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*お酒の写真では、管理の都合上、漢字のファイル名を使っているため、ブラウザによっては表示されないことがあります。 |
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●1.酔仙 活性原酒「雪っこ」 一升 |
●2.福乃友 純米大吟醸 亀の尾仕込み 一升 |
●3.春霞 純米吟醸「郷の清水」 一升 |
●4.天の戸 純米酒「醇辛」 |
●5.國稀 「北海鬼ころし」 四合 |
●6.北の錦 しぼりたて生酒 四合 |
●7.天寿 大吟醸「鳥海」 四合 |
●8.由利正宗 純米吟醸「雪の茅舎」生 四合 |
●9.天の戸 純米吟醸「北の盆」生 一升 |
●10.刈穂 特別純米酒 「陸羽132号」 一升 |
●11.上喜元 純米吟醸「神力」生 一升 |
●12.出羽鶴 純米吟醸「やまとしずく」 一升 |
●13.福乃友 白い純米吟醸 「春うさぎ」 活性にごり酒 四合 |
●14.天の戸 にごり生酒 純米「美稲(うましね)」 杜氏直汲 四合 |
★利き酒写真集(アルバム風) |
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*最近、あまり飲めなくなったのだが、4ヶ月もほったらかしておいたら、こんなに貯まってしまった。少し飲めるようになったからか? それでも、皆さんそれで丁度良いとも言う...さて今回も、宅外・在宅の利き酒です。 |
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●1.酔仙 活性原酒「雪っこ」 一升 |
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酔仙酒造(株) 酔仙工場 |
〒029-2205 |
岩手県陸前高田市高田町字大石1-1 |
TEL 0192-55-3141 |
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▼アルコール分 : 20度以上21度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹、醸造用アルコール、糖類 |
▼製造年月 : 2004年12月 |
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*地元出身の人から貰った酒。蔵元から直送で、濁りが可成りあったので、危険な酒と思ったが、それ程でもなかった。澱だけで、ガスがなかったのである。 |
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●2.福乃友 純米大吟醸 亀の尾仕込み 一升 |
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福乃友酒造(株) |
〒019-1701 |
秋田県大仙市神宮寺字本郷野82-6 |
TEL 0187-72-4141 |
FAX 0187-72-4140 |
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▼アルコール分 : 17度以上、18度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 秋田神岡産 亀の尾 100% |
▼製造年月 : 2003年7月 |
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*酣々塾忘年会での処分品。亀の尾で純米大吟醸があったのだ。福乃友らしい味で、純米大吟醸とくるから、贅沢な一品!! |
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●3.春霞 純米吟醸「郷の清水」 一升 2,730円 |
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製造:(合)栗林酒造店 |
〒019-1400 |
秋田県仙北郡美郷町六郷字米町56 |
TEL 0187-84-2108 |
FAX 0187-84-3570 |
販売店:高良酒店 |
〒019-1400 |
秋田県仙北郡美郷町六郷字米町58 |
TEL 0187-84-1006 |
FAX 0187-84-1106 |
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〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
この純米酒は、地元農家の方々により、名水百選の清らかな水で、丹誠込めて育てられた酒米を、地元の蔵で地元の蔵人によって醸し出された、正真正銘の地の酒です。米の旨味を損なわないよう、濾過などは一切していないため、お酒の色は黄金色になっています。少し冷やしてもしくは、常温かぬる燗でお召し上がり下さい。 |
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▼アルコール分 : 15度以上、16度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 美郷町六郷産 美山錦 100% |
▼精米歩合 : 55% |
▼杜氏 : 亀山 精司 |
▼製造年月 : 2004年11月 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*美郷町六郷・高良酒店の限定品。先年は、吟醸酒としてやってきたが、ここ数年バージョンアップして純米吟醸として生まれ変わった。 |
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●4.天の戸 純米酒「醇辛」 四合 |
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浅舞酒造(株) |
〒013-0105 |
秋田県平鹿郡平鹿町浅舞字浅舞388 |
TEL 0182-24-1030 |
FAX 0182-24-0708 |
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▼アルコール分 : 16.0度以上17.0度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼日本酒度 : +7.0(辛口) |
▼精米歩合 : 60% |
▼製造年月 : 2004年7月 |
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*秋田市の生協茨島店から買った。天の戸の定番に定着。そんなに辛さを感じさせない、旨みのバランスが取れている。 |
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●5.國稀 「北海鬼ころし」 四合 |
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國稀酒造(株) |
〒077-0204 |
北海道増毛町稲葉町1−17 |
TEL 0164-53-1050 |
FAX 0164-53-2001 |
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▼アルコール分 : 17度以上18度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹、醸造用アルコール |
▼製造年月 : 2004年12月 |
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*北海道の友人から頂いたもの。田沢湖での会議でも飲んだことがあるのだが、きりりとした辛口。 |
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●6.北の錦 しぼりたて生酒 四合 |
〜冬期限定発売〜 |
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小林酒造(株) |
〒069-1521 |
北海道夕張郡栗山町錦3-109 |
TEL:01237-2-1001 |
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〜〜〜〜〜 ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
▼アルコール分 : 19度以上、20度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール、糖類 |
▼原料米 : 北海道産米「吟風」100% |
▼精米歩合 : 65% |
▼アルコール度 : 19.5 |
▼日本酒度 : −4 |
▼酸度 : 1.8 |
▼アミノ酸度 : 1.5 |
▼杜氏名 : 脇田 |
▼製造年月 : 2004年11月 |
〜〜〜〜〜 ホームページより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
生酒特有の甘い香りに口中が圧倒されますが、このお酒は甘さが重く感じません。ラベルには原酒と書いていませんが、アルコール度数19.5%はこの商品のポイントです。だらけた後味がなく、スパッと切れて爽快です。原酒なのに喉ごしがとても爽やかです。 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*北海道の友人から頂いたもの。去年の2月に、札幌雪祭りに行った際、地元の酒好きに勧められ、千歳空港から買ってきた大吟醸原酒「まる田」と同じ酒造店。おいしさに圧倒された。 |
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●7.天寿 大吟醸「鳥海」 四合 2,688円 |
−しぼりたてにごり生酒− |
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製造元:天寿酒造(株) |
〒015-0411 |
由利郡矢島町城内字八森下117 |
TEL 0184-55-3165 |
FAX 0184-55-3167 |
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▼アルコール分 : 16.0度以上17.0度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹、醸造アルコール |
▼アルコール度 : 16.8% |
▼酸度 : 1.4 |
▼アミノ酸 : 1.0 |
▼日本酒度 : +4 |
▼精米歩合 : 35% |
▼原料米 : 山田錦 100% |
▼使用酵母 : 秋田流花酵母AK−1 |
▼製造年月 : 2005年3月 |
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*旭南の英雄から買った。酒歴をみると凄い! 鑑評会出品酒か? 淡にごりだけど、甘さも抑えて、さすが大吟醸。 |
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●8.由利正宗 純米吟醸「雪の茅舎」生 四合 1,575円 |
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(株)斎弥酒造店 |
〒015-0011 |
本荘市石脇字石脇53 |
TEL:0184-22-0536 |
FAX:0184-24-4558 |
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▼原材料 : 米、米麹 |
▼アルコール分 : 16度以上 17度未満 |
▼日本酒度 : +3.0 |
▼酸度 : 1.4〜1.5 |
▼アミノ酸度 : 1.4 |
▼精米歩合 : 50% |
▼使用酵母 : 自社酵母 |
▼杜氏名 : 高 橋 藤 一 |
▼製造年月 : 2004年8月 |
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*旭南の英雄から買った。いつもは山廃純米吟醸を飲んでいるのだが、これを飲むのは初めてのような? |
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●9.天の戸 純米吟醸「北の盆」生 一升 3、150円 |
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製造:浅舞酒造(株) |
〒013-0105 |
平鹿郡平鹿町浅舞字浅舞388 |
TEL:0182-24-1030 |
FAX:0182-24-0708 |
企画・販売 秋田の地酒「えのもと」 |
〒012-1131 |
羽後町西馬音内字橋場70 |
TEL:0183-62-0611 |
FAX:0120-62-1139 |
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▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 羽後町産美山錦 |
▼精米歩合 : 55% |
▼アルコール分 : 17.2度 |
▼日本酒度 : +5 |
▼酸度 : 1.5 |
▼使用酵母 : 秋田流花酵母 |
▼杜氏名 : 森 谷 康 市 |
▼製造年月 : 2005年2月 |
▼数量 : 限定40本 |
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*西馬音内の「えのもと酒店」から買った。店主自ら仕込みに取り組んで、出来上がった地酒。「えのもと酒店」の看板商品に成っている。無濾過・無調整による山吹色に輝く色合いは、まさに北の盆踊り。 |
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●10.刈穂 特別純米酒 「陸羽132号」 一升 3,880円 |
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刈穂酒造(株) |
〒019-1701 |
仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275 |
TEL 0187-72-2311 |
発売元:秋田清酒(株) |
〒014-0801 |
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1 |
TEL 0187-63-1224 |
FAX 0187-66-2277 |
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▼アルコール分:16度以上 17度未満 |
▼原材料名 :米、米麹 |
▼原料米 :陸羽132号 100% |
▼精米歩合 :60% |
▼使用酵母 :12号 |
▼日本酒度 :+5 |
▼酸度 :1.6 |
▼杜氏名 :斉藤 泰幸 |
▼製造年月 :2004年11月 |
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〜〜〜〜〜 秋田の地酒情報「北の盆」より 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
大正・昭和に掛けての名品種「陸羽132号」を、大曲市の松倉地区で完全>無農薬栽培で復活させ、「刈穂」ならではの長期山廃仕込みで醸しました。 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*羽後町西馬音内の「榎本酒店」から買った。寒い時期に燗して飲んだ。いまや製造していないから、何年も前の古酒状態。 |
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●11.上喜元 純米吟醸「神力」生 一升 3,000円 |
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酒田酒造(株) |
〒998-0037 |
山形県酒田市日吉町2-3-25 |
TEL:0234-22-1541 |
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▼アルコール分 : 16度以上 17度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 熊本産 神力 100%使用 |
▼精米歩合 : 50% |
▼製造年月 : 2005年2月 |
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*秋田市川反のまるひこ酒店から買った。ウウーーと唸る味。名前、値段からすると、当然かも。 |
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●12.出羽鶴 純米吟醸「やまとしずく」 一升 3,300円 |
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出羽鶴醸造元 出羽鶴酒造(株) |
〒019-1901 |
南外村悪戸野81 |
TEL 0187-74-2600 |
発売元:秋田清酒(株) |
〒014-0801 |
仙北郡仙北町戸地谷字天ヶ沢83-1 |
TEL 0187-63-1224 |
FAX 0187-66-2277 |
企画:「やまとしずく」販売会 |
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▼アルコール分: 14度以上、15度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼精米歩合 : 55% |
▼杜氏 : 佐藤 賢孔 |
▼製造年月 : 2004年9月 |
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*2000年、モンドセレクション受賞記念「やまとしずくを楽しむ会」に出席した際に飲んだ酒。 |
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●13.福乃友 白い純米吟醸 「春うさぎ」 活性にごり酒 四合 1,500円 |
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福乃友酒造(株) |
〒019-1701 |
仙北郡神岡町神宮寺字本郷野82−6 |
TEL 0187-72-4141 |
FAX 0187-72-4140 |
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▼アルコール度 : 16度以上、17度未満 |
▼原材料名 : 米、米麹 |
▼原料米 : 秋田産 吟の精 100% |
▼精米歩合 : 55% |
▼製造年月 : 2005年2月 |
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*秋田市大町の「まるひこ酒店」から買った。ちょっと前までは危険な酒だったが、穴の空いた王冠で、そんなに危なくなった。味も福乃友にしては辛口。 |
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●14.天の戸 にごり生酒 純米「美稲(うましね)」 杜氏直汲 四合 |
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浅舞酒造(株) |
〒013-0103 |
平鹿町浅舞字浅舞388 |
TEL:0182-24-1030 |
FAX:0182-24-0708 |
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▼アルコール分:17.0度以上18.0度未満 |
▼原材料名 :米、米麹 |
▼原料米 :秋田美山錦・吟の精 |
▼杜氏名 :森 谷 康 市 |
▼製造年月 :2004年3月 |
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〜〜〜〜〜 背ラベルより 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
★「美稲」は、丹精込めて酒米(美山錦、吟の精)を育ててくださる地元農家の皆さんへの感謝の気持ちでつくった純米酒です。稲田を渡る風の波、土の手ざわり、お日様のにおいを思いうかべていただければうれしく思います。なお、米の旨味を損なわないよう、ろ過などはいっさいしておりません。 |
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JA秋田ふるさと平鹿町酒米研究会の皆さん |
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佐 藤 一 義 神 谷 不二男 武 内 竹 蔵 |
園 部 欣 弥 公 地 祥 一 山 初 善之助 |
園 部 武 夫 森 谷 康 市 佐々木 栄 一 |
佐々木 武 菅 原 孝 鈴 木 清 吾 |
高 橋 徳 男 神 谷 繁 男 西 田 俊 夫 |
藤 原 直 文 佐 藤 誠 一 高 橋 伸(私と同姓同名) |
高 橋 耕 平 |
〜〜〜〜〜 終わり 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 |
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*薄にごりも良いなーーー |
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Ksymbol |
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★利き酒写真集(アルバム風) |
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●秋田の酒蔵 |
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