●1.日の丸 まんさくの花 杜氏直詰「大吟醸」 四合
●2.喜久泉 特別純米酒 「田酒」 一升
●3.天の戸 亀の尾仕込み 無濾過生酒 1升
●4.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升
●5.鳩正宗 純米大吟醸「吟麗」 四合
●6.白鹿 限定吟醸酒 あらばしり生原酒「吟香」 一升
●7.秋田晴 吟醸「献 川新(かわしん)」 四合
●8.秋田晴 純米酒「川新(かわしん)」 四合
●9.神亀 純米 搾りたて 「生酒」 350ml
●10.春霞  純米吟醸「深山春霞(みやまはるがすみ)」 四合
●11.由利正宗 雪の芽舎 山廃純米大吟醸生「三石小仕込」 四合
●12.出羽鶴 純米大吟醸 「やまとしずく」 四合
●13.神亀 純米活性にごり酒「手造り」 四合
●14.出羽桜 「生酒」 300ml
●15.AQULAビール 「AQULA’s HELLES」 330m
●16.AQULAビール 「AQULA’s HELLES」 330ml



 

 *CIA/インターネット同時アップロードになります。
と言っても、写真が無い分CIAの方が早いですが...

●1.日の丸 まんさくの花 杜氏直詰「大吟醸」 四合 2,800円
   無濾過酒/限定品

  
              醸造元:日の丸醸造(株)
                  〒019-0700
                  平鹿郡増田町七日町114-2
                   TEL 0182-45-2005
              発売元:(株)新日の丸工場
                  〒019-0504
                  平鹿郡十文字町新田字麻当60-2
                    TEL 0182-42-1335
                    FAX 0182-42-1337

    ▼平成12酒造年度 (平成12年10月〜13年9月)
    ▼仕込み年月  : 平成13年2月
    ▼仕込順号   : 30号
    ▼アルコール分 : 16.8度
    ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
    ▼酸度     : 1.1
    ▼アミノ酸   : 0.9
    ▼日本酒度   : +3.5
    ▼精米歩合   : 40%
    ▼原料米    : 山田錦 100%
    ▼使用酵母   : K−9
    ▼搾り方法   : 袋吊り
    ▼杜氏     : 高橋 良治
    ▼製造年月   : 2001/3

ーーー 浅利酒店メイルマガジンより ーーーーーーーーーーーーーーーーー
 生酒として販売されるのはごく少量で、大半は火入れ後大吟醸として販売さ
れる超限定品です。今年の商品は去年のものに比べるとより香りもでて、スッ
キリしているわりには腰もあり、洗練さが増したという印象でした。
 蔵元の話ですと去年は「9号系酵母」の使用でしたが、今年は「純9号酵母
」を使用したということですので、この違いかと思います。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *西木村の浅利酒店で買い損ねて、鷹巣町の佐金酒店から買った。金賞受賞
酒のはずが、どこに出もあるような味だった。クールでなく送られてきたので
、どこかで味が替わったのでは? 火入れして始めから味が変わっている時も
あるとか?

●2.喜久泉 特別純米酒 「田酒」 一升 \2,525

  
                  (株)西田酒造店
                 〒038-0059
                  青森市大字油川字大浜46
                   TEL:0177-88-0007

    ▼アルコール分 : 15.0度以上16.0度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼酸度     : 1.5
    ▼日本酒度   : +3
    ▼精米歩合   : 55%
    ▼原料米    : 華吹雪 100%
    ▼製造年月   : 2001年2月

 *
青森市の清水酒店から買った。人気の商品で手に入れるのが大変らしい。
しっかりした味で、この値段では大変お得。

●3.天の戸 亀の尾仕込み 無濾過生酒 1升 3,900円

  
                  浅舞酒造(株)
                 〒013-0103
                  平鹿町浅舞字浅舞388
                   TEL:0182-24-1030
                   FAX:0182-24-0708

  ▼アルコール分:17度以上18度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :亀ノ尾
  ▼杜氏名   :森 谷 康 市
  ▼製造年月  :2001/3

 *能代の大金酒店から買った物。最近の天ノ戸は、大変良くできて
いる。味は、秋田では珍しく酸味があり、渋さも感じる、凄く飲みやすかった!?

●4.天の戸 純米「美稲(うましね)」 無濾過生酒 1升 3,000円

  
                  浅舞酒造(株)
                 〒013-0103
                   平鹿町浅舞字浅舞388
                   TEL:0182-24-1030
                   FAX:0182-24-0708

  ▼アルコール分:15度以上16度未満
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :秋田美山錦・吟の精
  ▼杜氏名   :森 谷 康 市
  ▼製造年月  :2001/3

 ★「美稲」は、丹精込めて酒米(美山錦、吟の精)を育ててくださる地元農
家の皆さんへの感謝の気持ちでつくった純米酒です。稲田を渡る風の波、土の
手ざわり、お日様のにおいを思いうかべていただければうれしく思います。な
お、米の旨味を損なわないよう、ろ過などはいっさいしておりません。

 JA平鹿町酒米研究会の皆さん
 ----------------------------
 佐 藤 一 義  神 谷 不二男  武 内 竹 蔵
 園 部 欣 弥  公 地 祥 一  山 初 善之助
 園 部 武 夫  森 谷 康 市  佐々木 栄 一
 佐々木   武  菅 原   孝  鈴 木 清 吾
 高 橋 徳 男  神 谷 繁 男  西 田 俊 夫
 藤 原 直 文  佐 藤 誠 一  高 橋   伸(私と同姓同名)

 *能代の大金酒店に送ってもらった物。中土橋の会合に、隠し持っていき
ましたが、店でちゃんと小分けにしてくれました。大人数で、一升はあっと
いう間に無くなって、喜んでもらえました。相変わらず美味しい。

●5.鳩正宗 純米大吟醸「吟麗」 四合 4,850円
 ・2000年 モンドセレクション金メダル受賞酒

  
                  鳩正宗(株)
                 〒034-0001
                  青森県十和田市大字三本木字稲吉176-2
                   TEL:0176-23-0221

    ▼アルコール分 : 15.5度
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼酸度     : 1.4
    ▼アミノ酸   : 1.2
    ▼日本酒度   : +3
    ▼精米歩合   : 35%
    ▼原料米    : 山田錦 100%
    ▼使用酵母   : K−901
    ▼酉元の種類  : 山廃酉元
    ▼甘辛     : やや辛口
    ▼濃淡     : 淡麗
    ▼製造年月   : 2001年2月

 *これも
青森市の清水酒店から買った。今年2月に、青森県三沢市「古牧温
泉」の売店で見つけたもの。あまり荷物が多くて、買ってこれなかった。受賞
酒と有って期待したが、それほどでもなかった。これもどこかで味が替わった
のか?

●6.白鹿 限定吟醸酒 あらばしり生原酒「吟香」 一升

  
                   石岡酒造(株)
                  〒315-0031
                   茨城県石岡市東大橋深久保2972
                    TEL:0299-26-3331

  ▼アルコール分 : 17度以上 、18度未満
  ▼原材料    : 米、米麹、醸造アルコール
  ▼製造年月   : 2000/12

 *
茨城県の親戚から頂いた物。今年の酒蔵見学会で、「あらばしり」がどういう
ものか知ったが、まさかそう言うものが売っているとは思わなかった。さすがに
びりびり来る味で、超辛。去年の秋に、ここの大吟醸も飲んでいるので、なじみの
蔵となった。

●7.秋田晴 吟醸「献 川新(かわしん)」 四合 1,300円
●8.秋田晴 純米酒「川新(かわしん)」 四合 1,300円

  
                     秋田酒造(株)
                    〒010-16
                     秋田市新屋元町23-28
                      TEL 018-828-1311
                      FAX 018-828-1318

ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 初代蔵元川口新助の屋号である「川新」と、本家川口長吉の三番分家にあ
たることから「丸丁三」と言われていたことに因み、<屋号特別推奨>の酒
として命名。旬の山菜、日本海の海の幸にピッタリのまろやかな飲み口です。

  ▼杜 氏    : 永沢 祐三
  ▼アルコール分 : 15度以上 16度未満
  ▼原材料    : 米、米麹、醸造アルコール
  ▼精米歩合   : 55%
  ▽甘辛度  ◎辛口 (甘口・やや甘口・やや辛口・辛口)
  ▽濃淡度  ◎やや淡麗 (淡麗・やや端麗・やや芳醇・濃醇)
  ▽このお酒のタイプ ○巾のあるタイプ
  ▽おいしい飲み方  ◎ロック〜ぬる燗
         (0〜5℃・5〜10℃ ・  室温  ・22〜23℃・50〜55℃)
         (ロック・冷やして・そのまま冷や・ ぬる燗 ・ あつ燗 )
  ▼製造年月  : 2001/5
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *酒蔵の「酔楽天」から買った。似たような種類を2本買って、一本は東京
の2次会でで飲んだ。大勢で飲んだら、あっという間になくなった。美味しい
と、みんな喜んで飲んでくれた。

●9.神亀 純米 搾りたて 「生酒」 350ml

  
                  神亀酒造(株)
                 〒349-0114
                  埼玉県蓮田市大字馬込1978
                   TEL:048-768-7115

    ▼アルコール度 : 17度以上、17.9度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼原材米    : 田中農場産 有機無農薬米 五百万石 100%

 *良く行く
蒲田東口の地酒店に寄ったら、神亀が2種類有った。活性にごり酒
は止めて、これを買った。東京の2次会でで飲んだ。秋田には無い、しっかり
した味で、旨い。

●10.春霞  純米吟醸「深山春霞(みやまはるがすみ)」 四合

  
                  (合)栗林酒造店
                  〒019-1400
                  仙北郡六郷町六郷字米町56
                   TEL 0187-84-2108
                   FAX 0187-84-3570

ーーー 春霞ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 秋田の穀倉地帯、仙北平野で契約栽培した秋田美山錦と自家培養の9号酵母
を使用。土蔵での貯酒により、味が乗りました。きれいでしっかりとした味
豊かな香りが口中でふくらみます。酒銘のように、深く味わっていただきた
いお酒です。

  ▼アルコール:15-16%
  ▼日本酒度 :+1.5
  ▼原料米  :秋田美山錦
  ▼精米歩合 :55%
  ▼杜氏   :亀山 精司
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 ・
東成瀬村の「秋田栗駒山荘」で飲んだ。

●11.由利正宗 雪の芽舎 山廃純米大吟醸生「三石小仕込」 四合

  
                  (株)斎弥酒造店
                  〒015-0011
                   本荘市石脇字石脇53
                    TEL:0184-22-0536
                    FAX:0184-24-4558

  ▼アルコール分 : 16.6度
  ▼原材料名   : 米、米麹
  ▼原材米    : 山田錦
  ▼精米歩合   : 40%
  ▼日本酒度   : +2
  ▼アミノ酸度  : 1.7
  ▼酸度     : 2.1
  ▼杜氏名    : 高橋 藤一
  ▼製造年月   : 2001年4月

ーーー 大金酒店ホームページより ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 由利正宗蔵元(本荘市)に今年初めて頼んだお酒です。三石仕込みと いっ
て1.8L換算で300本しか出来ない小さな仕込みで特別にお願いしたお酒で、店
長のまったくのわがままなタイプに仕上げてもらいました。 味があって酸味が
あって、でも香りがものすごくデリケートで、それでいて呑み飽きしないお酒
にして!と高橋杜氏さんも大変だったと思います。精米歩合が40%、オール山
田錦の山廃純米大吟醸です。
ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 「三石小仕込み」用タンクは、全国でも稀に見る540Lタンクです。こ
の通常の10分の1にも満たない小さなタンクで、手間をかけ、ていねいに
醸される酒は、造り手の心が伝わるきめ細かな味わいとなるのです。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 ・
東成瀬村の「秋田栗駒山荘」に行ったら有ったので飲んだ。こんな処にまで
あるとは驚いた。さすがに美味しかった。高かったろうなーーー

●12.出羽鶴 純米大吟醸 「やまとしずく」 四合 2,600円

  
                  出羽鶴醸造元 出羽鶴酒造(株)
                   〒019-1901
                   南外村悪戸野81
                    TEL 0187-74-2600
                  発売元:秋田清酒(株)
                   〒014-0801
                   仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1
                    TEL 0187-63-1224
                    FAX 0187-66-2277
                   企画:「やまとしずく」販売会

  ▼アルコール分:16〜17度
  ▼原材料名  :米、米麹
  ▼原料米   :秋田県産美山錦 100%
  ▼精米歩合  :40%
  ▼日本酒度  :+4
  ▼酸度    :1.5
  ▼使用酵母  :9号系
  ▼酵母の種類 :速醸
  ▼杜氏    :佐藤 賢孔
  ▼製造年月  :2000年10月

 *大町のまるひこ酒店で買った。去年、モンドセレクションで金賞を受賞し
た酒。買ってから、8ヶ月寝かせたから、仕込んでから1年と4ヶ月くらいに
なる。これを秋田栗駒山荘で一人飲んでいた。さすがに超美味!! 今年製造
の生があるから、これも楽しみ!!

●13.神亀 純米活性にごり酒「手造り」 四合 1,680円

  
                  神亀酒造(株)
                 〒349-0114
                  埼玉県蓮田市大字馬込1978
                   TEL:048-768-7115

    ▼アルコール度 : 17度以上、17.9度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹
    ▼製造年月   : 2000年12月

ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 (保存上の注意)
 酵母が生きたまま、瓶詰めされていますので、必ず冷蔵庫に保存してくださ
い。常温で置いた場合、栓が飛び中身が吹き出すことがあります。

 (開栓時の注意)
 開栓前、絶対に振らないでください。キャップをゆるめると、ガスがシュッ
と抜け液面が急上昇しますので、すぐにキャップを締め直してください。液面
が元に戻りましたら、またキャップをゆるめます。この操作を数回繰り返して
、完全にガスが抜けましたら、お召し上がり下さい。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *大町のまるひこ酒店で買った。3月に買ったものが、そのうち暖かくなっ
てきて、開けられずにいた。酔った勢いで、秋田栗駒山荘で開けた。皆さん珍
しいと飲んでくれた。味は、濁り酒にしては辛口。濁り酒が、まだもう一本有
る。これもどさくさに開けたい!?

●14.出羽桜 「生酒」 300ml 467円

  
                     出羽桜酒造(株)
                    〒994-0044
                     山形県天童市一日町1-4-6
                      TEL:0236-53-5121

    ▼アルコール度 : 15.0度以上、16.0度未満
    ▼原材料名   : 米、米麹、醸造アルコール
    ▼製造年月   : 2001年1月

 *
東京・蒲田の地酒の店で買った物。秋田に持って帰って、会社で飲んだ。
そんなに甘くなかった。

●15.AQULAビール 「AQULA’s HELLES」 330ml 500円

  
                   (株)あくら
                   〒010-0921
                    秋田市大町1−2−40

ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  ▼商品名/あくらAヘルス
  ▼原材料/麦芽・ホップ
  ▼アルコール分/約5%

 ・苦みは少なくライトでスムースなのど越し。穏やかなモルティさただよう
明るいブロンド色。やや軽めのミディアムボディー。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *
生協茨島店で買った。賞味期間が60日と有るが、王冠がすり減って良く
見えない。味が変わっている感じ。

●16.AQULAビール 「AQULA’s HELLES」 330ml 500円

  
                   (株)あくら
                   〒010-0921
                    秋田市大町1−2−40

ーーー ラベルより ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  ▼商品名/あくらQボック
  ▼原材料/麦芽・ホップ
  ▼アルコール分/約7%

 ・二ヶ月近い熟成を経て誕生しました。アルコール度の高い下面醗酵ビール
です。甘みのやや強いコクのある、フルボディー。
ーーー 終わり ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 *これも
生協茨島店で買った。黒ビール風で、こちらの方が美味しかった。
生ものだけに、流通と賞味期限が大切だ!!

6/20に、「山王曇のち晴」で開かれ「酣々会」で、刈穂の金賞受賞酒、
広島の酒を2−3本、それに東一と、飲みきれないほど有ったけど、広島の
酒はすっきりしていたのが印象的、「賀茂泉」が有ったのは知っているが、
後は記憶にない。

                 宅内、宅外、良くも飲んだり!!

                        Ksymbol

★利き酒写真集(アルバム風)

秋田の酒蔵