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■第13回「秋田酒屋唄を飲む会」体験記 |
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大吟醸「酔楽天」で有名な秋田酒造(秋田晴)の「第13回秋田酒屋唄を飲む会」に、2年連続で参加してきた。去年と同じ「酉元(もと)仕込み」・「米とぎ」・「酉元(もと)すり」の蔵人体験である。酒屋唄を唄いながらの、文字通りの手造りで、楽しくお酒の仕込みのお手伝いが出来たと思う。 |
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●2006/1/29(日) |
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7:00 |
去年のこの会では、大寝坊だったが、これでも早めに起きた。 |
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ラクダの股引ならぬ厚手の下着を重ね着して、長靴の重装備の出で立ちで向かった。我々の業界で言う、屋外中継のスタイルである。途中、同級生が若社長の「英雄」・「新政」瓶詰め工場・「黄金井」と酒屋が続く。黄金井では、門の通路に車が止めてあった。ワイパーを上げて雪が積もって、何日も動いていない感じ。噂の通り、仕込みをしていないのか? |
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「英雄」醸造元 |
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8:40 |
歩いて10分の近いところなので、やっぱりギリギリの時間になってしまう。程なくして会長の挨拶が始まった。先の株主総会で役員が替わったようで、今までの社長が会長になったのである。娘である専務も社長になって、杜氏も取締役になっていた。 |
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●秋田晴 秋田酒造(株) |
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〒010-1631 |
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秋田市新屋元町23-28 |
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9:00 |
まずは、一同酒蔵内の松尾神社に参拝する。酒屋の神様である。洗面器で手を消毒して、酉元(もと)仕込みから始まる。釜場では、すでに蒸し米が終わっていて、湯煙を上げていた。蔵人に聞いたら、前の日に洗米と漬米をして、一晩水切りをする。朝になって、釜に移し火を入れると言う。 |
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蒸し米を運ぶ桶を「ぶち桶」と言う。肩に担いで一気に走り、ムシロの上にぶちまけたことから、「ぶち桶」と名前が付いたらしい。これの担ぎ方を蔵人が実演。参加者は空の「ぶち桶」を肩に担いで、形だけチェックする。本番では、蒸し米の量を少なめにして貰って、約10m先のムシロにぶちまけた。4〜5人で蒸し米をかき混ぜて冷やす。適当に冷えたところで、仕込み水と麹が入れてあるタンクに入れる。75Kgの蒸し米を、6回ぐらいに分けて行った。 |
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今は、ベルトコンベアー式の機械があって、釜場から蒸し米をクレーンで持ち上げ、幅広ベルトに流し込むと、大型扇風機が回って冷やされる。この時の釜場の寒さが功を奏するのである。あとは、篭に入れてタンクまで運ぶのである。「天の戸」で見せて貰った。 |
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46名が参加したが、15名が初めての参加だと言う。住所は殆どが秋田市で、それ以外は5名程度であるが、埼玉・熊本・盛岡から参加した人もいた。 |
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10:00 |
場所を、直ぐ隣の西部公民館に移った。町内活動でよく使うところだ。去年の5月例大祭の御神輿行列で、昼食会場として来て以来である。川口会長による酒造りの説明から始まった。去年は行程の全てを説明したが、今年は麹・酵母にしぼって説明してくれた。 |
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11:00 |
休憩のあと、利き酒を始めた。まずは名前の入ったお酒を5種類飲む。大吟醸「酔楽天」・純米酒「古式純造り」・超辛口「どっ辛」(白)・春雪生・・純米酒「ヨーイトナー」である。このあと、無記名のお酒を飲んで、さっきのどれかを当てるのである。はじめの5種類は、良く味が分かったつもりだったが、無記名に入った途端、どれも同じ味になってしまった。これは良い味だと思うと、つい飲み込んでしまう。当てたのは一つだけ。今度は、いきなり無記名を飲んでみようか? |
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11:30 |
午後からの仕込みで唄う酒屋唄の練習を始める。指導役は去年まで蔵の工場長だった人で、今回定年となった。民謡教室に入っていたのか、発声が本格的で上手な人である。湯沢の全国酒屋唄競演会(私は裏方)に出ていたのか? 最後に、「秋田酒屋唄」まで唄ってくれた。 |
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▼秋田酒屋唄 |
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∧ハア〜 さんさ酒屋の ヤーエー |
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始まる時は ノヤーエー |
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へらも杓子も ヤーエー |
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アリャ てにつかぬヨー |
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∧ハア〜 酒はよい物 ヤーエー |
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気の晴れるもの ノヤーエー |
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飲んだ心は ヤーエー |
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アリャ 富士の山ヨー |
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∧ハア〜 酒屋若い衆 ヤーエー |
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大名の暮しの ノヤーエー |
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五尺七尺 ヤーエー |
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アリャ たてて呑むヨー |
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∧ハア〜 宵にもとする ヤーエー |
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夜中にふかす ノヤーエー |
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朝の寒さに ヤーエー |
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アリャ 酒造るヨー |
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12:00 |
新屋の某仕出し店の弁当で昼食。西部公民館から蔵に戻る途中、秋田公立美術工芸短大生が造った36歌仙の看板があった。開学10周年記念事業として、学生が制作した「美短版佐竹三十六歌仙」である。 |
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美短版佐竹三十六歌仙 |
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13:00 |
手消毒を行ってから、「米とぎ」の作業に入る。精米された米10Kg位を、半切りの桶に入れ、冷たい仕込み水を入れて、二人一組で2組が「秋田米とぎ唄」に合わせて手で研ぎ出す。私もやってみたが、冷たくて二番の歌詞まで永かった。初添え分の280Kgをやったのだろうか? |
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米とぎ |
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▼秋田米とぎ唄 |
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∧米とぎの ヤーヨエ 始まるときは |
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鶴と亀 鶴亀がヤーヨエ |
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流しに降りて舞い遊ぶ |
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(ヨエトコーリャ 舞い遊ぶ) |
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(囃子以下同じ) |
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∧米とぎは ヤーヨエ 楽だとみせて |
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楽じゃない 寒中にも ヤーヨエ |
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はだしに裸 楽じゃない |
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∧十七八 ヤーヨエ 柳の下で |
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せりをつむ せりつめば ヤーヨエ |
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柳がよれて からまるよ |
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∧つばくろが ヤーヨエ 酒屋の破風に |
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巣をかけて 夜明ければ ヤーヨエ |
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酒こせ売れと さえずるよ |
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14:30 |
休憩しながら、少し暖を取った。今度は、「酉元(もと)すり」の作業に入る。午前中に蒸し米を入れたタンクは、水を含んでおかゆ状態になっていた。これをさっきと同じ「半切りの桶」に入れ、二人一組で2組が酒屋「櫂入れ唄」に合わせて、棒で擦り出す。これを「試桶」に入れて、蔵のタンクまで担ぎ出す。私は、酉元(もと)を半切りの桶に入れる作業を手伝っていた。 |
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酉元(もと)すり |
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私もやってみたが、相棒は魁新聞の記者。現旧マスコミのコンビである。それを相棒に伝えたが、それどころではなかったようである。2度目の体験だったので、力を抜いて作業が出来た。去年は力が入りすぎて、終わったら固まっていた。「試桶」は、魁の記者の分が少なすぎて、私の番になったら多く残っていて重かった。 |
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現旧マスコミのコンビ |
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▼酒屋「櫂入れ唄」 |
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∧揃た揃たヨー 若い衆が揃た ハイハイ |
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秋の出穂よりヨー まだ揃た |
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(ヨーイヨーイ ヨイヨイヨイ |
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アリャリャン コリャリャンデ |
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ヨーイトーナー) |
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(囃子以下同じ) |
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∧よいにもとする 夜中にふかし |
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朝の夜明けに 酒つくる |
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∧これは大切 改良の仕込み |
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頼みあげます 松尾様 |
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∧千秋楽とは まだまだ早い |
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まずは ここらで 納めおぐ |
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16:00 |
今日の作業は、これですべて終わった。このあとも蔵人によって、初添え・仲添え・留添えのいわゆる三段仕込みが行われる。酒屋のハッピとタオルを返して、おみやげに去年仕込んだ「ヨーイトーナー」(私の名前が入っている)を貰って帰った。これの搾りは、3/26(日)に行われる。 |
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Ksymbol |
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●2006/3/26 『第13回「秋田酒屋唄を飲む会」ヨーイトナ上槽・しぼりたてを楽しむ会』体験記 |
◆去年の「秋田酒屋唄を飲む会」 |
◆去年の「秋田酒屋唄を飲む会」ヨーイトナ上槽 |
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次は ●2005/10/15〜16 日本三景、宮城県松島観光 |
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