●1.能代 吟醸純米 「田身の酒」 4合
●2.能代 銘酒樽 「雪降り仕込み」 1升
●3.喜久泉 特別純米酒 山廃仕込み「田酒」 一升
●4.天寿 純米大吟醸ひやおろし「527号」 一升
●5.秋田晴 はつしぼり純米酒「初ふね」 四合
●6.金寶 うすにごり「初雪」 四合
●7.吟泉 「天の戸」 1升
●8.竿灯 純米酒 「ねぶり流し」 一升



2001年12月 宅外、在宅利き酒大会?

 *CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...

●1.能代 吟醸純米 「田身の酒」 4合 2,100円

 
                     喜久水酒造(合)
                    〒016-0804
                    能代市万町6-37
                      TEL 0185-52-2271
                     FAX 0185-54-1553

ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ★国民の「民(たみ)という字は農業文献によると、もともとは「田身」と
書かれていたそうです。すなわち「たみ」とは、『田圃を耕す身』=農業従事
者を意味します。「田身の酒」は『米を作る身の心の醸す酒』です。

  ▼アルコール分:16度以上17度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▽米栽培者 幸 坂   登
        平 沢 靖 夫
        渡 辺   博
  ▽杜氏   高 橋 良 吉
  ▽糀屋   伊 藤 清 一
  ▽精米   佐 藤   茂
  ▽釜屋   高 橋 繁 広
  ▽酉元屋  高 階 徳 夫
  ▽もろみ  橋 本 秀 雄
  ▽船頭   佐々木 重 春
        醸 蒸 多 知
  ▼製造年月 2001年9月
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *能代の大金酒店から買った物。去年は分けあって発売を中止した。3月に
生を頂いたが、2年ぶりとあって超美味でした。これは火入れしたもので、一
升びんを買って直ぐ飲んだ時は、少しあっさりした感じでしたが、3ヶ月後の
四合瓶は、味が載っていい感じだった。

●2.能代 銘酒樽 「雪降り仕込み」 1升 1,845円

 
                     喜久水酒造(合)
                   〒016-0804
                    能代市万町6-37
                      TEL 0185-52-2271
                     FAX 0185-54-1553
  ▼アルコール分:15度以上16度未満
  ▼原材料名  :米・米麹醸造・アルコール
  ▼原料米   :秋田キヨニシキ
  ▼精米歩合  :67%
  ▼仕込み方法 :4段仕込み
  ▼製造年月  :2001年8月

ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 白神山系で成長した秋田杉の美林を背に、日本海の荒波と冬の強い季節風を
受ける、美しくも厳しい自然の中で空気は澄み水は冴え米は実り、銘酒喜久水
は生まれる。「喜三郎の酒」と呼ばれながら、地酒としての歴史は能代の人々
と共に歩み、その伝統は今も生き続ける。銘酒樽仕込みの澄んだ味わいは、能
代に舞降る雪のように美しい。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *割山の藤田酒店で買ってきた。お燗して飲むつもりで買ってきたが、
冷やでも美味しくて、両方で飲んでしまった。

●3.喜久泉 特別純米酒 山廃仕込み「田酒」 一升

 
                  (株)西田酒造店
                 〒038-0059
                  青森市大字油川字大浜46
                   TEL:0177-88-0007

    ▼アルコール分 : 15.0度以上16.0度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼酸度     : 1.5
    ▼日本酒度   : +3
    ▼精米歩合   : 60%以下
    ▼原料米    : 華吹雪 100%
    ▼製造年月   : 2001年10月

 *「まるひこ酒店」の忘年会で、飲み残しの中から貰ってきたもの。今年
の春、青森の酒店から手に入れて一度飲んだので、味は知っていた。純米酒
の人気商品で手に入れるのが大変らしい。しっかりした味で、値段は2千5
百円でお買い得。

●4.天寿 純米大吟醸ひやおろし「527号」 一升 ¥4,800
  〜初呑み切りで見つけた酒〜

 
                 製造元:天寿酒造(株)
                    〒015-0411
                     由利郡矢島町城内字八森下117
                      TEL 0184-55-3165
                      FAX 0184-55-3167
                    フリーダイヤル 0120-50-3165
                ふりかえれば鳥海販売グループ限定酒

    ▼アルコール分:16度以上17度未満
    ▼原材料名  :米、米麹
    ▼精米歩合  :50%
    ▼製造年月  :2001/9

 *羽後町西馬音内の「えのもと酒店」から買った。純米大吟醸にしては、ぐっと
来る個性的な味?

●5.秋田晴 はつしぼり純米酒「初ふね」 四合 1,224円

 
                     秋田酒造(株)
                    〒010-1631
                     秋田市新屋元町23-28
                      TEL 018-828-1311
                      FAX 018-828-1318
  ▼杜氏  : 永沢 祐三
  ▼アルコール分 :14度以上 15度未満
  ▼甘辛 : 甘口 やや甘口 やや辛口 辛口
                 ◎
  ▽甘辛度  ◎やや辛口 (甘口・やや甘口・やや辛口・辛口)
  ▽濃淡度  ◎淡麗 (淡麗・やや端麗・やや芳醇・濃醇)
  ▽このお酒のタイプ ○香り高い
  ▽おいしい飲み方  ◎ロック〜室温

         (0〜5℃・5〜10℃ ・  室温  ・22〜23℃・50〜55℃)
         (ロック・冷やして・そのまま冷や・ ぬる燗 ・ あつ燗 )
  ▼製造年月  : 2001/12

ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 一番最初の槽(ふね)より、しぼりだしたやや辛口淡麗の酒。人生の門出や
ハレの日に、親しい友人との海の幸三昧に、一献傾けたくなる全方位型の優秀
酒です。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *私の地元新屋の酒蔵「酔楽天」から買った。絞りたての濁りですが、今年
は特に美味しかった。向かいの郵便局のついでに寄ったら、丁度、蔵から出し
たての「初ふね」を持ってきて、それを貰ってきた。それで美味しかったのだ
ろうか? 何か大吟醸でも絞ったみたい?

●6.金寶 うすにごり「初雪」 四合
  〜2002年特別限定酒〜

 
                  (有)仁井田本家
                 〒963-1151
                  福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139
                   TEL:0249-55-2222
  ▼アルコール分:16度
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :自然米(無農薬・無化学肥料で栽培している酒米)
  ▼杜氏名   :佐々木昭七(南部杜氏)
  ▼製造年月  :2001年12月26日

 *福島の方から正月用の酒として送られてきたもの。ちょっと甘めでさらり
としていて、香りが高いタイプ。もう一本貰ってあるので何ヶ月かしたら呑ん
でみよう。

●7.吟泉 「天の戸」 1升 1,950円

 
                浅舞酒造(株)
               〒013-0103
                平鹿町浅舞字浅舞388
                 TEL:0182-24-1030
                 FAX:0182-24-0708

  ▼アルコール分:15度以上、16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹、醸造アルコール
  ▼杜氏名   :森 谷 康 市
  ▼製造年月  :2001年8月

 *御所野の「やまや」で買った。我が家の燗酒の定番になった。最近の天ノ戸は、
大変良くできている。味は、甘さ控えめで、凄く飲みやすい!?

●8.竿灯 純米酒 「ねぶり流し」 一升 3,150円

 
                   秋田醸造(株)
                  〒010-0021
                   秋田県秋田市楢山登町5-2
                    TEL:018-832-2818
                    FAX:018-831-1345

  ▼原料米    : 山田錦 100%使用
  ▼精米歩合   : 60%
  ▼日本酒度   : +4(辛口)
  ▼酸度     : 1.2
  ▼アミノ酸度  : 1.2
  ▼アルコール分 : 15度以上 16度未満
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼酒質の特徴  : すっきりした辛口、自然の旨み
  ▼杜氏名    : 高 橋 隆 男
  ▼製造年月   : 2000年11月

 *秋田市通町「後藤酒店」で買った。今この蔵は工事中で、去年は造らなか
ったという。だから2年前のもの。川反の「かめ清」という料亭で出してくる
ので有名。久しぶりで飲んだけど、相変わらずキレが良くて美味しい。

                       Ksymbol

★利き酒写真集(アルバム風)

●秋田の酒蔵