●1.春霞 純米吟醸「郷の清水」 一升
●2.福乃友 特別純米酒「改良信交」 一升
●3.爛漫 無濾過大吟醸しぼりたて”生” 720ml
●4.出羽鶴 純米大吟醸 「やまと雫」 720ml
●5.刈穂 昔生酉元(漢字がない)純米酒「出羽の雫」 一升
●6.刈穂 山廃純米「生原酒」番外品 一升
●7.秋田晴 純米大吟醸 原酒本生「地玉」微炭酸 720ml
●8.天の戸 純米酒「醇辛」 無濾過生酒 1.8リットル
●9.能代 吟醸純米 「田身の酒」生 一升
*CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...
*今月も宅外利き酒が多いです。特に2/25の「天ノ戸・かまくら・鶴ヶ
池温泉紀行」は、圧巻でした。
●1.春霞 純米吟醸「郷の清水」 一升 3,000円
酒槽しぼり生原酒
製造:(合)栗林酒造店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町56
TEL 0187-84-2108
FAX 0187-84-3570
販売店:高良酒店
〒019-1400
仙北郡六郷町六郷字米町58
TEL 0187-84-1006
FAX 0187-84-1106
▼アルコール分:17度以上、18度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田産 美山錦 100%
▼精米歩合 :55%
▼日本酒度 :+1.0
▼酸度 :2.2
▼アミノ酸度 :1.4
▼使用酵母 :9号
▼杜氏 :亀山 精司
▼製造年月 :2001年2月
*六郷町・高良酒店の限定品。CIAの利き酒会で頂いた物。先年は、吟醸
生酒としてやってきたが、ここ数年バージョンアップして純米吟醸の生原酒と
して生まれ変わった。この酒が秋にはどのように熟成されるか?
●2.福乃友 特別純米酒「改良信交」 一升 3,000円
福乃友酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字本郷野82-6
TEL 0187-72-4141
FAX 0187-72-4140
▼アルコール度 : 17度以上、18度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼原料米 : 秋田神岡産 改良信交 100%
▼製造年月 : 2001年1月
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昔から秋田の酒では稲作技術の研究が重ねられ、日本の近代農業を引っ張っ
てきました。「改良信交」はそんな秋田で生まれた酒造好適米で、有名な「亀
の尾」の三世代後に当たります。しかし、稲が倒れやすかったため他の製品に
切り替えられ、秋田からは消えてしまいました。それを数年がかりで地元で復
活させて、やっと仕込んだお酒です。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*大町のまるひこ酒店で、最後の一本と言われて買ってしまった。CIAの
利き酒会で飲んだ物。酒米「改良信交」を復活栽培し、今年で4年目。今回は
かなり酸っぱく感じた。
●3.爛漫 無濾過大吟醸しぼりたて”生” 720ml 2,880円
製造:秋田銘醸(株)
〒012-0814
湯沢市大工町4−23
TEL 0183-73-3161
FAX 0183-72-3247
販売店:浅利酒店
〒014-0602
仙北郡西木村下檜木内字長戸呂79-1
TEL 0187-48-2613
FAX 0187-48-2671
▼アルコール分:17.1度
▼原材料名 :米、米麹、醸造アルコール
▼原料米 :山田錦
▼精米歩合 :40%
▼日本酒度 :+5
▼酸度 :1.0
▼アミノ酸度 :1.4
▼使用酵母 :秋田流花酵母
▼仕込み水 :奥羽山系伏流水
▼杜氏 :甲谷 利一
▼製造年月 :2001年3月
*西木村の浅利酒店の限定品。CIAの利き酒会で飲んだ物。爛漫の生とは
珍しい。これが鑑評会に出品されるらしいが、もしかすると金賞受賞酒になる
かも。まだもう一本ある。
●4.出羽鶴 純米大吟醸 「やまと雫」 720ml 2,600円
出羽鶴醸造元 出羽鶴酒造(株)
〒019-1901
南外村悪戸野81
TEL 0187-74-2600
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1
TEL 0187-63-1224
FAX 0187-66-2277
企画:「やまとしずく」販売会
▼アルコール分:16〜17度
▼原材料名 :米、米麹
▼原料米 :秋田県産美山錦 100%
▼精米歩合 :40%
▼日本酒度 :+4
▼酸度 :1.5
▼使用酵母 :9号系
▼酵母の種類 :速醸
▼杜氏 :佐藤 賢孔
▼製造年月 :2000年10月
*大町のまるひこ酒店で買って、CIAの利き酒会で飲んだ物。去年の7月
に、モンドセレクション受賞記念「やまとしずくを楽しむ会」に出席した際に
飲んだ酒。これをさらに熟成して、発売した。
●5.刈穂 昔生酉元(漢字がない)純米酒「出羽の雫」 一升 2,700円
製造元:刈穂酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1
TEL 0187-63-1224
FAX 0187-66-2277
企画:「出羽の雫」販売会
▼原材米 :神岡産 美山錦有機栽培米 100%
▼精米歩合 :58%
▼アルコール分:15〜16度
▼使用酵母 :協会9号
▼原材料名 :米、米麹
▼日本酒度 :+3
▼酸度 :1.6
▼酉元の種類 :36日育成酉元
▼杜氏名 :斉藤泰幸
▼製造年月 :2000/12
▽甘辛度 ◎中口と辛口の中間 (大辛・辛口・中口・甘口・大甘)
▽濃淡度 ◎淡麗と中の中間 (淡麗・中・濃醇)
▽飲み方 ◎冷やして・常温・ぬる燗
(0〜6℃ ・7〜13℃ 40℃台・50℃台)
(オンザロック・冷やして・常温・ぬる燗・熱燗)
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・今回の出羽の雫は、生酉元系ならではのきれいな酸味に加え、ふくよかな
旨味のある酒に出来上がりました。これを一夏やや低温で熟成されたことによ
って、さらに艶のある酒に仕上がりました。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*大町のまるひこ酒店で買った。ぬる燗で飲んだが、冷やの方が美味しかっ
た。これは2000年産だと思うが、熊本酵母ではなく9号酵母だった。
●6.刈穂 山廃純米「生原酒」番外品 一升 2,666円
製造元:刈穂酒造(株)
〒019-1701
仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
発売元:秋田清酒(株)
〒014-0801
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1
TEL 0187-63-1224
FAX 0187-66-2277
▼アルコール分:19度以上、20度未満
▼原材料名 :米、米麹
▼日本酒度 :+20
▼杜氏名 :斉藤泰幸
*大町のまるひこ酒店で買った。日本酒度+20度のとんでもない酒。あの
+12度の特辛口から、さらに挑戦して造った酒。でもそんなに辛さは感じな
い。
●7.秋田晴 純米大吟醸 原酒本生「地玉」微炭酸 720ml 1,800円
製造元:秋田酒造(株)
〒010-16
秋田市新屋元町23−28
TEL 018-828-1311
FAX 018-828-1318
発売元:秋田県酒造協同組合
〒010-0975
秋田市八橋字戌川原47
TEL 018-863-6455
FAX 018-862-0940
▼アルコール分 : 17度以上 18度未満
▼精米歩合 : 45%
▼使用酵母 : 秋田流花酵母
▼杜氏 : 加藤 貢
▼製造年月 : 2001/3
▽このお酒のタイプ ○コクのあるタイプ
▽おいしい飲み方 ◎ロック〜冷やして
〜ラベルより〜
「地玉」とは、醪(もろみ)の醗酵が終わりに近づいた時の泡の様子
*酒蔵の「酔楽天」から買った。微炭酸と言うけど、ほとんどガスが抜けて
いた。ちょっと甘めだけどしっかりした味。
●8.天の戸 純米酒「醇辛」 無濾過生酒 1.8リットル 2,500円
No.28899
浅舞酒造(株)
〒013-0105
平鹿郡平鹿町浅舞字浅舞388
TEL 0182-24-1030
FAX 0182-24-0708
▼アルコール分 : 17.0度以上18.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼日本酒度 : +7.0(辛口)
▼製造年月 : 2001年3月
*発売前から人気が高くて、売り切れ寸前。六郷町・高良酒店から買った。
酒蔵見学で味見をしてきた物。そんなに辛さを感じさせない、旨みのバランス
が取れています。
●9.能代 吟醸純米 「田身の酒」生 一升 4,000円
喜久水酒造(合)
〒016-0804
能代市万町6−37
TEL 0185-52-2271
FAX 0185-54-1553
〜ラベルより〜
★国民の「民(たみ)という字は農業文献によると、もともとは「田身」と
書かれていたそうです。すなわち「たみ」とは、『田圃を耕す身』=農業従事
者を意味します。「田身の酒」は『米を作る身の心の醸す酒』です。
▼アルコール分:16度以上17度未満
▼原材料名 :米、米麹
▽米栽培者 幸 坂 登
平 沢 靖 夫
渡 辺 博
▽杜氏 高 橋 良 吉
▽糀屋 伊 藤 清 一
▽精米 佐 藤 茂
▽釜屋 高 橋 繁 広
▽酉元屋 高 階 徳 夫
▽もろみ 橋 本 秀 雄
▽船頭 佐々木 重 春
醸 蒸 多 知
▼製造年月 2001年2月
*能代の大金酒店から買った物。去年は分けあって発売中止したが、2年ぶ
りとあって超美味です。
Ksymbol
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵