX:0182-24-0708
▼原材料名 : 米、米麹
▼原料米 : 羽後町産美山錦
▼精米歩合 : 55%
▼アルコール分 : 16.9度
▼日本酒度 : +5
▼酸度 : 1.8
▼使用酵母 : 秋田流花酵母AK−1
▼杜氏名 : 森 谷 康 市
▼上槽日 : 2001年3月4日
*西馬音内の「えのもと酒店」から買った。この店の特別注文酒で、限定30
本の内の29本目。これもCIAの忘年OFFで飲みました。「杜氏直汲
にごり生酒」とあるから、上澄みのようで、濁りにしてはすっきりした味です。
●9.刈穂? 大吟醸「穂(すい)」 四合
製造元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83−1
TEL 0187-63-1224
FAX 0187-66-2277
発売元:秋田県経済農業協同組合連合会
〒010-0802
秋田市外旭川字持合30
TEL 018-868-2526
▼アルコール分:16度以上、17度未満
▼原材料名 :米、米麹・醸造アルコール
▼原料米 :秋田県産 美山錦 100%
▼日本酒度 :+5.0
▼酸度 :1.4
▼味の甘辛度 :辛口
▼味の濃淡度 :淡
▼製造年月 :2001年11月
*CIAの忘年会OFFで、その筋の方が持ってきた訳ありの酒で、秋田県
内では発売していないそうです。安心?!
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