●1.由利正宗 山卸廃止酉元「純米吟醸」 500ml
●2.由利正宗 本醸造「奥伝山廃」 500ml
●3.かまくら 大吟醸無濾過酒生原酒 袋吊り おり酒「雪の音(ゆきのね)」 一升
●4.飛良泉 山廃純米酒 「長享(ちょうきょう)」 一升
●5.竿灯 純米酒 「ねぶり流し」 720ml
●6.能代 吟醸純米 「喜三郎の酒」 720ml
●7.東一 純米吟醸 生 「東一」 一升
●8.由利正宗 雪の芽舎 山廃純米大吟醸生「三石小仕込」 一升
●9.あくら麦酒 「さくら酵母ビール」 330ml
●10.発泡酒−全国共通
●11.サッポロ 北海道限定 「クラッシク」
*CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...
●1.由利正宗 山卸廃止酉元「純米吟醸」 500ml 1,200円
*辛口特別限定酒
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184−22−0536
FAX:0184−24−4558
▼アルコール分 : 15.0度以上、16.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼精米歩合 : 50%
▼杜氏名 : 高橋藤一
▼製造年月 : 2001年4月
*茨島のマックスバリューで、商品券があったので買った。熱燗/ぬる燗/
常温と色々試したが、常温が一番美味しかった。
●2.由利正宗 本醸造「奥伝山廃」 500ml
▼アルコール分 : 15.0度以上、16.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹、醸造用アルコール
▼原材米 : 美山錦 30%、キヨニシキ 70%
▼精米歩合 : 62%
▼日本酒度 : +2〜+3
▼酸度 : 1.6〜1.9
▼杜氏名 : 高橋藤一
▼製造年月 : 2001年3月
・「山廃」とは、日本酒の伝統的な生酉元系の酉元造りの一種です。自然の
摂理を巧みに利用し、酵母を純粋に培養することを先人は苦労の末、完成さ
せました。
*これも茨島のマックスバリューで買った。熱燗/ぬる燗/常温と色々試し
たが、常温が一番美味しかった。
●3.かまくら 大吟醸無濾過酒生原酒 袋吊り おり酒「雪の音(ゆきのね)」
一升 7,000円
阿桜酒造(株)
〒013-0041
横手市大沢字西野67−2
TEL:0182−32−0126
FAX:0182−32−3448
▼アルコール分 : 17.0度以上、18.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹、醸造用アルコール
▼原料米 : 山田錦 100%
▼杜氏 : 照井 俊男
▼製造年月 : 2001年3月
*六郷町の高良酒店から買った。普通のを買おうとしたら、濁りがあると言
われ、つい買ってしまった。すっきりした濁りで、これまた良い。去年の7月
にこれとほとんど同じ、金賞受賞酒を飲んでいる。絶品!!
●4.飛良泉 山廃純米酒 「長享(ちょうきょう)」 一升 2.500円
(株)飛良泉本舗
〒018-0402
にかほ市平沢字中町59
TEL 0184−35−2031
FAX:0184−35−2030
▼アルコール分 : 17度以上、18度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼日本酒度 : +4.0(辛口)
▼酸度 : 2.4
▼原料米 : 兵庫県産 山田錦 100%使用
▼精米歩合 : 65%
▼使用酵母 : 自社酵母(7号系)
▼杜氏 : 小野寺 勇治郎(山内)
▼製造年月 : 2001年3月
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「飛良泉」は1487年(室町中期)の創業。銀閣寺が建立されたという
その年から五百有余年、厳寒の地秋田で小蔵ならではのきめ細かな手造りを
守り続けています。
頑固なまでに山廃仕込みにこだわる当蔵が、「山田錦」をあえて高精白せず、
山廃本来の野性味有る酸、旨みを存分に引き出して醸した限定酒です。酒名は
創業年「長享元年」にちなみ名付けました。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*川反のまるひこ酒店で買った。山廃らしさが良く出ている。ぬる燗が美味
しかった。
●5.竿灯 純米酒 「ねぶり流し」 720ml
秋田醸造(株)
〒010-0021
秋田県秋田市楢山登町5−2
TEL/018-832-2818
FAX/018-831-1345
▼原料米 : 契約栽培米「ふくひびき」100%使用
▼精米歩合 : 60%
▼日本酒度 : +1.2(辛口)
▼酸度 : 1.3
▼アルコール分 : 15度以上 16度未満
▼原材料名 : 米、米麹
*川反の「かめ清」という料亭で飲んだ。ここでしか飲めない限定品で有名
。久しぶりで飲んだけど、相変わらずキレが良くて美味しい。茨城県から来た
お客さんも喜んで飲んでいた。
●6.能代 吟醸純米 「喜三郎の酒」 720ml
喜久水酒造(合)
〒016-0804
能代市万町6−37
TEL 0185−52−2271
FAX 0185−54−1553
▼原材米 : 秋田産華吹雪 100%
▼精米歩合 : 55%
▼アルコール分 : 16.0度以上17.0度未満
▼原材料名 : 米、米麹
*これも、川反の「かめ清」という料亭で飲んだ。家族に一字違いの「○三
郎」さんがいて、洒落で頼んだのだ。家族一同大受け。
●7.東一 純米吟醸 生 「東一」 一升 4,900円
五町田酒造(株)
〒849-1425
佐賀県藤津郡塩田町大字五町田甲2081
TEL:0954-66-2066
▼原材米 : 自家栽培 山田錦 100%
▼精米歩合 : 37%
▼アルコール分 : 16度以上17度未満
▼原材料名 : 米、米麹
▼日本酒度 : +2
ーーー 東一 酒販店ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーーー
メロンのような新鮮な吟醸香が際立ち、綺麗な甘みを感じさせる上品なふ
くらみが素晴らしい逸品です。自家栽培山田錦を大吟醸クラスまで、惜しみ
なくみがき込んだ良さが、楽しめます。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*川反のまるひこ酒店で買った。やや芳醇な味と甘さを感じる。旨い!!
九州にもこんなお酒があるのだ。
●8.由利正宗 雪の芽舎 山廃純米大吟醸生「三石小仕込」 一升 8,000円
No.047
(株)斎弥酒造店
〒015-0011
本荘市石脇字石脇53
TEL:0184−22−0536
FAX:0184−24−4558
▼アルコール分 : 16.6度
▼原材料名 : 米、米麹
▼原材米 : 山田錦
▼精米歩合 : 40%
▼日本酒度 : +2
▼アミノ酸度 : 1.7
▼酸度 : 2.1
▼杜氏名 : 高橋 藤一
▼製造年月 : 2001年4月
ーーー 大金酒店ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
由利正宗蔵元(本荘市)に今年初めて頼んだお酒です。三石仕込みと いっ
て1.8L換算で300本しか出来ない小さな仕込みで特別にお願いしたお酒で、店
長のまったくのわがままなタイプに仕上げてもらいました。 味があって酸味が
あって、でも香りがものすごくデリケートで、それでいて呑み飽きしないお酒
にして!と高橋杜氏さんも大変だったと思います。精米歩合が40%、オール山
田錦の山廃純米大吟醸です。
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「三石小仕込み」用タンクは、全国でも稀に見る540Lタンクです。こ
の通常の10分の1にも満たない小さなタンクで、手間をかけ、ていねいに
醸される酒は、造り手の心が伝わるきめ細かな味わいとなるのです。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*能代の大金酒店から買った。今回、生原酒で半分の150本を、秋に熟成
させた「ひやおろし」を150本を出すそうです。飲んでみて答えに困った。
んんーー、いいーー、今までこんなの飲んだこと無い。
●9.あくら麦酒 「さくら酵母ビール」 330ml 500円
(株)あくら
秋田市大町1−2−40
▼商品名/さくら酵母ビール「花」
▼原材料/麦芽・ホップ
▼アルコール分/約5.5%
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
県内産天然酵母ビール第二弾! きりりとしたなかに優しい風味が香りま
す。上面醗酵ながら丁寧に熟成させました。主なモルトはドイツ産ピルスです。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*これは意外なところで買った。寒風山の山頂である。場所に関係なく高い
ビールである。なにやらホンワカとした香るビール。茨城県の人にもお土産と
して持たせた。地上ではどこに売っているのだろう?
●10.発泡酒−全国共通
・サッポロ 北海道生搾り
・アサヒ 本生
・キリン 淡麗生
・サントリー マグナムドライ
*コマーシャルの影響で、全部飲み比べた。それぞれ個性がある。値段は安
いが、ビールとはちょっと違う。と言うわけで、今度は本物の飲み比べが始ま
った。
●11.サッポロ 北海道限定 「クラッシク」
*イオン御所野にある中三デパートで買った。北海道限定なのに、何故か秋
田にある。350mlで190円。しつこくなく、すっきりしている。200
1年2月製なので早く飲まないと、とても箱では買えなかった。日本酒やお菓
子も置いてあるので、穴場。
今が生清酒の最盛期、これから端境期に入って、
秋の「ひやおろし」のシーズンとなる。でもその前に、
火入れ清酒が出回るわけだが、さてビールに勝てるか?
爆発する濁り清酒が二本も残ってしまった。
この季節、危険でとても開けられない。
寒くなるまで寝かせそうだ!!
Ksymbol
★利き酒写真集(アルバム風)
●秋田の酒蔵