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*お酒の写真では、管理の都合上、漢字のファイル名を使っているため、ブラウザによっては表示されないことがあります。 |
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●1.秋田晴 すり酉元造り 純米酒「ヨーイトナー」生 四合 |
●2.男山 特別本醸造 「男山」 生原酒 900ml |
●3.新政 新年純米 「しぼりたて」生原酒 1升 |
●4.秋田富士 純米吟醸 「角間川」 限定 四合 |
●5.菊水 純米吟醸 「音瀞(イントロ)」 四合 |
●6.由利正宗 大吟醸 「雪の茅舎」 4合 |
●7.天の戸 純米吟醸 「五風十雨」 1升 |
●8.福乃友 白い純米吟醸 「春うさぎ」 活性にごり酒 四合 |
●9.爛漫 純米生貯蔵酒 「ふなおろし」 4合 |
●10.北の錦 大吟醸原酒 「まる田」 4合 |
●11.東洋美人 山廃純米大吟醸 生 一升 |
●12.出羽鶴 純米大吟醸生原酒「やまとしずく」 一升 |
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*最近、あまり飲めなくなったのだが、3ヶ月ほったらかしておいたら、こんなに貯まってしまった。少し飲めるようになったからか? それでも、皆さんそれで丁度良いとも... |
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●1.秋田晴 すり酉元造り 純米酒「ヨーイトナー」生 四合 1.326円 |
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秋田酒造(株) |
〒010-1631 |
秋田市新屋元町23-28 |
TEL 0188-28-1311 |
FAX:0188-28-1318 |
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〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
・このお酒は、「酒屋唄を飲む会」の皆さんが、米を手洗いし、一番古い |
造り方で酉元をすって、醸したお酒です。 |
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▼第11回 秋田酒屋唄を飲む会 会員 39名 |
▼杜氏 : 加藤 貢 |
▼名誉杜氏 : 永沢 祐三 |
▼工場長 : 高橋 末吉 |
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▼原材料 : 米、米麹 |
▼原料米 : 秋田酒こまち 100% |
▼精米歩合 : 55% |
▼アルコール分 : 18度以上 19度未満 |
▼製造年月 : 2004年3月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*私の地元新屋の酒蔵「酔楽天」から2本買ったうちの1本。生酒だから、やや芳醇。 |
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●2.男山 特別本醸造 「男山」 生原酒 900ml |
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男山(株) |
〒079-8412 |
北海道旭川市氷山2条7丁目 |
TEL:0166-48-1931 |
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▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール |
▼アルコール分 : 19度 |
▼精米歩合 : 60% |
▼製造年月 : 2003年12月 |
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*札幌雪祭りに行った際、返礼として友人から2本送られてきた。現地でしか買えないお酒。1本は直ぐ呑んだが荒々しい感じだった。もう一本は3ヶ月経った最近飲んだら、味が載って美味しかった。 |
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●3.新政 新年純米 「しぼりたて」生原酒 1升 2,700円 |
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新政酒造(株) |
〒010-0921 |
秋田市大町6-2-35 |
TEL:0188-23-6407 |
FAX:0188-64-4407 |
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〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
このお酒は酒造好適米を贅沢に使い、相伝の酒造技術により丹念に醸したお酒を除夜の鐘と同時に絞った純米しぼりたて生原酒。きめ細やかで気品あふれるお酒です。絵馬は元旦早朝に太平山三吉神社(秋田市)においてご祈祷を頂いたものです。 |
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▼原材料 : 米、米麹 |
▼アルコール分: 18.0度以上、19.0度未満 |
▼原料米 : 秋田県産 美山錦 100% |
▼精米歩合 : 麹米 58%/掛米 58% |
▼日本酒度 : +2 |
▼酸度 : 1.8 |
▼アミノ酸度 : 1.5 |
▼杜氏 : 水谷 長悦(出身 秋田県・山内杜氏) |
▼製造年月 : 2004年1月1日 |
〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*秋田市大町の「まるひこ酒店」から、注文して取り寄せてもらった。利き酒アルバムの2004年タイトルを飾っている。味は、新政らしい甘さ。 |
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●4.秋田富士 純米吟醸 「角間川」 限定 四合 1,500円 |
〜製造番号 214/1100〜 |
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製造元:金紋秋田酒造(株) |
〒014-1412 |
大曲市藤木字西八圭34−2 |
TEL 0187-65-3560 |
FAX 0187-65-2381 |
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〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
藩政期から明治に書けて、角間川は川港としてその名を秋田県下に轟かせた。県南最大の米の集積地であり、物流の拠点だった。雄物川河岸の港には大小七十隻もの船が出入りし、料理屋や宿屋が林立、夜昼の別なく人が賑わった。栄華、爛熟、喧噪、そして慇懃(いんきん)さまでも漂わせていた。角間川。百年を超えて今、ノスタルジーだけではない先人の誇りや勇気を讃え、角間川ルネサンスへの願いを込めて、このお酒を送ります。 |
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・一年間雪室の中で柔らかく熟成。 |
▼原材料 : 米、米麹 |
▼アルコール分: 17度以上、18度未満 |
▼原料米 : 美山錦、出羽燦々 |
▼日本酒度 : +3 |
▼製造年月 : 2003年11月 |
〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*六郷町の13号線から角間川・大曲IC方向、雄物川を渡る大川橋手前のコンビニ風の店で買った。「秋田富士」とは、(合)秋田富士酒造のブラランド名なのだが、同じ経営なのか? |
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●5.菊水 純米吟醸 「音瀞(イントロ)」 四合 |
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菊水酒造(株) |
〒957-0011 |
新発田市島潟750 |
TEL:0120-23-0101 |
TEL:0254-24-5111 |
FAX:0120-23-5254 |
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▼原材料 : 米、米麹 |
▼アルコール分: 14度 |
▼原料米 : 五百万石 |
▼製造年月 : 2003年10月6日 |
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*中仙町での秋音響研修会のあと、六郷温泉「あったか山」のコテージでのミニ忘年会に差し入れられ、呑みきれなくて貰ってきてしまったもの。包装紙が情報誌になっている。第6号だったが、これがなかなか良くできている。味は14度でかなり薄味。 |
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●6.由利正宗 大吟醸 「雪の茅舎」 4合 2.100円 |
〜あきた酒こまち仕込み〜 |
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(株)斎弥酒造店 |
〒015-0011 |
本荘市石脇字石脇53 |
TEL:0184-22-0536 |
FAX:0184-24-4558 |
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〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
北国の厳しい寒気の中で熟成される酒は、やがて訪れる花の季節の中で芳香を放つ。風土と人の知恵は、時として比べようもない芸術を生み出す... 美しい時の流れに育まれた味の世界をどうぞ。 |
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▼アルコール分 : 17度以上、18度未満 |
▼原材料 : 米、米麹、醸造アルコール |
▼原材米 : 秋田県産 秋田酒こまち 100% |
▼精米歩合 : 35% |
▼杜氏名 : 高 橋 藤 一 |
▼製造年月 : 2003年11月 |
〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*羽後町西馬音内の「榎本酒店」から買った。いままで、あきた酒こまち仕込みを随分飲んできたが、これはいい感じに仕上がっている。さすが、藤一さんだ!! |
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●7.天の戸 純米吟醸 「五風十雨」 1升 2,850円 |
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浅舞酒造(株) |
〒013-0103 |
平鹿町浅舞字浅舞388 |
TEL:0182-24-1030 |
FAX:0182-24-0708 |
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〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
五日に一度風が吹き、十日に一度雨が降る。風雨その時を得て作物が良く育つという中国の言葉を酒名としました。沃野を潤す雨、波穂を渡る風、そして米作り農家のひたむきさが一つの風土となって、この吟醸酒が生まれました。 |
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▼アルコール分 : 16.0度以上、17.0度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : JA秋田ふるさと・平鹿町酒米研究会 |
美山錦 100% |
▼精米歩合 : 50% |
▼仕込み水 : 蔵内湧き水「琵琶沼寒泉」 |
▼日本酒度 : +4 |
▼酸度 : 1.4 |
▼アミノ酸度 : 1.2 |
▼杜氏名 : 森 谷 康 市 |
▼製造年月 : 2003年11月 |
〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*羽後町西馬音内の「榎本酒店」から買った。森谷杜氏の意気込みが伝わってきます。 |
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●8.福乃友 白い純米吟醸 「春うさぎ」 活性にごり酒 四合 1,500円 |
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福乃友酒造(株) |
〒019-1701 |
仙北郡神岡町神宮寺字本郷野82−6 |
TEL 0187-72-4141 |
FAX 0187-72-4140 |
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▼アルコール度 : 16度以上、17度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 秋田産 吟の精 100% |
▼精米歩合 : 50% |
▼製造年月 : 2004年3月 |
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*秋田市大町の「まるひこ酒店」から買った。今回は元気が良すぎた。馬鹿にして一回降ってから空けたら、泡が止まらない。この開け方では駄目だと判断して、自己開発の栓の上から短い千枚通しで叩いて空けた。15分もかかった。 |
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●9.爛漫 純米生貯蔵酒 「ふなおろし」 4合 786円 |
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製造:秋田銘醸(株) |
〒012-0814 |
湯沢市大工町4-23 |
TEL:0120-73-5544 |
TEL 0183-73-3161 |
FAX 0183-72-3247 |
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▼アルコール分 : 17度以上18度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼製造年月 : 2003年5月 |
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*本金西武から特売品として買った。これは、爛漫で定番の酒。爛漫らしいきりりとした味。 |
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●10.北の錦 大吟醸原酒 「まる田」 4合 2,200円 |
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小林酒造(株) |
〒069-1521 |
北海道夕張郡栗山町錦3-109 |
TEL:01237-2-1001 |
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▼アルコール分 : 17度以上、18度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール |
▼原料米 : 北海道産米「吟風」100% |
▼精米歩合 : 45% |
▼日本酒度 : +4 |
▼酸度 : 1.4 |
▼アミノ酸度 : 1.1 |
▼杜氏名 : 脇田 |
▼製造年月 : 2004年1月 |
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*今年の2月に、札幌雪祭りに行った際、地元の酒好きに勧められ、千歳空港から買ってきた。背ラベルの酒質によると、「華やかな香りが豊かで、透明感のある優しい甘さが特徴です。」とある。要するに、すっきりした辛口。 |
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●11.東洋美人 山廃純米大吟醸 生 一升 6,000円 |
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(株)澄川酒造場 |
〒759-3203 |
山口県阿武郡田万川町中小川611 |
TEL 0838-74-0003 |
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▼アルコール分 : 16度以上、17度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 長州産山田錦 |
▼精米歩合 : 40% |
▼日本酒度 : +5.0 |
▼酸度 : 1.5 |
▼製造年月 : 2004年2月 |
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〜〜〜 つちたつ酒店ホームページより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
★澄川君の今期の新たなチャレンジ! |
『山田錦』を40%まで磨き上げた山廃仕込の 純米大吟醸です。このお酒は、9月に加水、火入して販売予定の新作の無濾過生原酒バージョンです。ここ数年大変の努力により、多くの方に支持をいただいている店長イチオシ”東洋美人”。澄川君にお客様のご意見を聞かせていただきたいと頼まれ、今回のみ生酒にて入荷に至りました。皆様ご意見をお聞かせください。加水・火入していないので、通常の東洋美人より濃い口になっております。 |
〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*静岡県下田の「つちたつ酒店」で買った。試験販売でラベルがない。ここの酒はいつも吃驚する。絶品でした。 |
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●12.出羽鶴 純米大吟醸生原酒「やまとしずく」 一升 2,940円 |
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出羽鶴醸造元 出羽鶴酒造(株) |
〒019-1901 |
南外村悪戸野81 |
TEL 0187-74-2600 |
発売元:秋田清酒(株) |
〒014-0801 |
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1 |
TEL 0187-63-1224 |
FAX 0187-66-2277 |
企画:「やまとしずく」販売会 |
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▼アルコール分: 17度以上、18度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼精米歩合 : 麹米 55%/掛米 50% |
▼杜氏 : 佐藤 賢孔 |
▼製造年月 : 2004年4月 |
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〜〜〜 榎本酒店メイルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
人気商品の「やまとしずく」の純米吟醸の原酒を、一回火入れのみでの発売となりました。例年であれば「生原酒」での発売となろですが、利き酒した春の段階での完成度の高さから熟成を留める為、瓶貯蔵火入れとなりました。フレッシュな香味と、味わい深い飲み口です。 |
〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*羽後町西馬音内の「榎本酒店」から買った。生でもない、火入れでもない、フレッシュ感のある、初めての味わい。超美味!! 南外村伊藤家での「殿様料理で利き酒」に招待状が来た。恐れ多くて行かなかったが、この中にも出てきた。 |
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Ksymbol |
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★利き酒写真集(アルバム風) |
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●秋田の酒蔵 |
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